美國房價中位數破38.3萬 買房更難了

46 回覆
7 Like 1 Dislike
根據房地產公司Redfin的最近統計數據,在抵押貸款利率和房價上漲的雙重打擊下,美國民眾買房變得越來越困難了。截至4月21日的四個星期內,美國房屋銷售價格中位數達到創紀錄的383,725美元,較上年同期上漲5.2%。

雪上加霜的是,房價上漲的同時,房貸利率也在上漲。根據房地美(Freddie Mac)在4月25日公布的每週平均數據,30年期固定房貸的平均利率上升至7.1%,這是該指標今年首次突破7%,也創下了2023年11月以來的最高水平。

2023年年底,在美聯儲暗示2024年將降息後,抵押貸款利率曾短暫下跌,但隨著近兩個月美國通脹數據沒有降溫跡象,外界普遍預計,美聯儲將延長首次降息的時間,導致抵押貸款利率穩步攀升。

高房價和高抵押貸款利率使每月房屋還款中位數達到創紀錄的2,843美元,年增13%。
香港樓價的「合理水平」

對於房價會下跌到甚麼地步才會止跌,那確實是一件難以預測的事情,就如股價一樣。但既然股價可以做估值,地產市道亦一樣可以。雖然我不能預測價格走勢,但我可以評估一下怎樣才算是一個合理的水平(見下圖)。我以過去的歷史樓價(500呎計)除以3人家庭每年入息中位數得出一個倍數,以1997年為例,樓價$329萬,3人家庭每月入息中位數是$18600,全年計就有$223200,樓價是入息中位數的14.7倍。1997年時樓價被公認為昂貴的,其時倍數是14.7。由於二十幾年來市場結構來經濟狀況已經改變不少,因此我不會用1997年的倍數作為最高點去做評估。由1997年到2023年,最高的倍數是2020年的20.6,最低的是2002年的6.5,高低中位數是13.6。也就是說,我認為一個$500尺的單位,合理的價格就是3人家庭每年入息中位數的13.6倍左右。也就是下圖2025年的預測平均呎價$11000左右。我為甚麼會以這個中位數來做估值呢?正常來說過去我從沒有利用這種方式來判斷過。現在我之所以會這樣做,主要源自政府的意向。在過去十幾二十年來,政府基本上從不會調控樓價,所以基本上都沒有甚麼合不合理的水平。但自從中央政策主張住房不炒後,香港亦要追隨。從高官的言論,施政報告的「扮減辣」,以及今天陳茂波再一次說香港的樓價仍然很貴,政策上不得手軟,我們不難發現政府的意向為何—「樓價是必需要調控的」。而要調控到一個怎樣的水平,政府也必然在盤算,最粗暴直接的方法無非也是將房價與入息中位數去比一比。跟其他國家比基本上是不可能,因為香港樓價實在遠超其他國家,因此就只能跟自己過去比。我很有由理相信,政府有意把樓價調控到一個比較中間的歷史水平,即是我以上計算的13.6倍,平均呎價大約比現在多跌10%左右。
呢位筆者應該廿年都冇加過人工
而家樓價唔會貴過97年啦
美國房價漲不停,雖然有部分地區因為疫情期間漲太多,現在有回降的現象,不過整體美國房價仍然是漲漲漲的趨勢,只是漲幅沒有疫情期間那麼誇張。那為何現在房價還在漲?除了上市房供應量少、有眾多的千禧世代到達買房年齡,還有在家工作模式的延續在推動買房之外,其實還有一個原因在默默地推動今天的房價。

最近幾年,美國湧入數以百萬計的合法移民和非法移民。當然,非法移民方面給美國帶來了包括醫療、住房、治安等許多方面的問題,甚至是造成危機。但是,眾多的合法移民也為美國帶來經濟動能,增加了美國抵抗通貨膨脹的韌性。今天這一集,我就要給大家分享最新的美國移民活動,給房地產市場帶來怎麼樣的影響?是負面影響,還是正面影響呢?請看下面分析。

美國人口洞見報告
美國房地產諮詢研究公司:約翰柏恩斯(John Burns),他們最近正在致力於研究,美國的人口移動對房地產行業的影響。這個人口移動包括了,國外移民和美國國內的搬遷活動,影響甚是巨大。所以,約翰柏恩斯在四月初發佈了一份人口分析報告,目的是幫助房地產行業做出正確的決策。

1. 2023年人口成長最多
在這份美國人口洞見報告,點出了四個重點:第一、報告中發現,2023年移民推動了美國歷史上最大的人口成長。據統計,2023年美國人口增加簡直是衝破了天際,增加380萬人,在歷年來是一支獨秀。美國人口普查局在去年底的一份新聞稿中也聲明,2023年人口有成長的州數量,比疫情爆發以來的任何一年都要多。
美國佬小小錢都比唔起
美國都升,係乜乜唔升
咁升好定趺好先
好羨慕,美國人有錢真幸福
做tech個個都搵200k以上一年,400k樓做2年可以full pay
係CALI, SEATTLE 一個月揾10K確實唔難既, 即使唔做TECH
美國人係亂使錢同浪費
Paradise man
你估佢地唔想做美國AA呀
講真, 香港昵個收入,香港樓真係唔貴
稅前收入中位數得美國55%wo
所以你想表達啲咩?美國好香港差
美國文化同香港唔同啦, 可以揀租唔買, 鐘意住邊就去邊
點敢犯國安法當然係香港愈來愈好
美國自房住有率66%wo, 香港先51
得一半香港人有樓
因為香港樓好貴, 香港人買樓係入dna ,美國人唔係
美國每年交地稅都交死你。
呢個都真既 不過少d比例需要交hoa
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞