《漫步末日後—帶罐家庭什餅在滿是喪屍的都市中獨行—》

32 回覆
19 Like 1 Dislike
這是個,熬出抗體的我帶著罐家庭什餅在滿是喪屍的都市中漫步獨行的故事。

紙言: https://www.shikoto.com/articles/199395.html
Penana:https://www.penana.com/story/58120/%E6%BC%AB%E6%AD%A5%E6%9C%AB%E6%97%A5%E5%BE%8C/toc
方格子:https://vocus.cc/article/5e529b4dfd897800013e61ca
CH.1

在灰暗又狹窄的街道上,有四個手執刀槍的生還者,奮力地迎戰洶湧的屍潮。

「屌你電鋸呢?」

彈藥一發一發地耗掉,但喪屍的數量卻不見減少。

「冇晒油啦仆街,掉 Grenade啦!」

甚至還有人誤傷了友軍。

「頂,唔係掉我呀!」

隨著隊友無意義的犧牲,勉強維持的防線就此崩潰。

「唉,冇喇冇喇…」

於是,我們又一次止步在加拿大的國境之前。

「嘭、嘭、轟、嘭——」

怎麼又放TG啊?

我望向窗外,才發現原來不是TG,是附近的圍村在放煙花,而且中間還夾雜了一些雷鳴。嗯?過年也會行雷的嗎?

不過,也多得這幾發煙花,才讓我察覺到原來已經過年了。

到底是些甚麼人,才會在年卅晚,玩著已推出了數年的舊喪屍遊戲DEATH ROAD TO CANADA,還就這樣不經不覺地渡過新歲呢?

「屌,覆桌啊!」我對著電腦不忿地叫道。

於是,我們這幾個與新春喜慶氣氛格格不入的廢青,就再次透過網絡的連結,投入到那滿佈喪屍的電子戰場。

為甚麼會有這麼多人喜歡玩喪屍遊戲的呢?或許,是因為屠宰那些被感染的行屍,在道德上不算殺人吧?還是只是單純地,爽?

不,比起爽,其實更像是因為可以藉此抒發一些一直被壓抑的,說不出是甚麼來著的鬱結吧?

但這不就爽嗎?哈…

我就沉淪在這虛構的殺戮和無謂和疑惑之中,迷迷糊糊地,不知何時失去意識。

「——叮噹!」

屌!

我嚇得摔了下床。

自從獨居後,我的門鐘就幾乎沒響過,所以偶爾響起時,總會把我嚇得不成人形,何況我還在熟睡。

我望了望電話,玩野麼,才七點多,昨天我才打遊戲打了個通宵。

不過,我也大概猜到是誰了,會在大年初一的大清早跑來我家按門鐘的,就只有那多管閒事的鄰居。

「早晨,李太…」我一邊咳嗽,一邊揉著亂糟糟的頭髮說道。

「哎呀,阿傑,新年流流應該要講恭喜發財丫嘛!」一把年紀的李太不滿地道,然後又突然驚叫:「嘩!你對眼咁紅嘅?」

「哈哈,尋晚打機打夜咗…新年快樂。」就算已經過了二十多個新年,我還是不習慣恭喜甚麼狗屎發財,感覺就像在諷刺對方是個眼中只有錢的仆街一般。

然後,李太毫不客氣地拉開我那沒鎖好的鐵閘,並塞了一罐懶得連用花紙包的家庭什餅和兩封利是給我。

「你幾時先結婚啊?咁我就唔使再畀利是你。」李太邊埋怨邊拉回鐵閘,不等我回答就回家去了。

我望著懷中那紅彤彤硬掘掘的鐵罐,只感到頭痛,不知又要多久才啃得完這鬼東西。

現在才七點多,今天好像是拿了十二點的更,還有四個多小時,再多睡會吧。

於是我便躺回床上,但雙眼卻沒閉上,而是繼續瞪著電話的螢幕,到處追PO看新聞,似乎除了新病毒外,就沒甚麼有趣的新聞了。

算了,睡吧!

雖然想是這麼想,但我的電話還是吸附在我的手掌上不肯離去,直至,我再捉不緊它,它就那樣直砸到我的額上——

朦朦朧朧間,我似乎聽到復仇者結集的音樂,是美國隊長在呼喚我嗎?

等等…頂!復仇者結集的音樂,不就是我的鬧鐘聲嗎?屌,要起身返工……

但,眼皮卻睜不開。

這很正常,然而,還不單如此,怎麼還感覺很熱似的?是冚錯被了嗎?我勉強提起手,拍了拍身體,卻發現自己根本沒冚被,只有身軀溫熱溫熱的。

怎麼回事,是發燒了嗎?

人體就是這麼奇妙,有時候明明是在病,但只要沒意識到,就會感覺一切還好,然而,一旦意識到後,明明只是小小毛病,也會要了你的命似的。明明剛才還覺得熱,但一察覺到自己可能在發燒後,寒意便隨即湧上。

媽的,被呢——

當我再回復意識,已經不知又過了多久,然而我的身上仍然是一貧如洗,這不是理所當然的嗎?明明自己一個人住,還有人來幫我冚被的詰,那真的要嚇死人了。

唉,真懷念老媽還在生的日子…

我勉強地撐起身,然後從床下撈起那張被我戽開的被,費盡九牛二虎之力,才再次冚好。

但卻又馬上感到另一方面的不舒服,肚餓,還有喉嚨好乾好乾。

於是我又掙扎地坐了起來,還是習慣性地先拿起電話,卻怎麼按都開不了機,怎麼回事,砸到我的額頭,反倒是你壞了麼?你豆腐做的啊!?

家裡沒有鐘,無奈之下,我唯有打開電視,轉到32台去看看時間。

似乎在直播不知哪個狗官的新聞發布會,子華不是說過了麼,你在公布疫症的消息時,你不必擺出個染上了疫症的死樣啊。

不過我又不是要看你…甚麼?才八點?我睡了一個小時都不到?

但,等等…一月…二十七日!?

屌啊,年初一不是二十五號嗎?我竟然睡了整整兩天?!

那莫非電話不是壞了,而是沒電了?

於是我再拿起電話,準備叉電,卻透過那了無生氣的螢幕,看到一隻喪屍似的傢伙,嚇死我了。

只見那人靜脈脹得嚇人,像蔓藤一樣爬滿整張臉,而一雙眼球更是幾乎要跌出來一般,上面還佈滿微絲血管,紅得嚇人,額頭的位置還有一個顯眼的凹痕,像是被甚麼東西砸過似的。

等等,那不就是我被電話砸中的位置嗎?

再等等,這喪屍…不就是我嗎?!

媽耶——還沒來得急嚇一跳,我的意識感覺又要先撤退了,但在再昏過去之前,我瞄了一眼電視,看到右邊有一欄滾動的通知,顯示著:

「確診人數:三萬零——」

.待續
lm
呢3套係我ge舊作, 對程咬金、孫策或者monster hunter world有興趣可以去睇睇

知節:https://lihkg.com/thread/627979/page/1
獵人之路:https://lihkg.com/thread/589123/page/1
無常之符(1):https://lihkg.com/thread/944661/page/1
無常之符(2):https://lihkg.com/thread/1761208/page/1
lm
故仔靈感係嚟自呢個po幅相
https://lihkg.com/thread/1848112/page/1
留名
期待個故令雜餅變神器
CH.2

肚餓。

好…肚餓。

餓得彷彿這世界除了飢餓,就再沒其他感覺了。

我在做什麼?仍然在床上躺著嗎?卻感覺搖搖晃晃的,難道是站了起來麼?

可是我沒有要站起來呀?

不行,感覺意識越來越模糊…不,還是該說是越來越強烈?

癢,吃…

等等!不妥!我記得這台詞,我是要完全變成喪屍了對吧?

但,那似乎也沒什麼不好的。

反正我早已孑然一身,父母雙亡,更沒有甚麼鬼女朋友,正職被炒後,就只靠送外賣過活,每天都過得渾渾噩噩,這世界是真的多我一個不多,少我一個不少…

就在我真的準備放棄,不再掙扎的前一刻,「咚」一聲,我的腳指尾不知被什麼鬼東西襲擊,痛得快要了我的命。

但托這劇痛的福,我的意識終於勉強奪回了身體。

除了疼痛和肚餓之外,還有口乾、疲倦、睏、寂寞、孤單、凍等等,各種不同的難受感覺同時湧出,卻不知為何,當中還夾雜著點點的慶幸。

我似乎還活著。

雖然意識又即將斷線,但這次的感覺比較熟悉,是昏睡前的那種抽離。

我趕緊隨手抓抱些東西,好穩住身體,不讓自己頭摔在地上。我跪下來,抱著一個又硬又涼的方型物體,似乎就是我剛才踢到的東西,我的救命恩…物?

在我完全失去意識前,卻聽到門外,傳來了人的聲音。

「嗰下響聲係咪呢邊傳出嚟?」一把尚顯稚嫩卻堅強的少女聲問。

「呢層明明之前檢查過個喎。」另一把分不清年齡的尖銳男聲,則顫抖著回答:「不如走啦,我地只係哨兵,就算真係有野都對付唔嚟…」

二人再對話了一陣才離開,但我只大概聽到什麼不確保樓層安全如何設立據點之類的話題,然後我又再次昏倒了。

但這次昏迷似乎不太長,體感上很快就回復了意識,雖然和之前一樣,同樣帶著強烈的欲望,但意識仍然清醒,只是口渴而已。

卻不是一般的渴,而是再不喝點水就真的要死了的饑渴。

而推動我醒來的欲,正是求生欲。

我跌跌撞撞地爬向有水的地方,雖然神智尚有點不清,但幸好沒懵到爬去馬桶,先不說我家大廈的沖廁水是鹹是淡,我更不安的,是上次方屙完尿後,不知有沒有沖廁。

我隨著本能爬到廁所的洗手盆,費盡奶力扭開水龍頭,然後像狗一般舐著那微弱的水柱。

舐夠了,就又再昏迷,渴了,便又醒來舐。

不知經過多少次循環,身體的狀況似乎開始好轉了,雖然還站不起來,但已經可以清醒地思考。

我眨眨雙眼,嘗試讓它們適應窗外曬進來的晨光。

「餓…」我不經意地自言自語,腦袋則在思考哪裡會有吃的,然後,我的目光移到床邊的那個紅彤彤的鐵罐。

同一時間,門外又傳來那把熟悉的女聲:「呢層仲有冇生還者呀?」

但卻像是隔了一重什麼似的,聽上去有點虛無縹緲。

「我地會喺中午12點正準時撤退,想跟我地一齊上山避難嘅就準備出發喇,呢個係最後通知!」女生的聲音不但縹緲,還有點嘶啞,似乎已經重覆了同樣的呼喊很多很多遍。

要跟她走嗎?

但等等,走去哪?上山?甚麼山?附近只有大帽山吧?還是去城門水塘那邊?

但再等等,為什麼要避難?避什麼難?

而且,我肚餓得不得了,管她的,先吃飽再算。

於是,在神秘的逃難少女和什餅之間,我選擇了後者。

明明我只差一點就成為了那災難的一部分,但此刻被饑餓蒙蔽了雙眼。

如果我早一刻瞄向電視,或許就會作出不同的選擇吧?我為自己的遲鈍付出了代價。

.待續
暫定憑星期四、日更新
頂,打錯字
LM
藍本係象山邨
Waiting for you
CH.3

家庭什餅,一個紅色鐵罐裡,藏著四大包塞得滿滿的包裝,裡面共有八款口味,是一種就算你窮盡胃袋,也無法吃完的存在。

我啃著乾噌噌什餅,其實味道不差,但真的很乾很乾,就是一大班水份劫掠團,尤其是椰子味的兩款,簡直是不吸光你口中的水份不罷休。

所以,我才吃了半塊,就爬到洗手盆舐水柱,舐著舐著,才想起,我都走得動了,怎麼不直接去雪櫃找飲料,還要來喝水喉水啊?

我恨不得巴自己腦袋一巴,卻又怕痛,所以就忍了手。

我艱辛地走到廚房,打開雪櫃,裡面有個變了形的發泡膠飯盒,是不知多久之前吃剩的外賣,我滿懷期待地打開,卻只發現一團黑色的無以名狀之物,但我印象中它本來應該是鹹魚雞粒炒飯才對呀?

算了,先找水源。

然後,我就在飯盒後面發現了數罐飲品,有汽水、有奶茶、有咖啡,就是沒有H2O、WATER,或是水,這是獨居單身狗的雪櫃的常態。

罷了罷了,汽水就汽水吧,我隨手拿了罐橙味的,想打開,卻發現手在抖,而且不夠力去拉開拉環,我是三井嗎?

對,我是三井,永不放棄的男人。

我一邊在心裡演著小劇場,一邊拿湯匙撬開了汽水,然後就咕嚕咕嚕地大喝一口。

噗——!

「屌,差啲比啲氣谷死…」我抹嘴埋怨。

但總算是打開了,我拿著汽水走回床邊坐著,然後繼續啃著什餅。

我吃著吃著,不經意地望向電視,發現竟然還沒關。

我本想起身關掉,卻被螢光幕吸引住了,本來介面平凡簡潔的RTHK TV 32台,竟然變得像台灣的新聞節目一般,無論上下左右都是滾動著的訊息,而且顏色浮誇得似乎每一條都是重要新聞一般,其氣勢之盛,簡直是連螢光幕中央也想要霸佔。

然後我才發現,螢光幕中央的,是TRUMP TRUMP,而且還在直播。

雖然他戴著豬嘴,但他的髮型、語氣和手舞足蹈的動作比容貌更易認。

不過我卻聽不懂英文,而直播也沒有字幕,但從他的語氣聽來,似乎是發生大事了。

但也和我關係不大,除非美軍要打過來吧,那我還可以帶帶路。

然後,我才去讀那些本該要第一時間要讀的滾動訊息。

我看得滿頭問號。

什麼新型病毒失控、緊急狀態、特殊應對部門、東區淪陷、電力即將有限度供應、網絡暫停、面對行屍的應對方法、勸籲市民留在安全地方…等等、等等。

我揪了自己的臉一下,卻不怎麼痛,是作夢吧?

不,還是因為不夠力?

於是我拿刀起戳了自己手臂一下…媽呀!好痛!

天啊,不是作夢…

行屍…也就是喪屍吧?

生化危機真的發生了。

不知為何,我竟有一點點的興奮。

.待續
CH.4

行屍特性:
1.推測是由病毒引起的病變
2.會透過體液傳染
3.感染到病變成行屍大概需時三日
4.行屍化後便無法挽回
5.少部分行屍會作出無意義的呼叫,但只是肌肉記憶,並非存有意識
6.行屍不需進食,但會因為在飢餓的習慣而撕咬物體
7.喜歡撕咬擁有強烈體味的東西
8.擁有視力和聽覺,但不及在生時敏銳
9.嗅覺極其靈敏
10.行動緩慢,但力量強大
11.關節僵硬,而且容易腐化掉落,所以不擅攀爬及上落樓梯
12.預計每隻行屍活動周期大概一個月
13.行屍會循著生前習慣徘徊

面對行屍的應對方法:
1.避免出門
2.若迫不得已要出門,配備適當防護工具
3.避免出汗,建議用止汗劑掩蓋體味
4.不幸遇上行屍時,不要驚慌,不要發出聲響
5.視察周圍環境,尋找逃走路線,不要陷入包圍
6.快步逃離,但不建議奔跑,因為行屍速度緩慢,卻不會疲倦
7.不要試圖攻擊行屍,濺出的體液會導致感染
8.盡所能堅持一個月,待所有行屍都因為腐爛而失去活動能力後,疫情就會過去
9.相信政府

我草草地將電視上看似有用的資訊都抄寫了下來。

卻突然覺得,上天是否太仁慈了?這樣脆弱的行屍,真的能擔起毀滅人類的重任嗎?

不過若果是作為新手上路的小考驗的話,倒是可以接受,只盼之後病毒能進化得強悍一點吧。

抄好筆記,我就走到窗邊,望向荃灣的方向,視察一下實際環境。

只見荃灣一片平靜,既沒有大樓倒塌,也沒有緩緩升起的黑煙,也不見代表不祥的黑壓壓烏鴉群。

真的有行屍出沒嗎?還是疫情尚未在荃灣爆發?

不管了,反正也要補充家裡的糧水廁紙,也要買些口罩旁身吧?

於是我噴了噴止汗劑後,就拖著仍然疲憊的身躺,準備打開通往新世界的大門。

為什麼我會對喪屍橫行的末日世界感到興奮?因為這也象徵舊世界的終結,那沉悶死板,而且還充斥黑暗和不公的狗屎混帳社會,將不復存在。

公屋老舊的木門徐徐打開,為了不發出聲響,我小心翼翼地拉開生鏽的鐵閘,然後踏出登陸新世界的第一步。

我難耐興奮的心情,深地吸了一口新世界的空氣,然後一陣極極極強烈的臭味,就如洪水猛獸一樣闖入我的鼻腔,我強忍著嘔吐的衝動,先關上了木門,然後才跑到廁所大吐一場。

媽呀,這莫非就是傳說中的屍臭味麼?

這樣還如何出去探險啊?

不…

其實還是有方法的。

我猶豫地望向了床底。

心底裡不知掙扎了多久,不,也有可能只是發呆吧。

唉…

唉!

我重重地呼出肺內的空氣,下定決心。

然後,從床下翻出了那套塵封了的GEAR,並取出其中的6200豬嘴,似乎狀況還不錯,60926濾罐也還有數包,但這種情況是不是用濾棉就夠了?

我有點生疏地戴起豬嘴,但將搭扣扣起的動作,卻像個儀式一般,開啟了我心底裡的某種機關。

或許,我會對喪屍世界如此興奮,就只是想忘掉,做了逃兵的過去吧?

以防萬一,我把眼罩和硬殼棒球帽也戴上,然後,這一次真的要出門了。

首先,到樓下的超級市場看看吧。

.待續
更正返D野

面對行屍的應對方法:
1.避免出門
2.若迫不得已要出門,配備適當防護工具
3.避免出汗,建議用止汗劑掩蓋體味
4.不幸遇上行屍時,不要驚慌,不要發出聲響
5.視察周圍環境,尋找逃走路線,不要陷入包圍
6.快步逃離,但不建議奔跑,因為行屍速度緩慢,卻不會疲倦
7.不要試圖攻擊行屍,濺出的體液會導致感染
8.盡所能堅持一個月,待所有行屍都因為腐爛而失去活動能力後,疫情就會過去
9.相信政府
CH.5

我踏出家門,輕輕地呼吸,嗯,沒事了,臭味減輕了許多。

然後,我才有了餘裕去觀察四周。

我所居住的,是座有逾四十年歷史的老舊公共屋邨,據說是剷平了一座山的山頭來興建,所以居高臨下,同時卻又離荃灣的中心相當遙遠,住在這裡,有種被放逐的感覺。

這屋邨並不大,只有三棟樓,兩棟是深受港產片青睞的井字型公屋,餘下的一棟則是平凡、無趣又不起眼的長型公屋,就像我一樣,而我就正好是住在這平庸的長型公屋之中,這就是所謂的物以類聚吧?

因為屋型的關係,所以甫打開門,就已經是室外,我和半空,就只有一道鐵欄相隔。

我望向左手邊,那是最近的樓梯口,現在卻堆滿了傢俬雜物,成為了一個及肩高的路障,終於有喪屍片的感覺了。我再望向右手邊,那是通向電梯大堂的方向,倒沒有厚重的障礙,只有簡單地用桌、椅、櫃堆成了一個小山丘,既方便人類出入同時,又能稍稍阻礙行屍,街坊們真是不得了。

雖然四周都頗安靜,但我還是戰戰兢兢地觀察周圍,前、左、右、上、下,確定目視範圍沒有人影,也沒有疑似人影後才行動。

看不見行屍,雖然放心了,卻又有點失落。

而這份反人類的失落,馬上遭到了報應。

我走過了李太的門前,視線餘光瞥見李太的鐵閘上貼了一張A4紙,但我的腳步沒跟上意識,又走了三、四步,才停住腳步,然後回頭去望望那張紙寫了什麼:

「內有行屍!」

我的心臟像被鐵鎚重重敲了一下。

雖然李太是個喜歡多管閒事的師奶,卻每逢過時過節,都會送些齋餅糉給我,讓我不至於遺忘節日的感覺,又會時不時多煮些餸菜塞過我,儘管味道都有些淡,卻令我這獨居的廢青還能嚐到家常菜的味道。

眼眶不禁模糊了起來。

我就這樣呆在李太門前,不知過了多久,才聽到些動靜,是由樓宇後面傳來的,那是商場平台的方向。

這令我想起了那神秘的逃難少女,我望向天空,太陽幾乎在正中央,也就是差不多中午十二時正了,是撤退的約定時間。

我再望了望李太的門前,然後便拖著猶豫的腳步,攀過那路障小山丘,小心翼翼地走去電梯大堂。

我並沒打算要跟著少女撤退,只是想看看情況。

但我才剛望出去就後悔了。

只見平台上一條長長的人龍,就像是遊行的隊伍一般,有老有少,雖然已經出發,所以看不見龍頭,但估計也有好一、二百人吧,然而卻幾乎沒發出聲響,秩序井然,而隊伍的兩邊,還有身穿防具,手執浮板、紙皮充當盾牌的少年,疏落站著,警戒著四周。

不消一會,人龍已離開了視線,走向城門水塘的方向。

「竟然有咁多人…我係咪應該都要跟埋去?」我懊悔地自言自語。

直到這刻,我才真的有種身處大災難中的感覺。

.待續
而家追上去嚟唔切咩
嚟得切,所以佢最尾都猶豫緊跟唔跟埋去
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞