聯邦逼台積電設廠亞利桑那州 美工程師秘變巨嬰:反人類的工作模式!

130 回覆
45 Like 10 Dislike
Bruce認為他找到了夢想中的工作。這位年輕的美國工程師一直渴望在半導體行業找到一份穩定且薪水豐厚的工作。然後在2020年底,他收到了來自台灣積體電路製造公司(TSMC)招聘人員在LinkedIn上的訊息。布魯斯了解了TSMC——這家全球先進晶片的領先製造商——並感到興奮。他回想起這份工作好像要「推動人類科技的界限」。.......

Bruce將作為一名半導體工程師工作。HR解釋說,他將在台灣花超過1年的時間學習複雜的晶片製造過程。然後,他將返回亞利桑那州。在那裡,他將幫助啟動美國最新的晶片工廠。Bruce準備好了。

但在接下來的兩年中,Bruce逐漸意識到,在TSMC的工作實際上並不如他想象的那樣。在從事奈米級別過程工作以製造最先進的晶片時,他在語言障礙、長時間工作和嚴格的等級制度中掙扎。Bruce很快開始重新思考他所報名參加的是什麼。該工廠原定於2024年投入運營,但進度嚴重落後;該設施現在計劃於2025年開始生產。Bruce表示,他與TSMC簽訂了保密協議,要求匿名發表此事。

他不是唯一對TSMC在亞利桑那進展感到失望的美國工人——其他對Rest of World發言的美國工人也反映了Bruce的擔憂。在過去兩年中,該公司已將數百名台灣工人及其家庭搬遷到亞利桑那。他們沒有找到一個閃亮的新設施,而是發現了一個活躍的建築工地,並且該公司正努力彌合台灣和美國的專業和文化規範。

在過去的四個月中,Rest of World與亞利桑那工廠的20多位現任和前任TSMC員工進行了交談——他們來自美國和台灣——所有這些人都要求匿名,因為他們未被授權對媒體發言,或因為他們擔心公司的報復。2023年2月,Rest of World前往鳳凰城參觀日益增長的 TSMC綜合體,並與新移居的台灣工程師社區共度時光。

美國工程師抱怨公司的等級制度僵化且違背生產力;TSMC的台灣老兵則形容他們的美國同 事缺乏他們認為是公司世界領先成功基礎的那種奉獻和服從。.....

Rest of World告訴TSMC內部人士,該公司的成功關鍵在於強烈的、軍事化的工作環境。工程師每天工作12小時,有時還包括週末。台灣評論家開玩笑說,公司依靠具有「奴隸心態」的工程師和「賣肝」的工程師——當地俚語強調了工作的強度。

在疫情前,TSMC將業務集中在台灣是有道理的,在那裡它享受著堅定不移的政府支持、 低運營成本以及能夠利用島上的頂尖人才。除了在華盛頓的一個小工廠和在中國大陸製造 較老技術的兩個工廠外,該公司對國際擴張興趣不大。.....

2021年,在亞利桑那的建設開始時,TSMC將Bruce和約600名美國新員工飛往台灣南部沿海城市台南。在那裡,他們將在TSMC最先進的大規模生產工廠Fab 18接受為期一年多的培訓抵達時,Bruce交出了他的智能手機並通過了金屬探測器。他對半導體生產線感到敬畏:頭頂的軌道將晶圓從一個工作站運送到另一個工作站,而身穿白色防護服的工人則讓機器運轉。Bruce回憶說:這真的讓我感覺像是在參觀一個比人類更偉大的生物;比我們更大然而,挑戰也立即顯現。在Fab 18,幾乎所有的溝通都是用台語和中文進行的,這是台灣最常用的兩種語言。美國人發現很難理解會議、生產指南和當地工程師之間的閒聊。 理論上,每個美國人都應該有一個台灣夥伴—一個未來的亞利桑那工人,他們將幫助他們熟悉工作場所。但美國人說,他們的夥伴通常因為太忙而無法幫助翻譯,或者不熟悉技術流程,因為他們剛從其他生產線調過來。

包括Bruce在內的許多實習生依靠Google翻譯來度過每一天,效果參差不齊。技術術語和圖像很難破譯。一位美國工程師表示,由於員工不允許將工作材料上傳到Google,他嘗試通過將中文文字複製到手寫識別程序中來翻譯文檔。效果不是很好。

一位在台灣接受培訓的前美國TSMC工程師表示,他的經理指示他參加每日交接會,這些會議是用普通話進行的,他只能通過查看相關的PowerPoint演示文稿來跟進。他對 Rest ofWorld表示:“我對他的期望感到震驚。”“我喜歡挑戰自己,但這是瘋狂的領導。”

TSMC的工作文化即使按台灣標準也是出了名的嚴格。前高管讚揚儒家文化,它提倡勤奮和尊重權威,以及台灣嚴格的工作倫理,是公司成功的關鍵。去年,Chang在談到台灣與美國的競爭力時表示,“如果[一台機器]凌晨一點故障, 在美國,它將在第二天早上修好 。但在台灣,它將在凌晨2點修好。”他補充說,一位台灣工程師的妻子“會在不發一言 的情況下回去睡覺。”

在他們的訪問中,美國人體驗到了該公司激烈的工作文化。為了避免知識產權洩漏,工作人員被禁止在工廠內使用個人設備。相反,他們被發放了公司手機,稱為「T手機」,這些手機無法連接大多數的消息應用程序或社交媒體。在某個部門,管理者有時會實施他們稱為「壓力測試」的方法,宣布當天或當周必須完成的任務,以確保美國人能夠像台灣工人一樣滿足緊迫的期限並犧牲個人時間,兩位工程師告訴 Rest of World。管理者有 時會在同事面前羞辱美國工人,有時建議他們退出工程領域,一位員工說。
懶就懶啦,自己懶就話人地反人類
美國咁撚懶, 點做血汗工廠呀

咩事都嘈無work life balance
低人工, 少福利
再黎就搞工會
呢個就係Elon musk 最推崇嘅生產模式,美其名就係將生產力推到高峰,事實上就係軍事化奴隸賣肝,美國佬chilled 慣點會頂得順?每日12個鐘,六日咪即係996囉,我哋祖國都係咁先創造到小康。
連登仔會笑佢哋係黎生
其實北美工作一D都唔懶架wo
大撚把工ot到仆街
未講美國冇法定年假同病假下限,公眾假期少到on9
部份科技龍頭係好hea好爽既,但好多行都係忙撚到仆街
咁既文化再加台資,想唔撚死都唔得啦
講呢啲????
你睇下華為啲工作模式,果啲就真係反人類啦。
死鬼佬學普通話啦😅
何只12個鐘? 華為8:30開工,話8:00收工但其實11點先陸續有人放工。

https://zhuanlan.zhihu.com/p/83755594
人哋美國佬咁懶都做到世界大國 反觀咁勤力做到隻牛就成日比外國人蝦
點解仲要咁勤力

舊時外國點解會將代工廠遷徙去其他地方,都係貪其他地方既人肯做夠血汗而且溝通到。
你將代工廠搬返黎點可能expect無呢d特性。
祖你母國咩, 支那就支那la

死撚番去支那la 支那狗
其實最岩TSMC嘅國家係996嘅中共
咁既公司去美國開廠
明知自己用中文就唔好請唔識中文架啦
個國家有無智慧的分別
香港四大會計師樓o得仲勁,依家啲尾國人真係唔捱得
美國開廠是保護費,唔掂都要硬上啦
所以工廠呢樣嘢真係只適合中國人做
佢哋肯賣肝係靠低底薪同高bonus 推動
同埋台灣公司管理文化不嬲係軍事式
以前富士康都係咁
大陸人都唔會有台灣人咁勤力
TSM可能諗住仲好

失敗就同美帝講唔係我唔搞,係你啲人水土不服,想晶片供應穩定就保護我啦
華人腦細+華人上司既工係絕對唔應該打
就係美國佬咁chill先發明到震驚世界嘅AI同機械人
奴隸文化好心收收皮
所以阻膠侵真係好撚on9
如果台積電可以搬去美國
咁富士康都可以搬黎中國香港啦屌
日本廠應該無呢個問題
台積電係美國都攪到成PAT屎咁, 侵仲點將工業帶番去美國木土做
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞