嚴選四大中國武術電影

78 回覆
6 Like 20 Dislike
點解無少林三十六房
當年係歐美好大熱潮
呢套野令荷里活認識左劉家輝
好多美國人學中國功夫都係因為少林三十六房
你睇下前幾個回覆先啦
第一係一代宗師
一代宗師冇份嘅話證明你睇開屎片
新精武門1994
李連杰90年代好多戲都好好睇
黃飛鴻系列
方世玉
笑傲江湖2東方不敗
風雲同中華英雄唔算?
第一位!

一代宗師

導演: 王家衛
編劇: 鄒靜之、徐浩峰、王家衛
監製: 王家衛、彭綺華

武術指導:
袁和平、袁信義、凌志華、袁祥仁

《一代宗師》(英語:The Grandmaster),於2013年上映的一部電影。所講的是詠春高手葉問及一眾武術家的故事。王家衛導演,袁和平、袁信義、凌志華和袁祥仁任動作設計,梁朝偉、章子怡、張震、趙本山領銜主演。電影2013年1月先後在中國大陸、香港、澳門和台灣上映。2013年8月在美國首映。

from wiki

貼住咁多,王家衛十年磨一劍真係非同小可。

短評:
一黎比啲金句大家嗒下先

一代宗師

1、人世間所有的相遇,都是久別重逢。

2、念念不忘,必有回響。
提一壺酒,點一盞燈,聽一場雨。有雨就有痕,有燈就有人,有酒就有魂。

3、寧在一思進,莫在一思停。

4、「如果人生有四季的話,我四十歲之前都是春天。」

5、「風塵之中,必有性情中人。」

6、「男人過了四十,就要做有把握的事情。」

7、「一條腰帶,一口氣。上了這個腰帶就是練武之人,往後你就要憑這口氣做人。」

8、「夫妻之道,在於無聲勝有聲。」

9、「人活這一世,能耐還在其次。有的成了面子,有的成了裏子,都是時勢使然。」

10、「做羹要講究火候,火候不到,眾口難調,火候過了,事情就焦。」

11、「說人生無悔,那是賭氣的話。人生若無悔,該多無趣啊。」

12、在最好的時間遇見你,是我的運氣。喜歡人不犯法,可我也只能到喜歡為止了。
(我喜歡你,也就只能到這裏。)
(我在最好的時候遇到你,是我的運氣。可惜我沒時間了。)
(想想說人生無悔,都是賭氣的話,人生若真無悔,那該多無趣啊。葉先生,說句真心話,我心裡有過你,不怕說出來,喜歡人不犯法,可我也只能到喜歡為止了,這些話我沒對誰說過,今晚見了你,不知道為什麼就都說出來了。)

13、 「所謂的大時代,不過就是選擇,或去或留,我選擇留在我自己的歲月裡了,那是我最開心的日子。」

14、過手如登山,一步一重天。

15、「人不辭路,虎不辭山。」

16、「習武之人必有三階段,見自己,見天地,見眾生。」

17、「沒消息就是消息。」

18、兄弟,念經只限這麼一回,下次要超渡了。

19、「刀為什麼有鞘,不是為了殺,而是為了藏。」

20、「縱然所愛隔山海,山海不可平。郎心自有一雙腳,隔山隔水有來期。」

21、「話說清楚了,不是你還的,是我自己拿回來的。」

22、「在我40歲之前,未曾見過什麼“高山”,沒想到人生最難翻越的,是生活。」
( 我見過了高山,才知道最難過的原來是生活。)

23、一約既定,萬山難阻。

24、風流本就是個夢。

25、有人說絲不如竹,竹不如肉,唱得遠比說得好聽。

26、餃子就在鍋裡,怕你是吃不上了;該燒香燒香、該吃飯吃飯、該辦的事,天打雷劈也得辦 。

27、有時候我昨天遇到一個人,感覺他非常有意思,印象深刻。但後來就再也碰不上了,人生就是這樣。

28、眼睛裏只有勝負,沒有人情世故。人要往遠看,過了山,眼界就開闊了。但凡一個人見不得人好,見不得人高明,是沒有容人之心。

29、我的戲,不管人家喝不喝彩,也只能這樣下去了。

30、人生在世,無非八個字:生死,是非,成敗,榮辱。到說到底就一個字:「我」。

31、我踏出第一步的時候,我以為有一天還會回來,想不到那次是最後一面。從此我只有眼前路,沒有身後身,回頭無岸。

32、「千古無同局,葉底是否能夠藏花,有機會,我們再印證。」
「你來,我等著。」

33、今日我把名聲送給你,往後的路,你是一步一擂臺。希望你像我一樣,拚一口氣,點一盞燈。
要知道念念不忘,必有回響。
有燈,就有人。

34、這輩子,我成不了像我爹那樣一天一地的豪傑。可我不圖一世,只圖一時。

35、別小看她是個女的,武行四大忌,和尚道士女人小孩,上門準沒好事。

36、給你看六十四手,是讓你明白,人外有人、山外有山。拳不能只有眼前路,沒有身後身。希望你可以舉一反三。

37、人生如棋,落子無悔。

38、葉底藏花一度,夢裏踏雪幾回。

39、「得饒人處且饒人,二姑娘。許多事不在人事,在天意。」
「或許我就是天意。」

40、當年要真硬著性子把戲學下去,我定會是臺上的角兒。千回百轉,亦悲亦喜。唱膩了楊門女將就換遊園驚夢唱着著。
那時候,你在臺下,我唱你看。想想那樣的相遇,也怪有意思的。

41、功夫,兩個字。一橫一豎。不要跟我提你招術多厲害,師門多深奧。錯嘅,瞓低囉!企返喺到先有資格說話。係咪咁話?

42、武以俠而傳,形具意則久,人因情而生。

43、言必稱三,手必稱拳,是武林的一句老話,意思是能人背後有能人,凡事讓人三分。你老人家替我取這個名字,是提醒馬三,要謙虛,要本分。

44、武學再高高不過天,資質再厚厚不過地,人生無常沒有什麼可惜的。

45、為什麼武術叫功夫?功夫其實就是時間。

46、天下事,你不見它就不存在了嗎?看看吧,沒關係的。

47、「就讓你我的恩怨,像棋盤一樣,保留在那。」
「人間如棋,下子無悔。我們之間本來就沒有恩怨,有的只是一段緣份。」

48、有人說,詠春因我而起,因我而收。 我但願他們是對的。我一輩子沒掛過招牌,對我而言,武術是大同的,千拳歸一路。

49、盛事習文,亂世習武。

50、所謂大成若缺,有缺憾才能進步。

51、拳有南北,國有南北嗎?

52、有師父,知分寸;有對手,至高低。

53、人家說,武學千年,勝負都是過眼煙雲。我們不在意是一招一式,我們在意是整個武林。

54、勉強求全,等於故步自封。

55、千回百轉,一悲一喜。

56、姑娘說,她和你相識了半輩子,實則你不知她,她不知你。

57、人呀,此一時彼一時,過什麼河脫什麼鞋,有多大屁股就穿多大褲衩。

58、葉:「風流夢。」
宮:「風流本就是場夢。有人說,絲不如竹,竹不如肉。說的,遠比唱的好聽。」
葉:「宮先生學過戲?」
宮:「皮毛而己。當初,要真擰着性子把學下去,我定會是臺上的角。千回百轉,一悲一喜。唱膩了楊門女將,就換遊園驚夢唱唱。那時候,你在臺下,我唱你看。想想那樣的相遇也怪有意思的。」
葉:「我怕到時候一票難求。」
宮:「您真捧場。您看戲,我送票。」
葉:「其實人生如戲,這幾年宮先生文戲武唱,可是唱的有板有眼,功架十足,可惜就差個轉身。」
宮:「想不到你把我當戲看。我的戲,不管人家喝不喝彩,也只能這樣下去了。今晚邀您出來,也是想把該了的事了一了,把該說的話說一說。」

59、這條路,我沒走完,希望你能把它走下去。

60、我爹的話是心疼我,想讓我有好日子過。但是他的仇不報,我的日子好不了。

61、我爹一輩子沒敗過,談何輸贏。

62、一個女子在金樓擺下霸王夜宴,就是讓你非出來不可。

63、一般人睇金樓係處溫柔鄉,反過來看,它是一片英雄地。

64、暗事好做,明事難成,我們都老了,你一輩子的名聲不容易,跟晚輩掄拳頭揮胳膊的事就別幹了,勉強了,味道就壞了。

65、太極楊露禪有鳥不飛的絕技,麻雀在他的手裡飛不起來是因為無處借力 。

66、兵無常勢,水無常形。

67、我是經小看著我父親跟人交手長大的,聽得最多的,是骨頭碎的聲音。我爹常說,我這種人,唱戲能成名角,出家能成高僧,因為我會迷。在我爹身上,我看到的不是招,是意。

68、人有多大屁股穿多大褲衩。

69、提一壺酒,點一盞燈,聽一場雨。有雨就有痕,有燈就有人,有酒就有魂。

網上影評多到天上繁星,分析都無乜意思,講下觀後感算。

念念不忘,必有回響,基本上就係我觀後感,因為睇完之後真係不斷回想佢嘅金句同感情。

宮二年少輕狂,到同葉問喺金樓交手贏咗之後甜絲絲個樣,再去返喪父之後嘅悲憤,再到40歲重遇葉問嘅落泊,真係扣人心弦,都無文字可以形容。

將葉問拍到好似個文人咁,出口成文,亦都好有味道。佢只係時勢造英雄,唔係過份去強求所有野,只係自己做好準備,當機會到嘅時候就做好本份。葉問同宮二嘅邂逅到分別,都好令人惋惜,亦都係時勢使然。

另外好惋惜係張震嘅戲份被cut,想知blu ray會唔會有得睇返。尤其係知道佢為咗演一線天練八極拳練到做咗冠軍

https://youtu.be/X21wHyxDxfs?si=O1DDybLm-IjyQ7zK

相反張晉就有好正嘅演出,每一幕都好深刻。

宮寶森同丁連山都做到前輩級嘅霸氣,同樣有北佬嗰種氣粗感覺。

整體成套戲嘅氛圍都好正,幕幕經典,字字珠璣。當中嘅detail發揮好重要嘅作用,例如金樓裝修同啲妓女化妝,每個鏡頭都被啲detail散發嘅味道質感充滿住。

加上梁朝偉章子怡張晉王慶祥等出色演繹,令電影入面嘅時代質感更濃厚。

王家衛十年磨一劍真係不同凡響。佢嘅其他電影都無《一代宗師》咁全面。《一代宗師》喺處理葉問同宮二嘅曖昧感情同最後喺大南嘅表白,將不可明言嘅曖昧去到極限(章子怡真係世界級),但又不失其他劇情嘅推進同故事意義: 傳承。但老土咁講傳承又配合曬真實歷史事件,加上我上述嘅葉問只係大時代小人物嘅時勢造英雄,隱喻出謙遜,同時自信嘅中華文化精神。

佢唔係一味向上,鍛練自己,打擊啲咩罪惡;
而係喺大環境給予嘅有限空間中,將自己發揮得最好,去準備好,無論你要傳承嘅係光明定係陰暗。
要真係打,唔要攪笑

錦衣衛呢
巷戰最後果3個廢老屎撚到
大刀都拎唔起咁濟
仙鶴神針
如來神掌
獨臂刀
龍門客棧
騙野含
漫山遍野含
胡金銓去左邊
打鬥都剪嚟剪去轉左幾十個鏡頭喎

一代宗師,其實係文戲
王家衞用 葉問嘅故事包裝自己想講嘢

路蘭用蝙蝠俠講自己想講嘅故事一樣
不過當然宮二 同 葉問中間既感情戲都好正

究竟葉問有冇鐘意過宮二
真係好曖昧,宮二唔知,一定有鐘意一線天
拎箭個動作好on9
然後最尾個張又係好on9
接招做乜柒,由佢跌咪得囉
劈到啦,屌你
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞