【路人傳說】我擁有被人認錯的垃圾能力

954 回覆
145 Like 12 Dislike

【序章】

每張臉的背後,都有屬於它的故事。

人臉之所以能被辨識,是因為他們都存在著獨特性。

然而世上卻有大眾臉這個形容詞,指一些長得普通,很像路人,毫不起眼的小角色。

洪杰———他的程度已經將「大眾臉」給遠遠拋離。

甚至......帶給他生活上極大麻煩.......
「他犯了甚麼事?」

「盜竊?還是亂過馬路?」

公園內,市民們正在洪杰面前交頭接耳。

「是他!肯定是他沒錯!」數個市民指罵著他:「光天化日居然闖進女廁,廉恥何在?」

「..........」但洪杰依然目無表情,安靜原地站著,這場面宛如司空見慣似的。

「你們都誤會了,根本不是他,犯事的人早就逃掉。」受害少女卻出奇地為他解釋。

受害人看上去只有十六歲左右,披著烏黑柔順的捲髮,身穿純白校裙,帶著輕靈愛玩的感覺,圓圓小小的臉上,有抹不掉的稚氣,活像個洋娃娃。

她三角形的眼睛伴隨著澈亮的瞳孔,吸引得仿佛能把別人靈魂勾走,魂牽蒙繞。

「妹妹,你應該是被嚇壞才胡言亂語,那傢伙是我們當場抓住的,沒可能認錯。」市民們反駁她。

「他明明只是剛好路過案發現場.....無緣無故就被你們抓住....」少女握緊手中的水杯喃喃道,仍不相信眼前發生的事。

洪杰給人的第一印象,就是個不學無術的小混混,尤其是那張臭嘴臉,看到就想揍上一拳。

可惜在別人眼中,他如此令人厭惡的特別外表都形如無物,一旦開始被認錯,便會一發不可收拾,情況就誇張得就宛如超能力一樣。

如果將要拿去投稿漫畫的男主角是擁有這種設定,絕對會馬上被編輯扔進廢紙機。

因為這個超能力根本———全無作為。
「在場有沒有人願意讓我非禮一下?」洪杰終於開口,並且是大聲向所有人說話:「一下就可以,事後會證到我是清白。」

「變態!你還想再次行兇?」抓他來的市民哄動著:「果然是你,妹妹都被你嚇得認不到人了!」

「把他教訓一頓吧!」洪杰這一開口,所有人都直接認定是他犯罪。

「唉.....都猜到又是這般的收場.....」洪杰無力地嘆息著。

「慢著!先再聽我講講......」少女想走去他的方向,但她忽然滑腳,整個人栽倒去了他身上。

千鈞一髮之間,洪杰本能反應捉緊她以免危險。

「我相信你.....來吧....」少女趁機在他耳邊悄悄說道。

洪杰聽到先是愣了愣,但瞬間就懂她的意思,於是毫不留情的,用力揉了下去。

「啊.....」少女忍不住嬌喘一聲。

在場所有人見證著這一幕的發生,先是被驚嚇,但再回過神來,反而令他們更加驚愕。

———被抓到的人,竟然換了張臉。

「小子你是誰?」市民們莫名奇妙,怎麼會有個陌生的小混混出現:「我們抓來的人呢?那個變態在哪裡?」

「呼,幸好臨時解除了能力。」洪杰立即鬆一口氣。

「哇......」少女眼睛骨碌碌地看著他,像是發現自動販賣機旁的流浪貓一樣:「你到底是何方神聖?」

他自己都不敢相信,剛才只是為搏一線生機而開的玩笑,這少女居然會主動走出來犧牲。

兩人初次相遇時,還不知道正在未來等待他們的,會是一場畢生難忘的歷程。

【第壹章】

外賣王。

傳說中有個無人知曉他真面目的人,儘管手上提著十多個外賣盒,亦從來沒有遲到過,憑一己之力走遍該區的大街小巷,飛簷走壁,將熱騰騰的食物送到客人胃中。

他能做到的,已經超越史上所有的外送員,狠狠地摑了那些自稱「火熱速遞」的外賣店一巴。

「他到底是天使的化身,還是地獄來的使者.....沒人知道.... 」

「有沒有你說得那麼誇張....」

一間炸雞店內,桌面上擺放著兩碟新鮮出爐,金黃酥脆的炸雞腿,配上香甜汽水,是客人最愛的款式,他們正在討論有關外賣王的傳說。

「當然有!只是你沒見過他而已。」

「那你又有見過嗎?」

「哼....他長得就像.....」女客人看著洪杰的臉,即場目瞪口呆:「他.... 他....!」

「他甚麼?趕快說吧。」

「他就是外賣王!!!」女客人激動地指著他說道。

「..........」洪杰皺眉,茫然地回望他。

洪杰二十出頭,一事無成,偶然在炸雞店買食物的期間,被其他客人認錯是傳說中的外賣王。

「可以跟我拍照嗎?我不會公開的,只想跟朋友炫耀一下。」客人拿出電話。

「嗯....你真的不會公開嗎?」他疑惑地問。

洪杰雖然長得一副小混混的面相,但其實很容易動搖,有人拜託多一兩句便會心軟下來。

「真的!你相信我!」女客人再三懇求。

「.......好....好吧。」他始終也是答應了:「你一定不可以公開喔!」

「一定一定。」女客人笑嘻嘻的回話,然後咔嚓一聲,把照片收入囊中。

廚房的門猛然打開,店舖經理提著數個外賣袋走出來。
lm
「咦?外賣王,今天不是你的假期嗎?怎麼跑回店裡頭?」經理問洪杰:「你也來得正好,幫我送外賣吧,會給你額外獎金。」

說罷,經理便把食物塞到他的懷中,轉身就進廚房。

「我......」這種經歷已嘗試過太多遍,他知道怎麼解釋也沒有用:「還是算吧.....」

他看一看結單上的地點,東南西北的方向都有齊,完全不順路,而且時間緊逼,食物又多又重,更是令他心灰意冷。

從中午到黃昏,洪杰在映璧邨內四處奔走,跑了半天,連三分一的單都還未送完,甚至把原本不熟悉的街道倒背如流。

「下一個單位是.......」他走到一座樓的大堂,向保安登記資料:「是一戶姓樂正的家庭....」

洪杰心想,這個年代原來有人用如此古風的姓氏,一般常見的複姓也只有歐陽和諸葛....

「喔,是那戶有趣的家人....」保安一邊唸唸有詞,一邊填寫資料:「唯有祝你好運....」

「祝我好運...?」他不明其解,但也只能照樣上去。

叮噹,門鈴一響便馬上有人來接門。

「是變態先生?!」少女被送外賣的洪杰嚇倒。

「是受害者?!」他們幾乎同一時間說出。

「甚麼變態?怎麼了嗎女兒?」家裡面傳來另一把聲音。

「沒....沒有!只是看劇太久,一時說錯嘴!」少女連忙掩飾。

「等等我去拿菜刀出來!」

「不要!父親你冷靜點!」

砰!

門被關上了。

「只是有雞來了!」

「甚麼雞?我從來都沒有叫過雞!」

「你剛剛不就打電話叫了嗎?」

「我沒有!我在香港沒有相熟的!」

「炸雞!!是炸雞!!!」

家裡繼續傳出爭執聲,洪杰提著外賣袋站在外頭,尷尬地等待她再開門。

門緩緩的打開:「不好意思.....哈哈....我父親腦筋比較頑固....」少女吐吐舌頭道歉。
「不緊要,謝謝你一百六十元。」洪杰打算趕快收完錢就離開。

「錢是會給你,但你要先回答我一個問題!」她忽然說出條件。

「你放過我吧,我手上還有一大堆外賣要送。」他說得像是快要哭了。

「為甚麼上次不回答我就逃掉!」她堅持地問道。

在前幾天警署的事後完結後,少女有追問他會發生各種奇怪現象的因由,可是洪杰沒有回答便迅速跑掉。

「因為.....解釋太麻煩,就算說明了你也不會懂。」他說道。

「你不說我又怎會懂?」

少女堅持不懈地追問,終於令遲鈍的他察覺一件驚為天人的事:「...那你先回答我,你是怎樣認出我來的?」

「你就是你啊,小混混的外表很難辨認嗎?」她自然而然的回話。

「.......」他在獲得這種麻煩能力之後第一次遇到認出自己的人,一時吐不出半隻字句。

於是,他便開始解釋一切超自然的現場會發生的因由。
「不緊要,謝謝你一百六十元。」洪杰打算趕快收完錢就離開。

「錢是會給你,但你要先回答我一個問題!」她忽然說出條件。

「你放過我吧,我手上還有一大堆外賣要送。」他說得像是快要哭了。

「為甚麼上次不回答我就逃掉!」她堅持地問道。

在前幾天警署的事後完結後,少女有追問他會發生各種奇怪現象的因由,可是洪杰沒有回答便迅速跑掉。

「因為.....解釋太麻煩,就算說明了你也不會懂。」他說道。

「你不說我又怎會懂?」

少女堅持不懈地追問,終於令遲鈍的他察覺一件驚為天人的事:「...那你先回答我,你是怎樣認出我來的?」

「你就是你啊,小混混的外表很難辨認嗎?」她自然而然的回話。

「.......」他在獲得這種麻煩能力之後第一次遇到認出自己的人,一時吐不出半隻字句。

於是,他便開始解釋一切超自然的現會發生的因由。

仆街打錯字sorry
留名
lm
洪杰,是個二十出頭的年輕人。

中學成績不理想,只能入讀香港的某些專上課程,但是不足一年時間就辦了退學手續。

他沒有人生目標,亦不希望自己為錢而低頭打一輩子工,每天就混混噩噩過著日子,簡單來說,他就是標準的「廢青」。

不過以現代社會來說,像他這種沒有人生目標的人,實在屢見不鮮,因為教育制度並沒有明確地告訴學生學習是為了甚麼,沒有告訴學生要思考將來該成為怎樣的人。

只是一味把課本上的知識硬塞在腦中,然後背上試卷就算是成功。填鴨式教育,就是現今制度的弊病,也造就了不少像洪杰這般的人。

然而,諸般理由都是其中原因之一,真正令人生變得淡若無光的,是在小學,他「被認錯」的能力誕生那年。

嘎吱,炸雞的聲音響亮透徹:「接著呢?」少女的父親問道。

「說這麼久還未到重點!趕快吧。」少女也急不及待。

「你們就安靜的聽....」洪杰竟然在她們家邊吃炸雞邊回憶。
小學應該是人生最有趣好玩的階段,開始有自己的思想,發掘各種神奇未知的事物,渡過幼稚又有活力的時間。

「上捉上下捉下有隔牆沒穿針有何沒V沒自解。」一群小孩興高彩烈地猜著拳,分出岡位。

洪杰在猜拳輸掉了,負責到處抓人。

他走到一個角落,伸手碰躲藏在那裡的小孩,他們卻茫然地看著洪杰,像是一個不關事的陌生人過來似的。

「幹嘛啦,你這醜八怪別靠過來。」小孩們說道。

「我...我是洪杰啊....」他嘗試解釋。

可惜當天沒有半個人能把他認出,一直等到各人不耐煩,以為他已回家。重新開始遊戲,自行玩樂,甚至———忘記他的存在。

那天起,他漸漸察覺自己有著「被認錯」的能力。

試過回到班房無人知曉他是誰,試過回家父母認不出他,經歷過流離失所,失去所有朋友,獨自飲泣。

開始變化的不是能力,而是他的心境。

「所以被當成變態,也只是雞毛蒜皮的事。」洪杰放下骨頭,用濕紙巾擦淨雙手。

「你真的是個厲害的人!」少女的父親感動不已,更用他的衣袖來拭鼻涕:「竟然作出如此動人的故事。」

「父親.....」少女尷尬地看著他。
「還有壓倒駱駝的最後一根稻草,在我中學畢業的那天。」洪杰再次進入回憶。

相信中學,每個人都有自己暗戀的人,洪杰也不例外,跟個不常把他認錯的女生非常要好,已發展到每天一起上學放學,在網上保持聯繫的親密關係。

他把自己的經歷告訴那位女生,她也承諾絕不會把洪杰忘記,更每日都把他的名字和事用筆寫在記事本。

所以他打算在中學生涯完結的時間,向女生表達心意,一切看似美好又圓滿的結局,應該會順利發生。

但是劃上完美句號這回事,憑洪杰的運氣是辦不到。

「......你是誰?」

「.......我...」

男孩拿著花束,在禮堂準備向女孩細訴自己對她的情感。

然而換來的,是一句陌生的「你是誰」。

這三個字,洪杰比起任何人都聽得更多,本來已經對他起不到傷害作用,但從女生口出說出來的那刻,他卻徹底地感受到椎心的痛。

沒錯,世界對他沒有變化,一如既往地殘酷,變化的是他心境———

這種人生,已經怎樣都沒所謂了。

在他眼中而言,他清楚人與人之間的關係可以一碰就碎,只要是陌生人,就會被冷淡對待。

洪杰知道自己在世界的位置,所以從不會主動與人產生羈絆,甚至把所有人都敬而遠之。

「反正最後只會換來傷害,倒不如一開始就沒有相識。」

這一句是他常掛在心裡,每每提醒他要怎樣活的句子。

「你們聽完就算了啦,應該很快就會變成陌生人。」洪杰似是笑著地說道,但那笑容藏著的悲傷,就只有他知道。
「御三家!別說喪氣的話!」少女叫他提起精神。

「御三家.....?」他搞不懂意思。

「洪杰,水木火屬性都齊全.....」少女父親恍然大悟:「是精靈寶可夢!」

「是寵物小精靈!」洪杰和少女異口同聲地回話。

「......糾正的對象弄反了。」他對少女說:「我不是叫御三家。」

「御三家,我問你,有人喜歡孤獨的嗎?」少女問道。

「.......沒有吧。」他先回話,再喃喃自語:「我怎麼接受了這個稱呼。」

「那就讓我來幫你。」少女用堅定的眼神看著他:「命運安排我們相識,必定有它的原因存在。」

「你已經是不知第幾個跟我這樣說的人....」他冷冷地回應:「現在我就已經陷入了被認錯成外賣王的困境....你又能幫我甚麼?」

「我叫樂正綺嵐。」她伸出手,搭著他的肩膀:「別人或許辦不到,但就由我這個天選之人來拯救你吧!」
橘巴
大俠好耐冇見喇

被認錯能力的條件。

一旦被認錯之後,就絕對無法被其他人認出自身「洪杰」的存在,至少要做一件達成那人的事跡,能力方可解除。

次數和時間未有實際數據,只是知道會隨時隨地出現狀況。

而最難纏的,是達成事跡的定義非常模糊,去小便跟他一樣時間也是達成,閉氣跟他一樣時間也是達成,所以每次都要找出要達成的「某種」行為,才可以順利解除能力。

「按照現況,你必須找出達成外賣王某行為的條件....」樂正綺嵐坐在她的電腦椅上,不停轉圈和思考。

「我並沒有像外賣王的超級送外賣能力,今天送不完外賣,害我擔心被經理責罵....」第一次到女生房間的洪杰,在她床上僵直坐著。

今天坦誠相向後,決定晚上再到她家中再找解決辦法。

「那你有被罵嗎?」

「出奇地沒有...反而是客氣的問我是否生病了。」

「看來外賣王本身是個很受愛戴的人呢。」

「能幫經理請少十多個外送員,換轉是我也愛戴他。」

「上次你在公園眾目睽睽下非禮我,就是為了達成條件?」

樂正綺嵐突然提起那件事,令洪杰措手不及,再加上她身穿的長身T恤,把雪白的幼腿露出,早已令他尷尬不已,只能一臉通紅地點頭。
「其實我有個疑問。」她再問道。

「甚麼?」

「你大可以用別人的身份活下去,明知會再次變成別人,為何要辛苦自己去不斷解除能力?」

面對她的疑問,洪杰一時不懂如何回答。

因為由始至終,他都未曾想過這問題,假如現在一定要找個答案的話.....

「可能是....我不想被人忘記吧.....能用自己的身份活下去,是件...非常非常幸福的事。」

「喔.....」她原本像機關槍說個不停的嘴巴,忽而安靜下來:「今天先這樣,我會替你想個最完美的解決計劃。」

說罷,洪杰便回去自己的家。

那個沒人等待,冷冰冰的地方。

一邊苦惱著明天的工作,一邊想起那個令他印象深刻的少女。
羿日。

洪杰按著炸雞店的規定工作時間回去,但卻發現他的員工儲物櫃前,插著一枝吸盤頭的箭。

箭上綁著一張不明的紙張,一看就知道當中有詭。

他不想再有麻煩上身,於是假裝沒有察覺,照常更換制服上班。

「為甚麼你不打開來瞧瞧!」一個陌生男子猛然從門後跳出,指著洪杰。

「..........嗯?」洪杰皺著眉,用奇怪的目光看他。

「挑戰書!那是挑戰書,快打開來看!」

「嗄.....」他嘆了口氣,還是選擇不理睬他。

直至經理走過來向他介紹這位陌生男子:「外賣王,他是你的新同事,看你昨天的狀態不太好,應該是最近太辛苦吧,所以替你請了幫手,他叫阿行。」

「我不是來幫手,我是要來超越外賣王的男人。」阿行趾氣高揚地說。

「你...你你你也是能力者之一嗎?」洪杰聽到他這麼說,一時之間會錯意。

「甚麼能力者?」阿行先反問他的意思,再自說自話起來:「我當了外送員已經有豐富經驗,在行內無人不知,如今竟然被一個半途出現的無名小卒搶我威風,實在不能忍受!」

「........」洪杰知道他只是個找碴的人,十分失望,打算隨便說句話打發他:「那你想怎樣....」

「跟我決一高下!」
「送外賣也有得決高下嗎?」

「就是比誰效率高,服務好!」

「嗯.....」洪杰仔細想了想,覺得是個達成外賣王條件的好機會,於是爽快地答應他:「也好!」

「今天就讓我先暖個身,熟習一下附近環境,明天就決勝負吧!」阿行說道。

眨眼的時間,他便提起數個外賣往街上奔去。

「你身體好點了嗎?」經理關心洪杰。

「也是差不多,但應該沒事的。」他回話。

經理看看四周沒人,悄悄地跟他說:「明天的勝負,我下重注買你贏,可別給我輸掉喔。」再拍拍他肩膀,高聲道:「對你有信心嘛!」

洪杰也不知道該如何回話,無奈地點著頭,心裡替這位經理祈求樂正綺嵐有好點子讓自己獲勝。
之前個故唔寫喇
其實個結局出咗
但個尾收得唔係咁好可以嘅話想出埋第二季
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞