大學畢業生月薪索價$2萬 HR嘲:獅子開大口

289 回覆
66 Like 1298 Dislike
【晴報專訊】雖然薪酬會按學歷及工作經驗而定,但職場也有參考指標。有HR指,部分大學畢業生沒甚麼工作經驗,竟要求人工2萬多元,諷刺他們是「獅子開大口」。有人力顧問指部分職場新人怕被僱主壓價,故嘗試提高薪酬要求,惟要求過分隨時令面試機會也喪失。

有HR在討論區數算部分大學畢業生,指他們沒甚麼工作經驗,竟在CV填上期望薪金兩萬多元。部分網民留言回應,指求職者期望的薪金通常與現實有出入。亦有網民認為,月薪多寡視乎求職者的背景及行業,出價兩萬多元也不足為奇。

在出版社任職管理層的Sam(化名)表示,部分年輕人要求的薪酬確實頗「離地」,「試過有不足2年工作經驗的求職者,要求薪金2.3萬元,但她現職的薪金只有1.5萬元,我問她會否考慮降低要求,她斷言拒絕,更說覺得自己值這個價!」最後Sam惟有婉拒了這位求職者的申請。

期望薪金太高或嚇怕僱主

獵頭公司Core Search董事總經理張慧敏指,部分求職者以為「開高少少個價,等HR壓價一千幾百元,就是剛好的理想薪酬」,結果部分開價太高的求職者,在HR查閱CV這一個環節時,已經被篩走。「近年多了年輕人有感交通及膳食使費上升,覺得人工未能達水平,便寧願不去工作。」

她建議,HR遇上這類較自信的求職者,不妨說明兩萬多元已屬初級管理職位的薪酬,反問他們是否在一些特別範疇具經驗或相關技能,不應直接諷刺他們「憑甚麼」。至於今年大學畢業生一般起薪介乎1.2萬至1.5萬元,行業如新科技及IT等尤其吃香。

合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠表示,除非是頂尖大學、「神科」及吃香行業,否則剛畢業的大學生難以獲2萬多元薪金。「部分大企業及銀行請MT(見習行政人員),有意培訓他們晉身管理層,入職薪金或許有兩萬元。」他又指,若期望薪金太高,有機會令CV石沉大海,要在短時間搵工頗困難。
On9 fg 冇50k 唔撚做啦
做得愈耐野愈覺得fg個價實係冇咩所謂 唔好太刻薄就得 都係拎經驗 有能力既自然跳槽加薪
“兩萬多元已屬初級管理職位”

Seriously
低級公司差唔多
出版社任職管理層的Sam(化名)表示

乜原來仲有呢個行業🙄
on9...新科技/IT at least 萬8
MT 2萬8都嫌低手,再低就假MT title
呢啲係HR?? 脫晒節定啱啱放出嚟
超市經理?
根本唔需要理係咩學歷,以香港現在嘅物價,任何full time工作都應該基本要有兩萬起點
保安都萬七八 大學生冇兩萬讀黎做乜?
M記可能
所以我搵工從來都唔寫expected salary 垃圾HR實在太多
屌你老母大學畢業起薪萬二譚仔阿姐無經驗都高人工過佢幾千蚊
Share 幾年前新聞做乜撚?
真係吹得就吹

為左壓價幾離譜既大話都講得出
有班撚樣做爛市 可以點
好快比祖國高端人才取代
連登咩事咁多回帶撚
老實講,呢類中介人唔係應該中立嘅咩?點解啲立場企晒去僱主嗰邊?佢哋做deal架咋!
依個真 第一份工就低 會被連登睇唔起
M記distract manager
我會寫廢事你比interview 我,曬大家時間
其實只要全部人都嗌呢啲數…
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞