基督教連登堂2024年4月14日主日崇拜:有覺好訓

51 回覆
7 Like 11 Dislike

歡迎各位巴打、絲打,黎到今日既崇拜!

基督教連登堂2024年4月14日主日崇拜
經文:詩篇4:1-8
講題:有覺好訓
同工:Yellow, Laila, Isaac, Nine

歡迎巴絲打建議講題。

(零)序樂

原始和聲 《琛柔》
https://youtu.be/La_9SzKaXT4?si=47MHpMG2VzxZ0pba

(一)宣召

啟:”萬國啊,你們都當讚美耶和華! 萬民哪,你們都當頌讚他!“
詩篇 117:1 CUNP-神
應:”因為他向我們大施慈愛; 耶和華的誠實存到永遠。

齊:你們要讚美耶和華!“
詩篇 117:2 CUNP-神

(二)認罪

我向全能慈悲的父上帝,承認我在思、言、行的過犯。這些過犯導致了我和上帝的隔閡。但願慈悲的上帝憐憫我們,叫我們在他裡面成為義人,好在將來打日子蒙恩。

(三)宣赦

如今,你們既然已經脫離罪而得到了自由,成為神的奴僕,你們就結出果子,達致成聖,最終帶來的就是永生,因為罪給人的報酬是死亡,神的恩賜卻是在我們主基督耶穌裡的永生。

(四)祈禱

主啊,我哋依家黎到您面前,心入面有好多嘢想同您講。首先,我哋想為烏克蘭嘅戰事祈禱,求您保佑當地嘅人民,帶領佢哋走出暴力同苦難。願您嘅和平之道,能夠入到每一個人心入面。
同時,我哋都為香港嘅學生祈禱,尤其係面對DSE考試嘅壓力,再加上最近嘅火災同地震,真係考驗佢哋嘅心靈同意志。求您賜予佢哋力量同智慧,幫助佢哋克服困難,用平安嘅心去面對每一個挑戰。
主啊,我哋知道世界上有好多事係我哋控制唔到,但我哋相信您係萬能嘅。求您聽到我哋嘅禱告,用您嘅愛同憐憫,觸摸每一個需要您幫助嘅人。阿門。

(五)公禱

願主與你哋同在
*都與你嘅靈同在

永生的上帝,求你賜我們能辨別你旨意的洞察力,捨棄所有傷我們身心靈的一切,得見你的應許何等全備。奉主耶穌基督聖名求,阿們!
(Collect from Common Worship, Church of England 2000)

(六)主禱文

馬太福音6:9b-13
//9b 我們在天上的父,願你的名被尊為聖,
10 願你的王國降臨,願你的旨意成就,在地上如同在天上。
11 我們需要的食物,求你今天賜給我們;
12 寬恕我們的虧欠,如同我們也寬恕了虧欠我們的人;
13 不要讓我們陷入試探,而要救我們脫離那惡者。〔因為王國、權能、榮耀,都屬於你,直到永遠!阿們。〕//

(七)經課

使徒行傳3:11-19
詩篇4:1-8
約翰一書3:1-7
路加福音24:36-49

使徒行傳3:11-19
//11 那人緊拉著彼得和約翰的時候,全體民眾都很驚異,一起奔跑到他們那裡,就是稱為所羅門廊的地方。
12 彼得見狀,就對民眾說:“各位以色列人啊,為甚麼因這事感到驚訝呢?為甚麼盯著我們,好像我們是憑著自己的能力和敬虔使這人行走的呢?
13 亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我們祖先的神,已經榮耀了他的僕人耶穌,但你們竟然把耶穌交出去,況且彼拉多判決要釋放他,你們卻當著彼拉多的面棄絕他。
14 你們棄絕那聖者義者,反而要求釋放一個殺人犯給你們。
15 你們殺了那生命的創始者,神卻使他從死人中復活了;我們就是這件事的見證人。
16 正是他的名——就是因信他的名——使你們所看見、所認識的這個人變得強壯;這從耶穌而來的信心,當著你們所有人的面把他完全治好。
17 弟兄們,我知道你們所做的是出於無知,你們的首領也是這樣。
18 但神藉著眾先知的口預先宣告了他膏立的基督將要受難,這事就這樣應驗了。
19 所以,你們要悔改,回轉過來,使你們的罪得以抹掉。//

//1 我公義的神啊,當我呼求時,求你應允我!我在艱困中,你曾使我舒暢;求你恩待我,垂聽我的禱告!
2 眾人啊,你們將我的榮耀變為羞辱,要到幾時呢?你們喜愛虛妄,尋求謊言,要到幾時呢?
3 你們要知道,耶和華已經把忠誠的人分別出來歸他自己,當我呼求耶和華,他必垂聽。
4 你們發怒卻不要犯罪。你們躺臥時,當心中反省,靜默無聲。(細拉)
5 你們應當獻公義的祭,並要信靠耶和華。
6 許多人說:“誰能指示我們甚麼福祉呢?”耶和華啊,願你的面升起,照耀我們!
7 你使我心中喜樂,勝過他們豐收穀物新酒的時候。
8 我會平安躺臥入睡,因為只有你耶和華能使我安然居住。//

約翰一書3:1-7
//1 你們看,父賜給我們何等的愛,讓我們得稱為神的兒女——我們也的確是他的兒女!世人之所以不認識我們,是因為沒有認識他。
2 親愛的啊,現在我們是神的兒女,我們將來怎樣,還沒有顯明;我們知道的是:將來顯明的時候,我們就會像他,因為我們將會真正看見他。
3 每一個對他有這盼望的人都潔淨自己,正如基督是潔淨的一樣。
4 每一個犯罪的人都做不法的事;罪就是不法的事。
5 你們知道基督曾經顯現,為要除掉罪,在他裡面並沒有罪。
6 每一個住在他裡面的人都不犯罪;每一個犯罪的人都還沒有看見他,也還沒有認識他。
7 孩子們,別讓任何人欺騙你們,行公義的人才是公義的,正如基督是公義的。//

福音前歡呼 頌恩180首
https://www.youtube.com/watch?v=DPYGgtn8SDY

路加福音24:36-49
//36 他們正說這些話的時候,耶穌本人站在他們當中,對他們說:“願你們平安!”
37 他們非常驚恐,以為看見了幽魂。
38 耶穌對他們說:“你們為甚麼驚慌,為甚麼心生疑惑呢?
39 看看我的手、我的腳,確實是我。摸摸我看,幽魂沒有肉,沒有骨,但你們可以看見我是有的。”
40 說了這些話,就把手和腳給他們看。
41 他們驚喜交集,還不敢相信,耶穌就說:“你們這裡有甚麼吃的嗎?”
42 他們就遞給他一片烤魚。
43 他接過來,在他們面前吃了。
44 耶穌對他們說:“這就是我從前和你們在一起的時候,對你們說過的話:摩西的律法、先知書和詩篇上所記有關我的一切,都必須應驗。”
45 於是,他開啟他們的心竅,使他們明白聖經;
46 又對他們說:“經上這樣記著:基督必須受難,第三天從死人中復活。
47 人要奉他的名宣講悔改、好讓罪得赦免之道,直到萬國。
48 你們從耶路撒冷開始作這些事的見證人。
49 我要將我父應許的差遣到你們那裡,但你們要留在城裡,直到你們領受從高處來的能力。”//
(八)訊息

我地會用望遠鏡同放大鏡去睇詩篇第4篇。

(1)放遠睇

放到最遠,聖經係講咩既呢?講神、講人,冇錯既,兩樣都講好多,但係更加重要既,係神同人之間既互動。

收近少少,希伯來聖經(舊約聖經),有唔少篇幅講神同以色列人立既幾個約點樣實現、人點樣唔守、神點樣照守。
「舊約」呢個字,其實都好誤導下,首先約唔係得一個(起碼有 挪亞、亞伯拉罕、摩西、大衛 之約,睇下點數),再者其實西奈山果個約,嚴格黎講可以算係「新既約」,舊既法版打爛左(出埃及記32:19),再造返兩塊新(出埃及記34:1),所以個約更新左。

再睇近D,詩篇包含好多詩人既祈禱,其中既代表就係大衛。

詩篇係一個有結構既詩集,分做五卷。
卷一:1-41
卷二:42-72
卷三:73-89
卷四:90-106
卷五:107-150

點知咁分既呢?因為有一個記號,每一卷完果時都有。
卷一最尾:詩篇41:13
//13 耶和華以色列的神配受稱頌,從永遠到永遠!阿們!阿們!//

卷二最尾:詩篇72:19-20
//19 他榮耀的名配受稱頌,直到永遠;願他的榮耀充滿全地!阿們!阿們!
20 耶西的兒子大衛的祈禱完畢。//

卷三最尾:詩篇89:52
//52 耶和華配受稱頌,直到永遠!阿們!阿們!//

卷四最尾:詩篇106:48
//48 耶和華以色列的神配受稱頌,從永遠到永遠!願全體人民都說:“阿們!”你們要讚美耶和華!//

卷五最尾:詩篇146-150 哈利路亞(=你們要讚美耶和華)篇,其中 詩篇146:1,150:6
//146:1 你們要讚美耶和華!我的心啊,你要讚美耶和華!

150:6 凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!//

卷一除左第1,2,10,33篇,其他都同大衛有關,有「大衛的」。

因為詩篇係編輯而成,所以每一篇詩唔係獨立同其他冇關,而係有「上下文」,就算標題冇詳細寫低篇詩既背景都好,一樣都有得比較前後既詩,去明白想睇果一首。

咁我地就由頭開始睇下詩篇。
經文照post 晒出黎,係長架,但係就係要睇晒先可以有一個準確既定位。

詩篇1:1-6
//1 這人真是有福!他不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不傲慢之人的座位。
2 相反,耶和華的律法是他的最愛;耶和華的律法,他晝夜默誦。
3 他像一棵樹,栽種在園子水道旁,按時候結果子,葉子總不枯萎;他所做的事全都順利。
4 惡人卻不是這樣,反倒像糠秕被風吹散。
5 因此惡人在審判中將站立不住,罪人在義人的群體中也是這樣。
6 因為耶和華看顧義人的道路,惡人的道路卻要滅亡。//

兩類人,一類有福既,就係一日到黑都掛住耶和華既律法(律法=教導,律法書=摩西五經),幾時都諗住聖經。而相反既惡人就因為唔認識耶和華而滅亡。

咁其他詩篇都繼續講呢兩類人。咁當然啦,正常假設繼續睇落去既人都係想做有福果類。

詩篇2:1-12
//1 列國為何喧囂?眾民為何徒然謀算?
2 地上列王站立起來,統治者聚集在一起,要對抗耶和華和他的受膏者。
3 說:“我們要扯斷他們的軛繩,從我們身上甩掉他們的繩索!”
4 那在天上的發笑,主要譏笑他們。
5 那時,他要在怒氣中對他們說話,在震怒中驚嚇他們,說:
6 “我已選立我的君王在錫安——我的聖山!”
7 被選立的君王說:“我要宣告耶和華的諭旨,他曾對我說:‘你是我的兒子,我今天生了你。
8 你當求我,我就會把列國賜給你為產業,把地極給你為財產。
9 你將用鐵杖擊毀他們;你將打碎他們,如同陶匠的瓦器。’”
10 現在,列王啊,應當醒悟!地上的審判官啊,當受警戒!
11 你們要心存敬畏侍奉耶和華,帶著戰兢的心而快樂。
12 要親吻子,免得他一旦發怒,你們就在道路滅亡;因為他的怒火必快快燃起。所有投靠他的人,真是有福!//

同第1篇都有唔少相似既地方,highlight 左,不過唔同既係,呢度唔係講兩種人,而係兩堆人(一次過好多):一堆聚埋好多人一齊對抗受膏者,一堆投靠受膏者。有福既,係後者。

詩篇3:1-8
// (大衛逃避他兒子押沙龍時所作的詩。)
1 耶和華啊,我的敵人竟這麼多!許多人起來攻擊我;
2 許多人議論我,說:“神不會拯救他。”(細拉)
3 但你耶和華是我的盾牌,我的榮耀,是你使我抬起頭來。
4 我揚聲呼求耶和華,他就從他的聖山應允我。(細拉)
5 我躺下,就安睡;我醒來,因耶和華扶持我。
6 雖有萬人包圍攻擊我,我也不害怕。
7 耶和華啊,求你起來!我的神啊,求你救我!是的,你擊打了我所有仇敵的臉頰,打斷了惡人的牙齒。
8 救恩屬於耶和華,願你的恩福歸給你的子民。(細拉)//

呢度繼續都搵到字同第2篇一樣,而果兩堆人,係度走埋一齊:一邊係大衛同佢既少數跟隨者,另一邊係押沙龍全軍。

大衛做王果時,同 烏利亞 個老婆通姦又借刀殺左 烏利亞,結果耶和華使刀劍唔離開佢屋企,跟住就有大衛個仔 暗嫩 強姦自己個妹,大衛另一個仔 押沙龍 報仇殺左 暗嫩,之後又謀反,大衛就逃亡(撒母耳記下11-15章),作左呢篇詩。(詩篇3標題)

雖然大衛犯左大罪,但係耶和華既律法仍然係佢既最愛。(撒母耳記下12:5-6)

揀做「有福既人」,唔係生活無憂果時錦上添花,而係大敵當前果時不變既愛。

詩篇3:5
//我躺下,就安睡;我醒來,因耶和華扶持我。//

明顯對應到既,係第4篇講訓低訓着,第5篇講起身。

詩篇4:8
//8 我會平安躺臥入睡,因為只有你耶和華能使我安然居住。//
詩篇5:3
//3 耶和華啊,早晨求你聽我的聲音!早晨我向你陳明,渴望你的回應!//

呢個就係聖經編者提醒我地,睇詩篇4-5篇果個背景。
咁我地(終於)可以開始睇第4篇。
(2)就咁睇

比謀反既仔追殺,訓唔訓得着?
呢個困境係好實在,匿得差少少都可以有性命危險。

大衛係呢個情況咁樣祈禱。

//(大衛的詩,交給詩班長,用弦樂器伴奏。)
1 我公義的神啊,當我呼求時,求你應允我!我在艱困中,你曾使我舒暢;求你恩待我,垂聽我的禱告!
2 眾人啊,你們將我的榮耀變為羞辱,要到幾時呢?你們喜愛虛妄,尋求謊言,要到幾時呢?[原文有:(細拉)]
3 你們要知道,耶和華已經把忠誠的人分別出來歸他自己,當我呼求耶和華,他必垂聽
4 你們發怒卻不要犯罪。你們躺臥時,當心中反省,靜默無聲。(細拉)

5 你們應當獻公義的祭,並要信靠耶和華。
6 許多:“誰能指示我們甚麼福祉呢?”耶和華啊,願你的面升起,照耀我們!
7 你使我心中喜樂,勝過他們豐收穀物新酒的時候。
8 我會平安躺臥入睡,因為只有你耶和華能使我安然居住。//

最直接既分段係上下兩段,用中間個(細拉)黎分。

咩係「細拉」,唔完全肯定,但係應該有唱歌休止既意思,對於我地呢D讀者,好多時可以用做分段既標記。
詩篇4:2個尾,參考原文都有個(細拉),只係 環球聖經譯本 冇譯出黎。可能係唔想影響個分段?不過呢一個位始終都有D特別,因為耶和華呢個名即將第一次出現。

重複既(相同字根既)字,已經劃晒出黎,有唔少係第一段一次,第二段一次。下面解既時侯會先將重點放係呢D字度。

4:1 ,成首詩原文一開始先係「當我呼求時,求你應允我!」。呢一句呼應緊:

詩篇3:4
//4 我揚聲呼求耶和華,他就從他的聖山應允我。(細拉)//

唔同既係,3:4係肯定既陳述,而4:1係一個祈求。
有好多時,祈禱唔知祈咩好,其實唔洗諗爆頭,講返肯定神會做既野就得,咁係肯定緊神既主權,亦都係倚靠緊神既信實。等睇表演,因為知道神會做野。

之後就講到「我既公義,果個神」。公義,就係神覺得係啱既野。
大衛比人追殺係咪公義?我地用神學黎答呢條問題係冇咩幫助,不如聽下大衛自己點答:「我既公義」。
大衛果一刻慘唔慘?慘。但係佢遇到既情況冇影響佢點睇神,甚至用神既標準睇返佢自己。佢接受自己比個仔叛逆追殺係公義,神容許押沙龍咁做係啱,神既公義就係大衛想要既野。

「我在艱困中,你曾使我舒暢」,「艱困」原文有幾個意思,其中一個就係「敵人」,呢個亦都係詩篇3:1個「敵人」。至於另一個意思,係「狹窄」,咁4:1呢句就係直接對比「舒暢」(原文:寬闊)。所以好直接架咋,詩人係D窄既局面,神就整到佢有得闊。

「求你恩待我」,係求緊神施恩,係當緊只有神可以決定詩人自己既遭遇。反而隨時殺到埋身既押沙龍大軍,好似完全唔係一回事咁。
睇返下面,其實有架,4:2-5 就講唔少「你們」,但係詩人重申,緊要既只有同耶和華既關係,對佢地既態度唔係敵人,而係想教好佢地:要忠誠、要嬲都唔犯罪、獻公義既祭、信靠耶和華。
今日我地又有冇呢個心胸去睇敵擋主耶穌既人?

4:7 農業社會有豐收,有D似今日出糧有額獎金咁。
比一百萬你開心D,定係神令到你心入面歡樂開心D?詩人覺得係後者。
4:8 最後就講到有覺好訓,穩陣到冇其他野影響到,都係出自耶和華。

(3)放大睇

成篇詩最特別,在於4:6
//6 許多:“誰能指示我們甚麼福祉呢?”耶和華啊,願你的面升起,照耀我們!//

入面個「升起」。呢一個字既原文nasa 本來係一個好常見既字,但係用左一個好唔尋常既串法(正常係נשא ,呢度用左נסה ),讀出黎個音nasa 完全冇分別,但係咁樣串令人諗起其他字,一個係旗נס,一個係閃耀נסס,一個係試驗נסה。

中世紀既猶太解經家Rashi 就提到兩段經文:

以賽亞書62:10
//10 你們要穿過、穿過城門出去,預備人民的道路,要修築、修築大道,撿去石頭;向萬民豎立旗幟(נס)。//

咁即係 詩篇4:6 好似「豎立旗幟」咁,但係立起既係耶和華既面既光照。

撒迦利亞書9:16
//16 到那日,耶和華他們的神要拯救他們,像他子民的羊群得救一樣;因為他們像冠冕上的寶石,閃耀(נסס)在他的地上。//

咁即係 詩篇4:6-7 其他人大豐收好似好令人羨慕咁,但係上主既閃耀更大。

另外又令人諗起既,係呢兩段:

出埃及記17:1-16
//1 以色列人整個群體從悉恩荒野起程,遵照耶和華的諭示一程一程地走。他們在利非訂安營;人民沒有水喝。
2 人民就控訴摩西,說:“你們要給我們水喝!”摩西對他們說:“你們為甚麼控訴我?你們為甚麼試探(נסה)耶和華呢?”
3 人民在那裡口渴要喝水,就向摩西發怨言,說:“你為甚麼把我們從埃及領上來,使我們和我們的兒女,以及牲畜都渴死呢?”
4 摩西向耶和華呼求,說:“我可以對這人民做甚麼?再過一會兒他們就會用石頭打死我!”
5 耶和華對摩西說:“你要在人民前頭走,要帶上以色列的一些長老;你擊打過尼羅河的那根手杖,你要拿著去。
6 我會在何烈那裡站在你面前,站在磐石上。你要擊打那塊磐石,水就會從磐石那裡流出來,使人民可以喝。”摩西就在以色列的長老眼前這樣做。
7 他給那個地方起名叫試探地,又叫控訴地,因為以色列人在那裡作出控訴,又因為他們試探(נסה)耶和華說:“耶和華究竟是在我們中間,還是不在?”

8 亞瑪力人來到,在利非訂攻打以色列人。
9 摩西對約書亞說:“你為我們挑選一些人,出去和亞瑪力人交戰。明天我會手拿神的杖,站在山頂。”
10 約書亞就照摩西對他說的去做,與亞瑪力人交戰。摩西、亞倫、戶珥都登上山頂。
11 摩西舉起手的時候,以色列人就得勝;他垂下手的時候,亞瑪力人就得勝。
12 摩西的雙手累了,他們就搬來一塊石頭,放在摩西身後,他就坐在上面。亞倫和戶珥一邊一個,扶著摩西雙手,他的雙手就穩固,直到日落。
13 約書亞用刀砍倒了亞瑪力全軍。
14 耶和華對摩西說:“你要把這件事寫在書裡作提醒,也要講給約書亞聽:我必定把亞瑪力的名號從天下除滅!”
15 摩西築了一座祭壇,給它起名叫“耶和華是我的旗幟(נס)”,
16 意思是:“有一隻手在耶和華的寶座上!耶和華世世代代與亞瑪力人爭戰!”//

呢兩段好似講緊兩樣野,其實有נסה-נס呢兩個非常之似既字放埋一齊連住,試探神既結果係神既比亞瑪力人無故咁打,而神又係呢件事顯明自己,並且要將無故憎恨既邪惡除滅。呢兩段非常豐富,而 詩篇4:6 透過一個特別既字連左落呢度。

上主既面光升起,本身個用字就好似亞倫既祝福(民數記6:22-27),而對試探地同亞瑪力人呢兩段既聯想,正正就連到去上下文:

邊個可以將「好」比我地睇到?答案就係同上主既經歷,對試探既管教、又同邪惡誓不兩立,呢個就係美善,而且咁係好過出糧果時發現加左好多人工。

當我地睇到上主既「好」,就知道無論發生咩事,都有覺好訓。

(4)睇將來

睇返耶穌自己,唔通唔係正正就係咁咩?

路加福音24:44-46
//44 耶穌對他們說:“這就是我從前和你們在一起的時候,對你們說過的話:摩西的律法、先知書和詩篇上所記有關我的一切,都必須應驗。”
45 於是,他開啟他們的心竅,使他們明白聖經;
46 又對他們說:“經上這樣記著:基督必須受難,第三天從死人中復活。//

耶穌認識父神,知道神既旨意必定成就,聖經講左既事一定會發生,所以安然受難又係墳墓訓三日(所以耶穌斷氣之前係講「完成喇」)。彼得既講道入面都有講到神既預言應驗:

使徒行傳3:18
//18 但神藉著眾先知的口預先宣告了他膏立的基督將要受難,這事就這樣應驗了。
19 所以,你們要悔改,回轉過來,使你們的罪得以抹掉。//

個訊息係好直接,就係悔改返去神果度。
如果做返神既兒女,就會似耶穌,正如約翰都講:

約翰一書3:2
//2 親愛的啊,現在我們是神的兒女,我們將來怎樣,還沒有顯明;我們知道的是:將來顯明的時候,我們就會像他,因為我們將會真正看見他。//

呢幾樣,我地又講又聽左好多好多次,但係今次我地睇到個原因——神既信實可靠——係對於今日處於困境既人都有莫大幫助,因為聽日隨時殺到埋身,今日仲可以好安樂,訓得着。

我地係天上既父,多謝你賜下聖言,有各方面既應許。
讓我地都經歷你,又知道你講既冇一句會落空。
當我地以你為義,無論遇到咩情況,你都係永不動搖既安穩倚靠。
阿們。
Med time
(九)回應

我地同唱回應詩。

https://www.youtube.com/watch?v=eyZDXA6_crE

"Still" by Hillsong

Hide me now
Under Your wings
Cover me
Within Your mighty hand

When the oceans rise and thunders roar
I will soar with You above the storm
Father, You are King over the flood
I will be still, know You are God

Find rest, my soul
In Christ alone
Know His power
In quietness and trust

中譯:《安靜》

我靈安息 在基督裡
你大能 使我安然信靠

當大海翻騰波濤洶湧
我與你展翅暴風上空
父你仍做王在洪水中
我要安靜知你是神

(十)信經

我信上帝,全能的父,創造天地的主。
我信我主耶穌基督,上帝獨生的子。因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下受難,被釘於十字架上,受死,埋葬;降在陰間;第三天從死人中復活;升天,坐在全能父上帝的右邊;將來必從那裡降臨,審判活人死人。
我信聖靈。我信聖而公之教會。我信聖徒相通。我信罪得赦免。我信身體復活。我信永生。阿們。

(十一)代禱

代禱前啟應:

啟:你哋要先求父嘅國同義
應:天父啊,我哋願意奉你獨生子嘅聖名先求你嘅國同義

慈愛信實嘅上帝:
你以你嘅聖子親自作僕人嘅樣式,使我哋知道點樣以「行公義,好憐憫」嘅彼此服侍。
我哋聚集於此際,為我哋自身同其他人嘅需要代禱,並全然呈獻喺你嘅信同愛中。
求主幫助,加增我哋各樣所需要嘅: (包含為教會、香港、全世界香港人、連登、全世界、氣候祈禱)

為明白今日所選讀嘅經文內容,我哋祈禱。

為連登堂事工祈禱:
天父,我哋黎到您面前,求您保佑連登既事工,就好似耶穌基督咁,預備我哋嘅心去面對苦難。

求您賜給我哋勇氣同智慧,好似耶穌咁,為真理同正義站出嚟,即使要面對困難同挑戰,都唔會退縮,堅持到底。

求您嘅愛充滿我哋每一個人嘅心,讓我哋可以互相扶持,共同前行,就算世界充滿黑暗,都可以用您嘅光明去驅走。

祈禱奉主名求,阿門。

為香港各宗派教會祈禱(普世大公教會,合一):
我哋持續為我哋嘅家鄉 香港 祈禱,求主再賜慈愛同公義降臨呢座城市,使香港人今生可窺見神國,作工有收成,平穩嘅生活,就嚮往慈愛同公義永遠互擁嘅天國。求主以真理之靈主宰連登,以真話趕散犬儒及人為嘅輿論,不被世界所模造,使大家嘅心思不致被惶恐纏繞,又有分辨真假之能。我哋又為所有KOL祈禱,叫佢哋善盡言責,促進大家意願邁向正直。我哋又為散居喺海外嘅香港人祈禱,求主保守佢哋喺異地嘅生活,同埋唔放棄關懷家鄉嘅心志。

為香港既社會祈禱:
主啊,我哋黎到您面前,求您賜智慧畀啲做立法工作嘅人,好讓佢哋可以明智地處理每一件事。
我哋為香港嘅基督教界禱告,求您喚醒我哋嘅心,帶來屬靈嘅復興,使我哋每一日都活出您嘅愛同真理。祈禱奉耶穌的名,阿門。

結語:
主啊,求你以你嘅恩典模造、轉化我哋,使我哋嘅智慧同信心都加增,不致意興蹣跚,直到我們完成你所託付嘅事,進入你嘅和平境域。

阿們!
(from RCL prayer)

(十二)奉獻

坐係天上面既主,我地將全個身體獻上比你作為活祭,求你悅納。

讓我地記念你既聖工:

(1)信望愛 聖經資源中心 (位於台灣) https://www.fhl.net/main/fhl/fhl6.html
(2)中國神學研究院 (位於香港)https://give.cgst.edu/tc/
(3)夏達華研道中心(位於香港)https://hadavar.org.hk/supportus/
(4)耶書亞研經中心(位於香港)https://bmy.org.hk/donation/

求使我地係你面前成聖,求你掌管我地既生命,將我地陶造成啱用既器皿,用巧工雕琢我地每一部分,用你既杖、你既竿時刻管教,我地就記得,我地先至係你既聖工。阿們。

(十三)三一頌

https://youtu.be/Dnnts8q7JJ4?si=qtCSfbQF2nXxG6_N

(十四)祝福

我地同心領受祝福。

民數記6:24-27
//24 願耶和華賜福給你,保護你;
25 願耶和華使他的面光照你,賜恩給你;
26 願耶和華的面升起照耀你,賜你平安。’
27 他們要把我的名放在以色列人身上,我會親自賜福給他們。”//

(十五)差遣

馬太福音8:24
//24 湖上忽然刮起了風暴,以致船被波濤覆蓋,耶穌卻仍在睡覺。//

*感謝主

(十六)散禮詩

原始和聲《逾越》
https://youtu.be/AkUIi-zYEBE?si=b_XkiqErKBLK6nlI

關於基督教連登堂:

連登堂歡迎所有人入黎認識神同敬拜神。

(1)成立

基督教連登堂於2023年6月11日成立,本會成立既目的,係希望教會可以入到大家既生活中間,因為有巴打絲打因為各種原因冇參加定期聚會,又有從來未踏足教會既慕道朋友,神想比你地知道:佢冇唔記得你地。

路加福音19:10
//10 人子來,就是要尋找和拯救失喪的人。”//

本會無意取代地方堂會,同時鼓勵各位巴打絲打參加實體崇拜。

(2)信仰

本堂相信聖經為神係歷史中間透過人手寫既啟示,並以聖經為最終權威,以神既教導作為行事為人既最高準則。

本堂相信聖父、聖子、聖靈三位合一神,如使徒信經及尼西亞信經所述。

(3)得救

羅馬書10:9-11
//9 你如果口裡承認耶穌為主,心裡相信神使他從死人中復活,就會得救,
10 因為心裡相信就得以稱義,口裡承認就得到救恩。
11 經上說:“凡信靠他的人都不會蒙羞。”//

得救示意圖:

(Jean-Léon Gérôme《基督殉道者既最後禱告》, 1863)

(4)譯本

由2023年8月13日開始,本堂採用「環球聖經譯本」(2022) 作為經文,跟住7個原則「以現代漢語清楚表達聖經原意」。部分譯名(同標點符號)都同常見既有分別,敬請留意。
https://www.wwbible.org/%E7%92%B0%E7%90%83%E8%81%96%E7%B6%93%E8%AD%AF%E6%9C%AC-4
如有需要,請參考「和合本2010」、「新譯本」、「思高譯本」、「呂振中譯本」、「現代中文譯本2019」、「新漢語譯本•新約全書」等等。

(5)同工

本會公開邀請主耶穌入面既巴絲打參與任何崗位既侍奉,包括但唔限於:主席、講者、讀經、領禱、領詩/讚美/詩班/樂器、統籌。

有意一齊係呢D位置敬拜上主既話,歡迎落去圍爐區留返個名,或者直接 email 去 lihkg.church@gmail.com 。

(6)入會
連登堂暫時冇任何行政工作/重大決定,係需要區分會友/非會友。
全部人全部意見一視同仁。

(7)決志
如果大家想立志跟從耶穌,請自己同佢講明,同埋係人面前承認。
呢個係極之重大既決定,請三思。

約書亞記24:19-20
//19 約書亞對人民說:“你們無法侍奉耶和華,因為他是聖潔的神;他是痛恨不忠的神,他必不赦免你們的過犯和罪惡。
20 如果你們離棄耶和華去侍奉外族人的神明,那麼耶和華在賜福給你們之後,就會轉而降禍給你們,把你們消滅。”//

(8)水禮
好抱歉,呢度暫時提供唔到水,比大家透過水禮歸入耶穌基督既死同復活。
如果有意透過水禮公開承認信仰,請聯絡實體地方堂會。

(9)信主
信耶穌係同神建立愛既關係、成為普世教會既一分子、同成為地方教會既一分子。
生活上做返按聖經教導相應合宜既事就得,即係睇神比自己既生命重要。
為主而死都肯既,先好信。
大家係咪信,神知自己知。如果你決定信,我最大既功用就係鄧你開心。

(10)報導
好多謝低聲道既報導,為左方便大家了解本堂背景,以下係傳送門:
https://www.thevoicehk.com/news/202374-1
https://www.thevoicehk.com/news/2023714-1
https://www.thevoicehk.com/news/2023720-2

(11)參考
除非標明,本堂解釋聖經一般會大量參考古今中外各位講者,特別包括網上資源。

(12)媒介
Instagram: lihkgchurch (負責同工較忙,有限度更新)
煮撚尻 煮撚尻
黎巴主日平安
希望你可以尊重返個場合
尊敬返主耶穌
願主祝福你
願主打尻你
南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛
佛祖保佑你
我愛耶穌
Amen

上面先啱啱講完,一日到黑都meditate 耶和華既律法,就係有福既人

詩篇1:2
//2 相反,耶和華的律法是他的最愛;耶和華的律法,他晝夜默誦。//
煮過

耶利米哀歌4:9-10
//9 他們餓死,還不如被刀殺死痛快;由於田裡沒有出產,就日漸消瘦而死。
10 即使慈心的婦人,也親手烹煮自己的孩子;我可憐的同胞遭難時,孩子竟成了母親的食物!//

(巴比倫圍攻猶大, BC 587年7月29日 淪陷)
以巴都平安
真係有福

詩篇112:1
//1 你們要讚美耶和華!敬畏耶和華的人真是有福!他極其喜愛神的誡命。//
聖經例子:

撒母耳記上25:38-39
//38 大約過了十天,耶和華擊打拿霸,他就死了。
39 大衛聽說拿霸死了,就說:“耶和華配受稱頌!拿霸羞辱我,他為我申冤,阻止了僕人行惡。耶和華使拿霸的惡受到報應。”於是大衛派人傳話給雅碧該說,他想要娶她為妻。//

所以唔好學拿霸/拿八。
阿們
佛祖死左喇喎。佢臨死都係叫佢既學生自己努力。

願復活左、坐係父神右邊既主耶穌基督同你同在
約翰一書4:19-21
//19 我們愛,因為神先愛我們。
20 如果有人說“我愛神”,卻恨自己的弟兄,他就是說謊者,因為人不愛他已經看見的弟兄,就不能愛他還沒有看見的神。
21 愛神的人也要愛自己的弟兄,這就是我們從神那裡領受的命令。//

歡迎顧絲
佛法無邊
佛法既目標係咩都冇,但係呢個只係贏得基督既開始咋。

腓立比書3:7-8
//7 然而,無論我從前認為贏得了甚麼,我現在因基督的緣故都當作損失。
8 不但這樣,我也把一切都當作損失,因為我以認識我主基督耶穌為至寶。為了他,我已經損失一切,把一切視為糞土,為要贏得基督://
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞