美股認真討論區 MMMDXIV

1001 回覆
2 Like 1 Dislike
我表示好無奈
下星期又龍升
2012年開始升
*你2024年先喺度高J
但2012個USD JPY同而家既USD JPY
吉sir : n card 2.0, u think u

xg定期存款約為9.43萬億元, 大部分都係冇學識嘅廢老揸嘅, 佢哋最鍾意嘅發達方程式就係買磚頭
https://lih.kg/3641632
msci Japan USD dollar 嗰度上升軌都係2012年
日本真係好舒服
Kol就係咁 邊到升就講邊到
假膠真係唔係問題 問題係又唔好笑又煩
買邊隻好
有啲人冇自覺唔識尷尬
SE -15% 起跳
承你貴言

2月大盤繼續著強勁的勢頭, Dow 30 上漲2.21%, Sp500 +5.17%, Nasdaq Comp +6.12%. Haoran Index表現出色,上漲7.01%。從年初到現在,Sp500的總收益為6.84%, Haoran Index 則為7.42%. 從2019年分享組合開始,Sp500的收益為103.22%, Haoran Index 則為153.44%

在過去的一個月,組合非常活躍,做了兩個成分股更迭,以及一些個股倉位加減,如下:

- 賣掉了E-Commerce巨頭Shopify, 以騰出位置給房地產管理行業的巨頭Firstservice Corp (FSV)

- 賣掉了過去三年組合里表現第二的炸雞店Wingstop, 以騰出位置給易拉罐產商Ball Corp.

- 削減了一些表現出色的Medpace

- 上述交易騰出的額外現金,加倉了MarketAxess, Nextera Energy , Estee lauder, Exponent ,Tesla

其實想要賣掉Shopify這件事情我已經計劃了好幾個月了。在2022年科技泡沫破碎後,市場把這個世界級公司以白菜的價格送到了我的面前,讓我不得不接受. 經過這1年來的增長,它已經佔到我總資產很大的比例, 與此同時AI 噱頭讓市場對科技公司充滿了幻想的情緒,這個時間點削減Shopify比例,順理成章. Haoran Index 從2019年分享以來,就從來不是一個高大上,科技感十足,需要蹭熱度,或者靠一兩個公司才能有收益的組合,Shopify為別人騰位置,並不是對這個公司質量的否定,只是離開了本不屬於它的組合而已。

如果說Shopify 自始至終就只是個短暫的過客,Wingstop 則被我一直看作是組合核心成員。關注我很久的朋友可能還記得,我是在2020年將它加入到組合的,當時的價格是131塊錢左右。後來因雞翅價格大漲,以及CEO Charlie Morrisson 被Salad公司Sweetgreen 挖走,無數股票被變賣,Wingstop曾一度跌到過73塊錢一股。在市場最恐慌的時期,我曾經給一個絕望的網友寫過這麼一段話(不知道他是否堅持到了今天361塊錢一股):

直到今天,我對於Wingstop的投資邏輯和喜愛,都沒有絲毫的改變,而唯一改變的是,我不再能看明白市場對它的估值。你們都知道,我一直以來對估值的容忍度極高,因為經驗告訴我一分價錢一分貨。但同樣的經驗也告訴我,任何東西都有個界限,當一個公司的估值高到超出我自己認知範圍之外的時候,這個錢我也就掙不到了. 我希望,也相信有一天Wingstop會回到我能看得明白的估值範圍,但如果最終事與願違,我也接受。沒那認知就是沒那認知,能力不足,掙不到就是掙不到。

聊兩個「舊人」,我都能寫這麼多,那兩個「新人」我自然也不能虧待了。

先從Firstservice 說起。這個公司你們應該有印象,它是我Haoran Canadian index 的核心成員。因為是加拿大公司,近水樓台,我對它的熟悉程度極高,是為數不多我從IPO 就買了的股票。這家公司成立於1988年,創始人是加拿大地產行業的傳奇人物Jay Hennick. 它在這個行業40年,同時創造了兩個上市公司(Firstservice 和Collier international),且都是過去10年,加拿大股市股價表現最好的公司之一。Firstservice 的主營業務是為各種高級Condo 提供管理服務,這其中包括前台,保安,Janitor, 泳池維護,粉刷,火警系統安裝,等等... 不同於大部分靠leverage 購買房產,吃房租,再轉手倒賣房產的重資產公司,Firstservice 是房產行業里為數不多的輕資產服務型公司。由於高級公寓很多都基於Homeowner Association (HOA)的模式,由HOA收取管理費,統一使用固定的合作夥伴,Firstservice提供的管理服務幾乎很難隨便取消或者被取代。 這也解釋為什麼在2008-09 美國經濟危機的時候,無數房產公司倒閉,而Firstservice的業務非但沒有下滑,反而增長了3%. 在我眼裡Firstservice是我最愛的那種掛著羊頭賣狗肉的公司. 90%的業務在美國,但總部在加拿大;深處重資產,週期性的行業,卻提供者輕資產,防守型服務.

對於未來的增長展望,我覺得空間和能見度都是非常高的.從宏觀角度,我不只一次聊過美國房產市場結構性的機遇. 到2030年,美國將有接近7000萬的千禧一代,大部分作為First home buyer,他們對房產市場需求的助力將是無與倫比的。從微觀角度,Firstservice所處的管理行業大而散,第一龍頭Firstservice 也僅僅才6%的市場份額,排名第二大的預估是它10分之一的規模。這種在玩家眾多,但只有一個超級龍頭的行業,往往會出現強者越強的局面。Firstservice 靠本身的增長和收購帶來的增長,可以將統治優勢繼續擴大化10年以上。Tyler, Roper, Costar, Danaher, Idexx, 這些各自行業過去20年的變態,都是靠這種悄悄收購,逐漸走到今天這個位置的。

接下來是Ball Corp. 你喝酒麼,喝能量飲料麼,喝汽水兒麼,吃罐頭麼?如果你有這樣的習慣,那你大概率都是在不經意間使用著Ball的產品。Ball是全球最大的易拉罐產商,大概佔全球40%的市場份額. 嗯你沒有看錯,全球每天這麼多易拉罐被使用和回收,差不多一半是出自Ball之手。

Ball的business 簡單易懂,原材料是鋁,做成易拉罐,賣給各種食品公司. 易拉罐使用後,垃圾處理公司回收,再被Ball低價收購,再做成易拉罐,再賣. 年銷售額140億美金,拋去各種費用和利息,5%的淨利潤. 利息少,人工成本低的時候能到7%,差的時候3%,基本你可以理解為每賣一塊錢易拉罐能掙5分錢,薄利多銷。 由於人類長期的趨勢一定是用更環保的鋁製品逐漸代替塑料的使用,且Ball的客戶都是慢牛食品行業,所以論可持續性,Ball是可以上教科書的。順便說一嘴,Ball存在了144年....

那為什麼現在Ball 到今天才出現在Haoran Index 組合里?答案是我等了8年的雷,終於爆了。Ball從00年那段時期發展得很平穩健康,在自己的一畝三分地,不斷增加市場份額。可到2010年以後,突然間沈迷於借債投資自己的軍工分部.誠然,這個公司的鋁製品技術在過去的50年為美國航空業和軍工業提供了無數的支持,但這個公司終究是個食品材料公司,這是他們最大的expertise。關注我的朋友都知道,我一直以來的投資理念就是術業有專攻,我對於所有廚子看兵法的管理層決策都持懷疑態度。過往的經驗也無數證明瞭,這個世界上跨行業收購,十有八九都是以失敗告終.前有HP,後有最近宣佈停止電車研發的Apple. 舉債收購,那更是作死中的作死. Ball 基本觸碰了我所有的投資雷區,即使我再喜歡它的易拉罐生意,我也沒敢碰,只能望股價增長而興嘆。直到2022年通脹上漲,美聯儲大幅提升利率,所有累積了7-8年的頑疾,終於凸顯出來。利息成本升高,人工成本控制不住,金屬價格也翻倍,同時疫情期間啤酒飲料銷量的爆發式增長回歸正常,這一切的問題,直接壓垮了Ball的股價。Down 50%, 原CEO離任,管理層換了一大批. 我知道這個公司離自己越來越近,但依然對高額債務心存忌憚。直到去年年底,新CEO Dan Fisher宣佈和BAE Systems 達成協議,以43億的價格出售自己的軍工分部(在我看來是極好的價格),將得到的現金分為三部分使用:一是大幅度還債 ,二是積極回購自己的股票,三是重新將重點放到核心業務易拉罐上來。 這一下就點到我心坎里了. 債務風險解除,廚子重新將精力花到研究食譜上,同時還在給我信號股價被低估了,剩下的短期需求下滑什麼的,在我眼裡不是問題,好解決.
在這個市場有些瘋癲的節點,賣掉我看不明白估值的wingstop, 買入我等了無數年的暗戀對象,還沒離開食品行業,還增加了組合的防守屬性,我覺得挺符合邏輯的. 行吧,就這麼乾.

合版塊兒變化來自於成分股變化。科技比例終於降低到我舒服的15%。

紅黑榜沒啥聊的

本月的閒聊是AI?我是不是不聊AI就out了?得,蹭波熱度吧。

今期佢推個2隻firstservice 同Ball 我覺得麻麻
smci call
就像我說的,任何偉大科技的最終成功都必將經歷一個萌芽,得到關注,瘋狂,幻想,泡沫,破裂,淘汰,健康發展,大成,這樣一個週期。泡沫它不是一個貶義詞,恰恰相反,它是一切行業發展的基礎。如果沒有泡沫,就不會有資金的湧入,也就不會有行業後續的發展。很可惜,這個泡沫到健康的週期過程中,會有無數的投資者受傷害。2020年的瘋狂的電車,新能源泡沫已破,淘汰還在繼續,即將進入健康發展期,那接下來AI也逃避不了這個命運. 所有現在碰瓷的假AI 公司,10個有9個會被淘汰,而那些下雙倍,三倍,四倍訂單,無視價格,恐慌式購買Nvidia芯片的科技巨頭們也都會最終發現自己買超了,浪費了很多錢(雖然他們也不在乎,反正放在賬上,不知道往哪裡投資); 而Nvidia也會爽過一波之後,銷量大降,導致股價跌幅50%-60%之間。芯片是週期性行業,50%跌幅很正常,不算事兒這麼簡單的常識應該大家都懂吧。。。。這一切的一切,都是AI 在發展過程中,必將經歷的東西. 作為投資者怎麼辦?就兩種方法:1. 在萌芽期買了不動,拿20年,經過所有泡沫+健康發展週期,掙無數倍; 2. 不聽不看不問不碰,等著泡沫破了,淘汰過程中買入肉眼可見的winner,然後等著. 第一種方法可以讓你吃到最大的收益,但能找到且堅持住的沒幾個人;第二種收益只有第一種的百分之一,但優點是確定性高.收益對於普通人也夠了.

順便說一嘴,我從去年建倉Tesla 到今年把它提到2%的比例,背後的邏輯就是在我看來電車泡沫已破,淘汰正在進行,而勝者已明瞭,比亞迪和Tesla統治前端,寧德時代統治後勤.
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞