黃德森:巴黎奧運可推動本港體育氛圍 鼓勵小朋友成為下個「何詩蓓」、「張家朗」

41 回覆
3 Like 33 Dislike

前香港滑浪風帆運動代表、現年58歲的體育專員黃德森日前接受馬會刊物採訪,分享從運動員轉型至教練及體育行政人員的心路歷程,亦提到如何協助政府推動香港體育發展。他指出推動香港體育發展最重要利用「五化」(即普及化、精英化、盛事化、專業化和產業化),並以即將落成的啟德體育園為例,說明一個世界級場館對推動體育發展的重要性。
黃德森指,滑浪風帆運動員的生涯對其人生道路有很大啟發。他表示,每一次出海訓練,都是新的賽道,每一天都有不同風浪,因此不可因循,要對應當日的風速變化、水流變化,去制定路線及訓練內容。他強調要習慣變化、適應變化,尋求進步。利用「五化」推動體育發展

黃德森於去年8月加入政府團隊,出任文化體育及旅遊局的體育專員,負責協助制定、推行體育政策。當問及如何將「五化」應用其中推動發展時,他以啟德體育園舉例指,體育園佔地28公頃,有足夠的地方舉辦不同活動,讓市民大眾參與,為普及化;擁有世界級場館,可較以往舉辦更多世界賽、亞洲賽,讓香港不同水平的選手(因應主辦城市之利)更容易參與國際賽事,將有利精英化。

另外他又以早前香港舉辦的國際七人欖球賽為例,主場舉辦就是盛事化;他又指,日後走出啟德體育園主場館,吃喝玩樂更加便捷,體育運動相關活動選擇更多,有更多機會結合「文體旅」的項目,將牽涉吸納更多人才推動體育專業化及產業化。

黃德森又表示,看好今年7至8月舉行的巴黎奧運會,或可將本港的體育氛圍推到另一高峰。他指上屆東京奧運舉行期間,全城支持香港運動員的場面及氣氛相當熾熱,屬過往少見,故他認為巴黎奧運會將這氣氛提升到另一個台階,令更多人認識做運動的好處,更多小朋友或會想做另一個「何詩蓓」或下一個「張家朗」。

他又認為,香港的體育文化水平仍有進步空間,期望香港人透過教育和學習,逐步提升體育觀賞文化,目標成為國際級觀眾, 懂得欣賞、評論及尊重體育運動。
下一個比卡超好啲
做下一個黃德森開心啲,靠老婆塊金牌呃飯食咗廿幾年,依家做埋官齋係出嚟打吓卡再鳩噏幾句就每個月穩袋廿鳩幾萬,做運動員不如做黃德森仲好過啦。
做下個李麗珊老公
普及化又點精英化
盛事化又點專業化
叫個小朋友半夜睇奧運

做運動員練到死死下

臨上場前先知退咗賽

上咗場又俾人篤背脊

做唔成張家朗

隨時變伍家朗
成為下個李嘉誠好過啦
呢條友
唔啦,一陣人地苦練10幾年,又無資助又要番pt 自己食自己,臨公怖代表資格先知個位比某高層個仔拎左

棧搞自己
運動員同公務員本質係一樣
香港人生出嚟就欠撚咗佢地
無家底既點玩
有幾多個牛下女車神?
On撚鳩

你老婆好彩拎到個牌,你痴老婆上到位咋
叻到拎奧運牌又點
咪又係收唔到主席層樓
你都唔化嘅
留番比留港豬仔女
佢2個女唔做運動員
何詩倍張家朗屋企有錢唔講?
凡人邊有咁多時間練水練劍呀
無金牌果班點搵食,你又唔講
牙培外國勢力wor
知唔知佢係邊度訓練架
游得幾快都冇用啦,最終都唔會選我出賽嘅,我老豆又唔係泳總教練
何詩𦹷 要刷幾多次首抽先刷到間有泳池嘅屋可以由細開始無憂無慮咁練水
香港唔係冇「何詩蓓」&「張家朗」
係冇「何詩蓓」&「張家朗」既老豆&老母
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞