【港講中秋】但願人長久,千里共嬋娟:祝願諸君平安,共讀詠月經典之詞

54 回覆
53 Like 0 Dislike

其實我都有

我成日loop佢嘅歌曲

多謝絲打分享
後人加標點都係某一詮釋方向
無論今人點追求原意
其實都係經典再詮釋嘅一環
亦因為咁樣,經典先代代皆有活力
中秋節快樂
like左飛士卜
其實如果可以作到曲用香港語唱就正啦

人在外地 空虛寂寞凍ing
粵語有九聲,有一定難度…
其實隻歌都幾勁

差不多成首水調歌頭填曬落去,仲要岩音
北話邊有啱音
牛刀兄!!!
我都分享多兩首,無咁灰嘅
第一首係佢細佬寫嘅水調歌頭

蘇轍 水調歌頭(徐州中秋)

離別一何久,七度過中秋。去年東武今夕,明月不勝愁。豈意彭城下,同泛清河古汴,船上載《涼州》。鼓吹助清賞,鴻雁起汀洲。

坐中客,翠羽帔,紫綺裘。素娥無賴西去,曾不為人留。今夜清尊對客,明夜孤帆水驛,依舊照離憂。但恐同王粲,相對永登樓。

上半片先談他們久別重逢,分開了七個中秋。

上年東坡在東武城寫的水調歌頭,激起了子由思念之心。又有誰猜到今日彼此相聚彭城,一齊泛舟,但卻將要分開呢?良辰美景,有樂助興,人生一大快事。

下半片寫悲傷。 時間流逝,分別必然,一如月亮不會因人而停留。

時間,是「無賴」,「不為人留」 。「今夜清尊對客,明夜孤帆水驛,依舊照離憂」,正因眼前景物,令人更加不欲離別。

今日一別,新黨掌權,我會否像王粲一樣要因為仕途不順而歸隱呢?

東坡 水調歌頭(余去歲在東武,作水調歌頭以寄子由。今年子由相從彭門百餘日,過中秋而去,作此曲以別。余以其語過悲,乃為和之。其意以不早退為戒,以退而相從之樂為慰云)

安石在東海,從事鬢驚秋。中年親友難別,絲竹緩離愁。一旦功成名遂,準擬東還海道,扶病入西州。雅志困軒冕,遺恨寄滄州。

歲雲暮,須早計,要褐裘。故鄉歸去千里,佳處輒遲留。我醉歌時君和,醉倒君須扶我,惟酒可忘憂。一任劉玄德,相對臥高樓。

東坡實則借此詞安慰子由:

現實再多困難,我們都當它是人生的一處風景,「落雨又有咩好怕喎?」
「我醉歌時君和,醉倒君須扶我,惟酒可忘憂」。人,才是最重要,我們兄弟兩人健在,燃點香煙飲啖酒,所有不快都溜走,即使醉了仍會扶持對方。

一杯酒,足以忘憂。這一句寫得好,將東坡、子由的兄弟之情,用平淡的生活充分表達出來。

中秋我註定一人
唔止聲聲慢陪你
我哋都會喺中秋前中秋中秋後陪你
唔開心隨時搵我哋吹幾句

連美人都支持
真係好感動,多謝!
繼續一齊睇靚嘢
細個中學老師播咗一次
從此愛上咗呢首詞
巴打中秋快樂平安
分享一首我好鍾意辛棄疾嘅中秋詞

辛稼軒 木蘭花慢(中秋飲酒,將旦。客謂前人詩詞有賦待月、無送月者,因用《天問》體賦。)

可憐今夕月,向何處,去悠悠?是別有人間,那邊才見,光影東頭?是天外,空汗漫,但長風浩浩送中秋?飛鏡無根誰繫?姮娥不嫁誰留?

謂經海底問無由,恍惚使人愁。怕萬里長鯨,縱橫觸破,玉殿瓊樓。蝦蟆故堪浴水,問云何玉兔解沉浮?若道都齊無恙,云何漸漸如鉤?
愈諗愈多 不敢再想
要點過點過啦

浪人巴打,中秋平安
鄧麗君呢隻專輯我第一次聽已經驚為天人
古典詩詞入現代曲,應該得呢隻咁正
虞美人將來都會講吓,都啱而家睇

壽桃巴打,中秋平安快樂!!!
多謝十二指腸巴打一直以嚟嘅支持

中秋節快樂 各位
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞