[以走相迫] 「港漂」 求停止暴動:立場不同而受攻擊、令人心寒

321 回覆
31 Like 421 Dislike

法治、自由、多元包容是香港引以為豪的核心價值,也是吸引李亞穎和朋友們來到這裡的主因。儘管長久以來,他們一直被稱為「港漂」,但是在心中,這裡早已是家。在成長的日子裡,他們為國家發展而自豪,也為腳下這片溫暖的土地長久以來堅持的核心價值驕傲。李亞穎說,過去兩個月發生在香港的暴力事件令自己和朋友們心痛。希望在這裡扎根的「港漂」們紛紛表示,祈願家園能夠盡快恢復秩序,繼續理性前行。■文:香港文匯報記者 李才瑛 圖:受訪者供圖

立場異受攻擊 令人心寒

2014年「反佔中大聯盟」發起簽署,李亞穎說,自己和朋友一起去簽名反「佔中」,「結果我們要簽名的時候被告知,我們不是香港永久居民,所以不能簽署,我還覺得特別遺憾。反倒是聯盟成員在勸我們『沒關係的,你們的聲音我們聽見了,感謝你們』。但如今暴徒禍亂香港秩序,與暴徒立場不一致的撐警言論和行為會受到暴徒惡意的人身攻擊時,我感到很寒心。

以暴力毀法治 基石何存

說起香港的多元性,在生物技術公司工作的28歲青年李勇志表示讚賞,香港在生物技術這個領域給予了很多政策鼓勵,既引入內地高學歷的人才,又組織各種交流活動去內地學習。他坦言,因為起步晚,本港的生物技術水平相對不及內地,但香港在積極地填補自己的不足、發揮長處。

李勇志說,自己日前去蘇州一間生物技術公司進行業務對接,他發現香港的管理流程相對更嚴格規範。「比如內地在培養細胞時,在蛋白質指標上沒有明確的數據標準,香港則是每一個步驟都有硬性標準和要求。」他並表示,「做我們這行,達到行業標準的樣品有助於得到更精準的研究數據,更何況香港向來以法律制度健全完善享譽國際。既然法治是香港人引以為傲的核心價值,同為香港人的黑衣暴徒就不該破壞這塊維繫社會繁榮穩定的基石。
咁仲唔走
護家園爭未來 青年有責

來自東莞、已經取得永居權的萬嘉敏是一名在讀社工專業的學生。她譴責日前黑衣人暴力衝擊立法會、破壞國旗國徽辱損國家尊嚴、干擾機場正常運作等惡劣行徑重創香港經濟秩序。「沒有法治何來安寧,香港要怎麼發展?」

萬嘉敏曾在非政府福利機構工作過,她毫不吝嗇地讚賞香港完善的社會福利體制,尤其是養老。她說:「社區中心(長者地區中心)每個月會出一個活動安排表,這些活動分佈在香港不同的日間活動中心,對於身體情況良好、平時住在家裡的老人,社工會進行電話通知,並根據老人情況向他們推薦適合的活動,讓他們前往日間活動中心參加,多和朋友交流。而對於住在老人院的身體情況相對不理想的老人,老人院的社工會適時邀請義工、教會舉辦不同活動讓老人參與交流,社工也會不定時開設各種小遊戲和老人互動。」

對於黑衣暴徒的所作所為,萬嘉敏表示,自己很傷心。「香港是他們(暴徒的)家,也是我家,希望他們趕緊收手。老齡化已經愈發嚴重,社會負擔更是擔在年輕人身上。而此時的他們,不但不求上進,還在阻礙經濟發展。他們口中標榜的為了香港未來只會毀了香港。

無謂爭勝負 籲「和而不同」

而另一名被李勇志形容為「對事件看得很透徹的智者」的港人朋友從比較全面的角度進行勸解。

李勇志說,該名港人朋友的觀點是,自由並非無限制,而是規範在法律允許範圍之內的、在不破壞法治的前提下的自由。而真正的民主也是能夠容納各方觀點,包容彼此的經歷和感受。香港的多元民主就在於它中西文化的兼收並蓄,雙方在融入彼此生活時,應該體諒和接納兩地文化差異,與其爭出個勝負激化一家人之間的矛盾,倒不如尊重彼此見解,在理性討論中消除誤會,和而不同。

李勇志也表示,相信香港未來的政治民生會往正面的方向發展,只要大家能夠坐下來心平氣和地討論,不再以激進暴力的方式表達訴求,矛盾總是可以解開的。
走啦
走啦 冇人留你地呀
走啦屌你老母
bye
老師切勿誤人子弟

然而,對於暴亂事件,李亞穎說:「很多學校將政治捲入其中,讓『三觀』還沒有形成的孩子受到誤導,被鼓動上街身處險境。」她說,自己見過一個帶着弟弟妹妹上街遊行的小男孩,「一問才知道,小男孩上中一,沒有父母帶着就領着弟弟妹妹出來了,多危險啊。」她氣憤道,還有朋友在地鐵上見過帶領一幫學生罷課去遊行的老師,「這不是誤人子弟嘛,老師該教書育人的時候,卻將政治帶入校園,讓教育失去一片淨土。」

「雖然目前的香港正在經歷黑暗,但我相信香港人所展示的正面和積極的一面是不會丟失的。」李亞穎說。

Source:

http://paper.wenweipo.com/2019/08/26/YO1908260006.htm
fucking spy
好行唔送
走啦仆街
死返上去啦
Bye
祖國偉大
返上去啦
get out
【特稿】自發護旗 責無旁貸

8月5日晚,尖沙咀碼頭外的五星紅旗又一次被拆下扔入海裡。當晚,多批次愛國愛港人士聚集在那裡,兩次升起了國旗。在港6年的李勇志氣憤地表示,「我覺得應該要做些什麼。有朋友就提議當晚11點去把國旗升起來。我當時也很想參與,但我那天因為有事,趕過去也來不及了,朋友大多數擔心太晚去會有危險,就讓我第二天早上再去。」

「早上6時50分左右我就到了」,李勇志表示,翌日早一批愛國愛港人士在尖沙咀碼頭唱國歌的行為是自發的。「現場大概幾十人吧,因為(微信)群裡有人呼籲,大家就紛紛抱團過來參與了。」李勇志稱,「本來聽說黑衣人慫恿同夥當天(6日)繼續來破壞國旗,我還挺擔心他們會再把國旗扔到海裡的。結果,我來的時候看到國旗迎風飄揚,在灰霾的天空中揚起一抹亮麗的紅色,所以感到特別欣慰。於是我們7點多就在國旗下唱起了國歌,氣氛很熱烈。

李勇志稱,唱完國歌後,他們留意到有戴着口罩的黑衣人在附近徘徊,但沒有別的什麼大的舉動。有來自屯門的區議員在現場發聲,表示香港的愛國者會堅定守護國旗的決心。「還有愛國愛港人士在呼籲市民,在看到國旗國徽受到損害時要出手保護。」

李勇志亦表示,「我明白黑衣人想引人注目來表達訴求,但他們這種不理智的行為在公然踐踏祖國尊嚴,也是對國家主權安全的一種破壞。國家若是沒有良好的治安,香港更不會有繁榮的今天。希望他們可以和平理性通過討論來表達訴求,而不是破壞國家法律和香港法治。」
邊個破壞緊一國兩制都未分到
返大陸啦
Chinese go back to China.
呢班港漂就真係no stake啦
用香港既資源, 同大眾市民對立
我對你地就WFC
番去建設你祖囯啦
g-na zhu
你自己都唔願意融入香港文化
躝屍趌路啦
屌你老母返大陸啦冚家剷
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞