我國一孩生育率跌至0.5

199 回覆
124 Like 16 Dislike

如果一個家庭連第一個孩子都不願意生,何來第二個、第三個孩子?然而,進一步觀察對家庭中不同孩次的補貼力度, 發現各地補貼現狀,正如中國人口與發展研究中心主任賀丹所總結的,“一孩不補、二孩少補、三孩多補”。

就目前我國的生育結構來看,一孩的提升空間還很大。數據顯示,2019年至2022年我國一孩生育率從0.7跌至0.5,一孩平均生育年齡從26.4歲升高至27.4歲。中國人口學會副會長楊成鋼不久前也表示,“目前,中國二孩及以上對生育率的貢獻達到了40%以上,而一孩的貢獻率太低,這不是正常現象。”

“一些地區將政策聚焦於二孩和三孩家庭的獎勵支持,一孩生育作為保持和提升總體生育水平的基本盤,反而被忽視。”近日,賀丹主任在中國人口與發展研究中心主辦雜誌《人口與健康》2023年第4期的《建立生育支持政策體系 注重加強一孩生育支持》一文中指出,一些地方育兒補貼政策凸顯了其對中央政策的理解偏差問題。

生育補貼現狀一孩不補二孩少補三孩多補
以前一孩政策根本弱撚智
生你老味咩
出黎根本受苦
2015年10月29日,中共十八屆五中全會宣佈全面放棄一孩政策,實施普遍二孩政策,在中國大陸實行36年的一孩政策成為歷史。[34] 2016年1月1日,二孩政策全面實施,一孩政策即正式停止實行,此後多個省份停止辦理《獨生子女父母光榮證》[35]。

2021年5月31日,中共中央政治局召開會議,會議指出,進一步優化生育政策,實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施。[36]即宣佈放開三孩政策。

2021先三孩
根本就唔限全面開放已經刻不容緩
等農村生隊足球隊黎拉返勻
唔生仔其實影響國家安全...
幾十年之後東莞點算
國安處又要出動
佢生到14億, 唔限仲仆街
啲女比扑唔比中出
為全球環保出一分力
呢家啲支那人都生少好多
好撚錫身
絕子絕孫
有咩弱智,根本就繼續keep, 世界唔需要咁多支國人
人口出生率會根據經濟發展 資源 教育等因素自動調節
有班學者教授係一孩政策推出前已經力勸唔駛做
限係做多左
大佬 生咗要面對嘅風險好多又大

所以唔生de-risking
We are the last generation.
印度人:??
當真實世界sim city咁撚
個人經驗嘅大陸依然係稍為食得飽有拖拍都會生
韭菜割太猛,生唔切
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞