基督教連登堂2024年5月12日主日崇拜:神反串

36 回覆
16 Like 5 Dislike

歡迎各位巴打、絲打,黎到今日既崇拜!

基督教連登堂2024年5月12日主日崇拜
經文:雅歌1:11, 4:3
講題:神反串
同工:Yellow, Laila, Isaac, Nine

歡迎巴絲打建議講題。

(零)序樂

"All things bright and beautiful"
https://www.youtube.com/watch?v=tLaghTVQ-Q0

(一)宣召

詩篇95:6-7
//6 來吧,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下!
7 因為,他是我們的神;我們是他牧場的子民,是他手下的羊群。惟願你們今天聽從他的話://

(二)認罪

我向全能慈悲的父上帝,承認我在思、言、行的過犯。這些過犯導致了我和上帝的隔閡。但願慈悲的上帝憐憫我們,叫我們在他裡面成為義人,好在將來打日子蒙恩。

(三)宣赦

如今,你們既然已經脫離罪而得到了自由,成為神的奴僕,你們就結出果子,達致成聖,最終帶來的就是永生,因為罪給人的報酬是死亡,神的恩賜卻是在我們主基督耶穌裡的永生。

(四)祈禱

天父,我哋喺呢個充滿挑戰嘅時刻來到您面前。求您關顧每一位香港嘅大學生,特別係佢哋準備final exam嘅時候,好多學生都感受到好大嘅壓力。

求您賜予佢哋平安同智慧,幫助佢哋集中精神,溫習得更加有效。當佢哋感到焦慮或者疲倦嘅時候,求您提醒佢哋,您永遠都喺佢哋身邊,給予佢哋力量同勇氣。

求您幫助佢哋記住,成績唔係衡量價值嘅唯一標準,而係佢哋嘅努力同堅持才最重要。無論結果如何,佢哋都值得被愛同尊重。

感謝您聽我哋嘅禱告,我哋相信您會按照您嘅旨意,為每一位學生安排最好嘅路。奉耶穌基督嘅名禱告,阿門。

(五)公禱

願主與你哋同在
*都與你嘅靈同在

永生的上帝,求你賜我們能辨別你旨意的洞察力,捨棄所有傷我們身心靈的一切,得見你的應許何等全備。奉主耶穌基督聖名求,阿們!
(Collect from Common Worship, Church of England 2000)

(六)主禱文

馬太福音6:9b-13
//9b 我們在天上的父,願你的名被尊為聖,
10 願你的王國降臨,願你的旨意成就,在地上如同在天上。
11 我們需要的食物,求你今天賜給我們;
12 寬恕我們的虧欠,如同我們也寬恕了虧欠我們的人;
13 不要讓我們陷入試探,而要救我們脫離那惡者。〔因為王國、權能、榮耀,都屬於你,直到永遠!阿們。〕//

(七)經課

請起立聆聽神既說話。

使徒行傳1:15-17, 21-26
詩篇1:1-6
約翰一書5:1-6
約翰福音15:9-17

使徒行傳1:15-17, 21-26
//15 在那些日子裡,彼得在弟兄當中站起來講話——當時在一起的約有一百二十人之眾,他說:
16 “弟兄們,聖靈藉著大衛的口在經上預先論到猶大的話,是一定要應驗的;這猶大就是給人帶路捉拿耶穌的人。
17 他本來是我們中間的一員,蒙神選中得以領受這侍奉的工作——
......
21-22 所以,伴隨我們的人當中,必須有一位出來與我們一起作耶穌復活的見證人;主耶穌在我們當中出入的整段時間裡——從約翰施洗起,直到主被接去離開我們的那天——這人都必須一直伴隨我們。”
23 於是,他們提出兩個人選:一個是約瑟,他號稱巴撒巴,又叫猶士都;另一個是馬提亞。
24 眾人就禱告說:“主啊,你知道所有人的心,求你清楚指明你要從這兩個當中揀選哪一個,
25 讓他取得這侍奉的工作和使徒職分。猶大已經離棄這職分,去了他自己的地方。”
26 於是,他們為兩人抽籤,結果選中了馬提亞,他就與十一個使徒同列。//

詩篇1:1-6
//1 這人真是有福!他不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐傲慢之人的座位。
2 相反,耶和華的律法是他的最愛;耶和華的律法,他晝夜默誦。
3 他像一棵樹,栽種在園子水道旁,按時候結果子,葉子總不枯萎;他所做的事全都順利。
4 惡人卻不是這樣,反倒像糠秕被風吹散。
5 因此惡人在審判中將站立不住,罪人在義人的群體中也是這樣。
6 因為耶和華看顧義人的道路,惡人的道路卻要滅亡。//

約翰一書5:9-13
//9 如果我們接受人的見證,神的見證就更有力,因為這是神親自為他兒子作的見證。
10 信神兒子的人就有這見證在他裡面;不信神的人就已經把神當作說謊者,因為他沒有相信神親自為他兒子所作的見證。
11 這見證就是:神已經把永遠的生命賜給我們,而這生命在他兒子裡面。
12 有神兒子的人就有生命,沒有神兒子的人就沒有生命。
13 我寫這些話給你們信神兒子之名的人,是要讓你們知道自己有永生。//

福音前歡呼 頌恩180首
https://www.youtube.com/watch?v=DPYGgtn8SDY

約翰福音17:6-19
//6 “你從世上賜給我的人,我已經把你的名向他們顯明了。他們是你的,你把他們賜給我,他們也遵守了你的道。
7 現在他們知道,你賜給我的,無論是甚麼,都是從你而來;
8 因為你賜給我的話語,我已經賜給他們,他們也領受了,又確實知道我是從你那裡來的,並且相信是你差遣了我。
9 我為他們祈求;我不為世人祈求,而為你賜給我的人祈求,因為他們是你的。
10 我的一切都是你的,你的一切也是我的,並且我因他們得了榮耀。
11 今後我不在世上了,他們在世上,而我要到你那裡去。聖父啊,求你藉著你賜給我的名守護他們,使他們合而為一,就像我們恆常是一。
12 我跟他們在一起的時候,我藉著你賜給我的名守護了他們,也保護了他們;他們中間除了那滅亡之子以外,沒有一個是滅亡的,為要使經上的話得以應驗。
13 現在我到你那裡去,我在世上說這些話,是要讓他們裡面充滿我的喜樂。
14 我已經把你的道賜給他們;世界恨他們,因為他們不屬於世界,像我不屬於世界一樣。
15 我不求你帶他們離開世界,只求你守護他們,不讓他們受那惡者所害。
16 他們不屬於世界,就像我不屬於世界一樣。
17 求你用真理使他們分別為聖;你的道就是真理。
18 正如你差遣我到世上,我也差遣他們到世上。
19 我為了他們,使自己分別為聖,使他們也因真理分別為聖。//

感謝主賜下寶貴既說語同福音,阿們。請坐。
(八)訊息

今個星期放假,冇咩時間準備,所以會簡單講下之前既領受。

點樣讚女神靚呢?

呢個問題可能觸動到部分人既警覺:

申命記6:4
//4 “以色列啊,你要聽!耶和華我們的神——耶和華獨一無二;//

邊度整個女神?唔通想好似東方閃電咁整個女基督出黎?
當然唔會。上主獨一,但係都有經文用女性既形像描寫神(以賽亞書66:13)。

而雅歌入面用到引起聯想既字,更加唔會分咁多男女(文法性別),就例如:

(1)律法寶貴

雅歌1:11
//11 我們要為你做( נַעֲשֶׂה,na'aseh)金耳環( תּוֹרֵי torei),用銀珠( נְקֻדּוֹת neqqudot)點綴。//

希伯來文既名詞文法上分男女, torei 係男,有個好似既字係 תורה Torah ,律法教導。

有另外兩個字都可以「做手腳」(換做聽出黎好似既字):
「我地做」na'aseh 同「佢被做」na'asah 好似。
銀珠個「珠」neqqudot,係一點點既野,可以係尖,字面意思明顯係飾物,但係呢個字後來用左黎標注vowels(原文正文得consonants),所以如果夾硬解,可以解做律法上面既vowels。
當然咁樣接近必定唔係原意,因為去到主後8世紀,希伯來文開始冇人講,馬所拉學者先用niqqud記低經文既vowels。
比較近似原意既聯想,應該係同字根講畜牧業既字(阿摩司個職業):

阿摩司書7:14
//14 阿摩司回答亞瑪謝說:“我不是先知,也不是先知的門徒;我不過是飼養牲畜的人,也是催熟西克莫無花果的人。//

中間個關係,應該係因為羊上面既一點點(創世記30:39):

創世記30:39
//39 羊群對著枝子交配,就生下有條紋和有斑點的小羊來。//

夾埋可以咁解:

雅歌1:11(想像譯文)
//金律法為你而被做成,連埋銀注音/銀畜牧人。//

又律法又金又銀,係咪同下面呢句好似?

詩篇119:72
//72 你口中的律法(תֽוֹרַת Torat = Torah of)對我有益,勝過千萬金銀。//

聖經既律法教導係好似金銀咁寶貴,連上面既每一個vowel都係,連教導聖經既眾牧者都係。

(2)面容秀美

雅歌第4章係全書核心,字面上有男主角對女主角身體既讚頌,以及接住既親暱。
讚身體,讚埋個胸,有好多人好難接受:

雅歌4:5
//5 你的雙乳就像一對小鹿,是母鹿孿生的,在百合花中吃草。//

但係如果考慮到雙乳שדי shaddai係神既名El Shaddai(創世記17:1),其實用呢個字自然不過。
不過我地今日主力睇第3節:

雅歌4:3
//3 你的唇仿似朱紅的線,你的嘴可愛動人。你的臉頰在面紗後面,好像一瓣石榴。//

字面上,後半句係講切/裂開既石榴,形容女主角太陽穴(塊面)紅紅地好靚。

但係聯想到既喻意上,有好多位好值得留意:
「嘴唇」( שִׂפְתֹתַיִךְ siftotaikh),一般都常指講出黎既言語。
「嘴」(וּמִדְבָּרֵיךְ u.mid.bar.ekh),原來係「荒野」(midbar)咁解,漂流左40年果度。
「可愛動人」(נָאוֶה na.veh),同源字有「牧場/居所」(naveh/na.ah)。雖然唔同字,但係令人諗起神榮耀既同在(Shekhinah)。
「切開」( כְּפֶלַח pelach),係亞蘭文既事奉、敬拜。
「石榴」( הָֽרִמּוֹן rimmon),除左字面上已經指向好多經文(例如 出埃及記28:33-34),仲同時同高處/邱壇(ramah)字源相似。
「臉頰」/太陽穴( רַקָּתֵךְ raqqatekh),好似「只係」(raq),或者同字源既「瘦」。
「面紗」(לְצַמָּתֵֽךְ le.tsammatekh),好似「滅絕」(tsammath)。

夾埋:

雅歌4:3(想像譯文)
//好似條朱紅線咁——妳既言語;同埋妳既荒野,係牧場/居所。
好似高地既事奉咁——只有妳,由妳既滅絕之後。//

下面仲有一個原文用「好似」開頭,夾埋連續三句,不過今次講唔到。

都要解釋下先。朱紅線個「線」字本身已經唔常見,如果連埋朱紅色,兩個字一齊出現就只有喇合屋企:

約書亞記2:18
//18 你要記住,我們來到這地的時候,這條朱紅色線繩,你要繫在你縋我們下去的窗戶上。你也要把你的父母、兄弟和你父的全家,都聚集到你屋裡。//

當時約書亞即將帶以色列人攻入迦南,妓女喇合敬畏上主,保護兩個探子條命,以呢條朱色線做記號。

當然喇合係咁樣睇:

約書亞記2:8-13
//8 兩個偵探還沒躺下,那女人就上到屋頂他們那裡,
9 對他們說:“我知道耶和華已經把這地賜給你們了。我們非常懼怕你們,這地的所有居民都在你們面前勇氣消融了。
10 因為我們聽見你們從埃及出來的時候,耶和華怎樣使紅海的水在你們面前乾了,以及你們怎樣對付約旦河東亞摩利人的兩個王西宏和俄革,把他們滅絕。
11 我們聽見了就都心裡驚恐,因你們的緣故,無人再有勇氣;因為耶和華你們的神是天上和地上的神。
12 所以求你們指著耶和華向我發誓:我既然以忠誠對待你們,你們也要以忠誠對待我的父家,並且給我一個確實的憑據,
13 放過我的父母、兄弟姐妹和他們所有的一切,救我們的命不致死亡。”//

呢一個敬畏上主既心,去看待荒野既種種試煉,就好似喇合咁得救。

而後半句「滅絕」既,就可以理解做:高處既敬拜場所、咁樣敬拜偶像既惡習、以及咁樣拜偶像既人。

(3)屬靈意義

睇完呢兩節經文,點應用?
最直接咁有伴侶就記住讚對方啦。

但係我地睇完對律法(聖經)同神既態度,其實唔係攞黎搵應用,而係攞黎入心。

詩篇1:1-2
//1 這人真是有福!他不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐傲慢之人的座位。
2 相反,耶和華的律法是他的最愛;耶和華的律法,他晝夜默誦。//

有聖經睇好過得到金銀,講就易,我地係咪真係咁諗?
係就有福喇,就唔會行上惡、罪、傲慢既滅亡之路。

而我地都睇左兩個對上主既態度,帶黎既係兩個結局:一係喺荒野有神既榮耀同在,一係連同偶像被滅絕。我諗揀返樣先會得到生命唔洗教啦?

約翰一書5:12-13
//12 凡有 神兒子的,就有生命;沒有 神兒子的,就沒有生命。
13 我把這些事寫給你們信 神的兒子之名的人,是要你們知道自己有永生。//

點先為之「有神兒子」,好明顯唔係無風無浪講一個決志祈禱,而係好似妓女喇合咁,就算身邊所有人都敵對真理,仍然攞條命出黎實際行動,又綁好條朱紅色線,企穩係上主果一邊,盼望將要黎既生命。

最後,世界既敬拜係點都唔會同對上主既敬拜一樣,正如耶穌既禱告入面講到:

約翰福音17:14-16
//14 我把你的道賜給了他們;世人恨他們,因為他們不屬於這世界,像我不屬於這世界一樣。
15 我不求你使他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。
16 他們不屬於這世界,像我不屬於這世界一樣。//

當日以色列人學周圍既民族係高地拜偶像係會帶黎毀滅,今日我地按住世界既標準做人都係一樣。但係我地唔屬於呢個世界,正如主耶穌唔屬於呢個世界。
讓我地都去揀生命。阿們。

(九)回應

"Oh Lord, You’re beautiful", by Chris Tomlin

https://www.youtube.com/watch?v=N1DMIrqQVXI

Oh Lord, You’re beautiful
Your face is all I seek
And when Your eyes are on this child
Your grace abounds to me

I wanna take Your word
And shine it all around
First tell me just to live Lord
And when I’m doing well
Help me to never seek a crown for my reward
It’s giving glory to You

Oh Lord, please light the fire (light the fire)
That once burned bright and clear
Replace the lamp of my first love
That burns with Holy fear

And when I’m doing well
Help me to never seek a crown for my reward
It’s giving glory to You

(十)信經

我信上帝,全能的父,創造天地的主。
我信我主耶穌基督,上帝獨生的子。因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下受難,被釘於十字架上,受死,埋葬;降在陰間;第三天從死人中復活;升天,坐在全能父上帝的右邊;將來必從那裡降臨,審判活人死人。
我信聖靈。我信聖而公之教會。我信聖徒相通。我信罪得赦免。我信身體復活。我信永生。阿們。
(十一)代禱

代禱前啟應:

啟:你哋要先求父嘅國同義
應:天父啊,我哋願意奉你獨生子嘅聖名先求你嘅國同義

慈愛信實嘅上帝:
你以你嘅聖子親自作僕人嘅樣式,使我哋知道點樣以「行公義,好憐憫」嘅彼此服侍。
我哋聚集於此際,為我哋自身同其他人嘅需要代禱,並全然呈獻喺你嘅信同愛中。
求主幫助,加增我哋各樣所需要嘅: (包含為教會、香港、全世界香港人、連登、全世界、氣候祈禱)

為明白今日所選讀嘅經文內容,我哋祈禱。

為連登堂事工祈禱:
天父,我哋黎到您面前,求您保佑連登既事工,就好似耶穌基督咁,預備我哋嘅心去面對苦難。

求您賜給我哋勇氣同智慧,好似耶穌咁,為真理同正義站出嚟,即使要面對困難同挑戰,都唔會退縮,堅持到底。

求您嘅愛充滿我哋每一個人嘅心,讓我哋可以互相扶持,共同前行,就算世界充滿黑暗,都可以用您嘅光明去驅走。

祈禱奉主名求,阿門。

為香港各宗派教會祈禱(普世大公教會,合一):
我哋持續為我哋嘅家鄉 香港 祈禱,求主再賜慈愛同公義降臨呢座城市,使香港人今生可窺見神國,作工有收成,平穩嘅生活,就嚮往慈愛同公義永遠互擁嘅天國。求主以真理之靈主宰連登,以真話趕散犬儒及人為嘅輿論,不被世界所模造,使大家嘅心思不致被惶恐纏繞,又有分辨真假之能。我哋又為所有KOL祈禱,叫佢哋善盡言責,促進大家意願邁向正直。我哋又為散居喺海外嘅香港人祈禱,求主保守佢哋喺異地嘅生活,同埋唔放棄關懷家鄉嘅心志。

為香港既社會祈禱:
主啊,我哋黎到您面前,求您賜智慧畀啲做立法工作嘅人,好讓佢哋可以明智地處理每一件事。
我哋為香港嘅基督教界禱告,求您喚醒我哋嘅心,帶來屬靈嘅復興,使我哋每一日都活出您嘅愛同真理。祈禱奉耶穌的名,阿門。

結語:
主啊,求你以你嘅恩典模造、轉化我哋,使我哋嘅智慧同信心都加增,不致意興蹣跚,直到我們完成你所託付嘅事,進入你嘅和平境域。

阿們!
(from RCL prayer)

(十二)奉獻

坐係天上面既主,我地將全個身體獻上比你作為活祭,求你悅納。

讓我地記念你既聖工:

(1)信望愛 聖經資源中心 (位於台灣) https://www.fhl.net/main/fhl/fhl6.html
(2)中國神學研究院 (位於香港)https://give.cgst.edu/tc/
(3)夏達華研道中心(位於香港)https://hadavar.org.hk/supportus/
(4)耶書亞研經中心(位於香港)https://bmy.org.hk/donation/

求使我地係你面前成聖,求你掌管我地既生命,將我地陶造成啱用既器皿,用巧工雕琢我地每一部分,用你既杖、你既竿時刻管教,我地就記得,我地先至係你既聖工。阿們。

(十三)三一頌

https://www.youtube.com/watch?v=Dnnts8q7JJ4

讚美聖父慈愛至深
基督捨己來救罪人
每刻施恩聖靈導引
三一神極配大頌揚

(十四)祝福

我地同心領受祝福。

民數記6:24-27
//24 願耶和華賜福給你,保護你;
25 願耶和華使他的面光照你,賜恩給你;
26 願耶和華的面升起照耀你,賜你平安。’
27 他們要把我的名放在以色列人身上,我會親自賜福給他們。”//

(十五)差遣

申命記32:45-47
//45 摩西向全以色列宣讀完這一切話,
46 就對他們說:“我今天警告你們的一切話,你們都要存在心裡;要吩咐你們的子孫持守遵行這律法上的一切話,
47 因為這話對於你們並不是無關重要,而是可以使你們得到生命;藉著這話,你們在過約旦河去取得作為產業的地上,日子才可以長久。”//

*感謝主

(十六)散禮詩

原始和聲《逾越》
https://youtu.be/AkUIi-zYEBE?si=b_XkiqErKBLK6nlI

關於基督教連登堂:

連登堂歡迎所有人入黎認識神同敬拜神。

(1)成立

基督教連登堂於2023年6月11日成立,本會成立既目的,係希望教會可以入到大家既生活中間,因為有巴打絲打因為各種原因冇參加定期聚會,又有從來未踏足教會既慕道朋友,神想比你地知道:佢冇唔記得你地。

路加福音19:10
//10 人子來,就是要尋找和拯救失喪的人。”//

本會無意取代地方堂會,同時鼓勵各位巴打絲打參加實體崇拜。

(2)信仰

本堂相信聖經為神係歷史中間透過人手寫既啟示,並以聖經為最終權威,以神既教導作為行事為人既最高準則。

本堂相信聖父、聖子、聖靈三位合一神,如使徒信經及尼西亞信經所述。

(3)得救

羅馬書10:9-11
//9 你如果口裡承認耶穌為主,心裡相信神使他從死人中復活,就會得救,
10 因為心裡相信就得以稱義,口裡承認就得到救恩。
11 經上說:“凡信靠他的人都不會蒙羞。”//

得救示意圖:

(Jean-Léon Gérôme《基督殉道者既最後禱告》, 1863)

(4)譯本

由2023年8月13日開始,本堂採用「環球聖經譯本」(2022) 作為經文,跟住7個原則「以現代漢語清楚表達聖經原意」。部分譯名(同標點符號)都同常見既有分別,敬請留意。
https://www.wwbible.org/%E7%92%B0%E7%90%83%E8%81%96%E7%B6%93%E8%AD%AF%E6%9C%AC-4
如有需要,請參考「和合本2010」、「新譯本」、「思高譯本」、「呂振中譯本」、「現代中文譯本2019」、「新漢語譯本•新約全書」等等。

(5)同工

本會公開邀請主耶穌入面既巴絲打參與任何崗位既侍奉,包括但唔限於:主席、講者、讀經、領禱、領詩/讚美/詩班/樂器、統籌。

有意一齊係呢D位置敬拜上主既話,歡迎落去圍爐區留返個名,或者直接 email 去 lihkg.church@gmail.com 。

(6)入會
連登堂暫時冇任何行政工作/重大決定,係需要區分會友/非會友。
全部人全部意見一視同仁。

(7)決志
如果大家想立志跟從耶穌,請自己同佢講明,同埋係人面前承認。
呢個係極之重大既決定,請三思。

約書亞記24:19-20
//19 約書亞對人民說:“你們無法侍奉耶和華,因為他是聖潔的神;他是痛恨不忠的神,他必不赦免你們的過犯和罪惡。
20 如果你們離棄耶和華去侍奉外族人的神明,那麼耶和華在賜福給你們之後,就會轉而降禍給你們,把你們消滅。”//

(8)水禮
好抱歉,呢度暫時提供唔到水,比大家透過水禮歸入耶穌基督既死同復活。
如果有意透過水禮公開承認信仰,請聯絡實體地方堂會。

(9)信主
信耶穌係同神建立愛既關係、成為普世教會既一分子、同成為地方教會既一分子。
生活上做返按聖經教導相應合宜既事就得,即係睇神比自己既生命重要。
為主而死都肯既,先好信。
大家係咪信,神知自己知。如果你決定信,我最大既功用就係鄧你開心。

(10)報導
好多謝低聲道既報導,為左方便大家了解本堂背景,以下係傳送門:
https://www.thevoicehk.com/news/202374-1
https://www.thevoicehk.com/news/2023714-1
https://www.thevoicehk.com/news/2023720-2

(11)參考
除非標明,本堂解釋聖經一般會大量參考古今中外各位講者,特別包括網上資源。

(12)媒介
Instagram: lihkgchurch (負責同工較忙,有限度更新)
大家平安!希望主賜給天下母親平安喜樂
阿們!
想睇下黎巴點睇家庭教會模式。
坦白講,而家翻崇拜聽道,學習到既新野都好有限
反而家庭教會既模式我想explore下
大家都平安
家庭教會既意思係定時家庭崇拜,樣樣按主教導做?定係集中係學習聖經方面?
講開家庭教會,琴日定前日飯前唔開聲祈禱,遊左魂幾秒,小朋友即刻話:Daddy 訓緊覺!
真係感謝主
參照第一世紀教會,幾個家庭在host的家中用愛筵/聖餐開始,彼此關心,建立關係;然後圍繞聖經進行討論,學習實踐信仰,彼此建立。
咁樣既話,做到其實冇野唔好,大家有心既話,主一定同在。呢類家庭教會,我估係大型逼害入面相對比較理想,我冇資料但係估計中國大陸入面好多係咁?
同埋以經文為本既查經資料同埋學原文既教材都越黎越易搵到,相信如果唔封網既話,學習唔會係太大既問題。
已經有人試緊

蕭楚剛分享,該堂目前有三份之二的會眾在七個「家聚點」聚會,有三份之一仍在堂會聚會。該堂發展家聚點,是因疫情及限聚令影響,覺得若會眾獨自在家參與網上崇拜,會難以牧養他們,其後該堂便邀請某些家庭開放住所,一起參與網上崇拜,最終有八個家庭願意開放,家聚點位於觀塘、元朗、大窩口等地方。二〇二一年,該堂更舉行「家主確立禮」,確立一些曾參與門徒訓練的信徒成為「家主」──即家庭聚會點的牧者。目前,每個家聚點均尋求實踐其「天國任務」。

https://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=170982&Pid=102&Version=0&Cid=2141&Charset=big5_hkscs
係,所以我都觀察緊係咪轉去呢種模式
其實全香港嘅教會太欠缺從神而嚟嘅愛。

好多信徒(尤其年輕嗰班)都俾現實、功利呢兩個概念影響,唔識得點去愛唔符合主流標準嘅弟兄姊妹,凡事都要衡量價值。

所以香港啲教會真係想復興的話,恐怕要以基督的心為心先,學習耶穌咁愛人,唔好再俾現實洗腦。
各位平安
酒巴,要改變,我覺得係要將宗教活動改變成入心既信仰。
其實宗教活動根本唔係神所重視,神係重視人嘅內心。
完全同意所以開始反思祟拜既意義
神從來都係睇內心,以佢全知全能嘅特性,我相信係人係鬼佢有一定知。
amen!
管巴都平安
一巴平安!
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞