《無常之符 —傾聽三國英靈未訴的遺言—》(2)

311 回覆
33 Like 1 Dislike
四十八、

「沒錯,就是擒王策!」孫堅自豪地道:「不愧是我的兒子!」

孫策露出厭惡的神情,皆因孫堅所說的,是他最不喜歡的一句話,但孫堅卻毫不察覺,只自顧自陶醉在自己的自豪當中。

正當孫策和禰衡開始不耐煩,準備追問時,孫堅卻早一步回到正題:「依我線報,董卓十之八九就在郿塢。」

孫策聞言失笑:「就因為他生前住在那,老頭子你就認為他死後還在那嗎?」

孫堅冷冷地道:「若你只有這般見識的話,可以滾了。」

孫策不屑地蔑了蔑嘴,卻也沒說什麼,然後就環手抱胸,準備靜聽,於是孫堅續道:「若董卓只是為了防禦,何必另築郿塢?郿塢再堅固,也定及不上長安城,不單地勢不利,其城池細小亦易被包圍,閉門固守後,糧草補給更是難以維持。」

「的確,完全是個死地。」孫策道。

「我在生時也不了解董卓為何要建郿塢,他雖然壞事做盡,卻並非膽小怕死又愚鈍的小人,而是敢與天下為敵的豪傑。」孫堅說:「待我死後,成了無常,對於這靈世的事有了認識,才明白董卓建郿塢的目的。」

孫堅頓了頓,肆意地勾引著孫策與禰衡的好奇心,待二人即將按捺不住,他卻又馬上接續說道:「郿塢是片陰地,易於聚集亡魂。」

「這雖然可疑,但也不能就此斷言董卓的所在吧?」孫符問。

「沒錯,所以直至早前,我的友人,另一位無常,在往長安執勤後失蹤,才讓我斷定郿塢必有古怪!」孫堅堅定地道。

孫策輕嘆一聲,道:「說到底,也僅是有古怪而已,董卓是否真的在那,甚至他是否真的和黃肩軍有關係,也只不過是老頭你的猜測。」

「但這份古怪,卻值得親身去確認。」一直旁聽不語的禰衡突然說道。

「這我倒認同。」孫策爽快地回話。

「哈哈,那馬上去郿塢一探究竟!」孫堅話畢,便跳了起身,雀躍地舒展手腳關節,準備大幹一場。

「孫公,我有一言,並非示弱,只是直述。」禰衡的語氣突然嚴肅起來,讓孫策嚇了一跳。

「說吧。」

「我和符化靈不久,力量微薄,跟你一同前往,只怕會成為孫公的負擔。」禰衡繼續拿腔作調,但孫策聽來,在滑稽之中,卻隱藏著一份陰森。

孫堅板起了臉,搬出一副冷峻的表情,瞪著禰衡,瞪得禰衡不禁直冒冷汗,他才問道:「你是察覺到甚麼了嗎?」

「不可能察覺不到吧?」回話的卻是孫策:「只是我習慣了老頭子你凡事都有所隱瞞,才沒去追根究底。」

「說。」孫堅繼續冷冷地道。

「若你的目的地只是郿塢,何必繞來洛陽?」孫策答道。

「說下去。」

孫策咽了口唾沫,再續道:「若是他人,可能是為了緬懷當日情懷,所以在決戰前夕重遊舊地,但老頭子你卻不是這種人。」

「繼續。」

「恐怕是因為洛陽此地,擁有某物,值得讓老頭子你特意繞路來一趟吧?」

「你熟知老子為人,會察覺不奇怪。」孫堅轉眼望向禰衡:「倒是你。」

禰衡抹了抹額上的冷汗,然後張開手掌,蓋在半根破爛的柱子上,一陣白煙籠罩,柱子竟變回原樣,令孫堅出了出神。

「驚訝吧?」禰衡笑道:「我卻更驚訝,因為在來洛陽之前,我雖然能化身鸚鵡,可是卻做不到這樣的事。」

禰衡反過來瞪著孫堅,追問道:「所以我只好認為,洛陽此地,即使成為了廢墟,卻仍隱藏著甚麼,令我能引發蜃氣樓,而那應該就是孫公你特意來洛陽的原因吧?」

孫堅冷峻的表情,突然化成過於熱熾的笑容,並走到孫策面前,卻用手臂挪開了他,然後在右腳上凝了一道靈氣,再一腳踢開剛才孫策坐著的瓦礫。

孫策和禰衡無暇糾結孫堅到底是如何用亡魂之軀踢開現世之物,皆因那瓦礫下方噴擁出一股無比澎湃,猶如巨風、又似海溢的靈流,讓二人幾乎連自己都形體都維持不住。

「老子重臨洛陽,就是為了再拜會祂——」孫堅無視那股噴湧的靈流,而是凝視著靈流噴出的洞口深處,並徐徐說道:「龍脈!」

.待續

開始找數
光復香港 時代革命
終於返來
lm
g持g持
之前嘅劇情你地記得幾多
太耐啦 要重睇
支持
辛苦樓主寫文

你同香港人都要加油
需唔需要寫返個前文提要
thx,一齊加油
四十九、

「龍脈?那是什麼東西?」孫策問。

「你們都見過靈脈吧?」孫堅反問,二人點頭作答。

「龍脈就是被皇家困住的靈脈,用來為增強國運。」孫堅續道。

孫策環顧破敗的皇城,冷笑道:「很明顯沒用嘛。」

「那只是因為人間的陰陽家衰落,徙得靈脈,卻不懂善用,再生猛的龍,被困住一、二百年也會奄奄一息。」孫堅說。

「陰陽家…又是董仲舒作的孽嗎?」禰衡喃喃自語,孫氏父子都沒有為意。

孫策續問:「那這垂死的龍脈還有什麼用?」

「雖說垂危,也只是無力再支撐一國之運,對一般靈魂來說,還是龐然大物,剛才你們都感受到了吧?光是升騰的靈流,已幾乎將你們衝散。」孫堅雙眼閃爍著貪婪的光芒:「但相比起流動的靈流,祂其實溫柔萬倍,只要有足夠意志,躺臥在其中,就能汲取源源不絕的靈力,只要撐得上半天,更勝十年修練。」

孫策和禰衡都定住,須臾,孫策方開口問道:「那代價是?」

孫堅笑了笑:「沒有,只要你定力足夠,能維持自我的話。」

「若果定力不足的話…」禰衡說:「就自然是魂飛魄散了,成為龍脈的一部分?」

「沒錯,這是一場豪賭。」孫堅笑意更濃:「你們敢嗎?」

孫策毫不猶豫走到洞邊,然後回頭問道:「只要跳下去就行了吧?」

只見孫堅點頭示意,張口欲話,但孫策卻已經一躍而下。

穿過了那狹小的洞口,孫策輕盈地著陸,洞下是一個殿堂般的碩大空間,由過千根岩柱撐起,四周是磨得光滑的亮黑石壁,有四、五丈之高,比上方的大殿還要廣闊,而且相當長,比起殿堂,其實更像是走道,向南伸延,幾近與整個洛陽城同長,而在盡頭,則是一道厚重的城門,這就是龍脈的囚牢。

.待續
五十、

突然間,一陣白霧湧現,沒等孫策反應過來,就已將其吞沒。

但孫策卻毫不驚訝,就像這股霧一直圍繞他身邊,只是改變了顏色,而並非突然出現。

又或者說,並非白霧圍繞著他,而是他躍入了這團霧之中。

這團充斥整個洞穴的迷霧,就是龍脈本身。

龍脈的顏色越來越濃厚,甚至填滿了孫策的眼眶,以至身體的每一分寸,令他已看不清四周。

孫策瞬間察覺自己正在分解,並開始融入龍脈之中,所以他馬上凝神聚氣,總算是維持住了自己的魂魄。

然後,當孫策開始聽到奇怪的聲音,先是嗚嗚微響,然後變成喃喃自語,最後終於清晰可辨——

『未能事人,焉能事鬼?』『道為何?可道之道尚可算道?』『儒以文亂法,俠以武犯禁,而人主兼禮之,此所以亂也。』『今子有大樹,患其無用,何不樹之於無何有之鄉?』『小說家者流,街談巷語,道聽途說。』『朕號始皇,天有千秋,大秦萬世!』『王侯將相,另有種乎?』『天之亡我,我何渡為!』『陛下所使取者,皆天下之藥,不能使人不死,唯天上藥,能使人不死。』『時不可留,眾不可逆。』『蒼天已死,黃天當立,歲在甲子,天下大吉!』

孫策只覺有千言萬語一口氣湧入腦中,像是要把自己的頭腦翻騰幾千幾萬遍一樣,難以承受,同時也漸漸再難以集中思緒,但驀然間,一把熟悉的聲音,將孫策從這萬語千言的洪流中撈了起來。

『別慌張!董卓我們都打敗了,何況這區區一場火?』

孫策突然豁然開朗,只見眼前烏煙騰空,烈火洪洪,洛陽城正在焚燒,而一個身披白袍白甲的將軍,正在有條不紊地指揮著將士撲滅火災,這人,正是孫堅。

.待續
由頭睇多咗次
好高汁
冇文
五十一、

老頭子,怎麼回事?

孫策本想如此開口,卻發現只有雙唇虛作,無以發聲。

但孫策卻沒有慌亂,他先是細察四周,然後就發覺眼前景象的質感似曾相識,像是有層薄紗一般,火光也比印象中更柔和一點點。

若不是曾見識過禰衡的技倆,或許孫策就不會發現,自己身處幻象之中。

『這是龍脈在戲弄我?』孫策心想:『還是…』

孫策望看孫堅,只見他的一舉一動都充滿生命力,甚至比孫策腦海中的身影還要更栩栩如生。

『…記憶在重現?』

孫策邁出腳步,走向孫堅,才踏出第一步,就發現自己的腿幾乎毫無感覺,雖然靈魂狀態也是輕飄飄的,卻還是有種類似觸感的感覺,這讓孫策更堅定自己的想法。

踏著虛無的腳步,孫策來到孫堅的身邊,然後繞了個小彎,面對自己的父親。

那是一副更為孫策熟悉的面容,歲月在上面鑿印了幾道尚未深刻的皺紋,嘴巴附近長了一堆雜亂如草的鬍子,神情雖然帶點疲憊,但雙目仍然如炬。

這才是孫策印象中的孫堅。

孫策按捺不住,向父親那堅毅的臉龐伸出右手,然後一拳揮過去!

只是這拳也如腳步一般,毫無重量,就那樣空虛地穿過了孫堅的臉頰,沒泛起半點漣漪。

『呼…』孫策晃了晃落空的拳頭,臉上卻不自覺地露出笑意:『看來我只能當個看客呢。』

『焚燒的皇城,率領大軍的老頭子,毫無疑問,這裡就是初平二年的洛陽了吧?』孫策抬頭向天,徐徐問道:『初平二年…龍脈,你想讓我看的,是老頭子最不堪入目的一刻?還是終結的一刻?』

.待續
sorry,尋晚太攰
睇下夜d再趕唔趕到一話出嚟
先留名再睇
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞