(黑暗系)香港人的童話故事

510 回覆
996 Like 16 Dislike
第七個故事講一個老生常談既話題
我覺得係七個故事中最嚴肅既故事,希望大家鐘意睇
故事七: 食夢想的怪獸
(1)
「從前有一個不聽話的小朋友,他夢想成為小說家。結果有一天,他就被食夢想的怪獸找上了,一口就被呑掉了。」幼稚園裡,一位年輕的女老師拿著圖畫裡向小朋友說著故事。只見畫中有一隻用木顏色繪成的怪獸,裂開大口把小孩呑了下去。

「老師,故事是真的嗎?」「當然,故事千真萬確。全香港人都知道的。」

「老師,你遇過這隻怪獸嗎?」「沒有呀,老師自少就很守規則的。」

「老師,所有有夢想的人都會被吃嗎?」「其實都不是,如果你家裡有錢是不會被找上的。如果你夢想是做醫生律師銀行家也不會被怪獸找上。」

「老師,如果吃掉了大家不會就發現少了一個人嗎?」「其實都不會,因為怪獸吃完一個人都會再痾出一個一模一樣的人,但這個人是無夢想的好孩子。」

「老師,這還是同一個人嗎?」老師面對這個問題沉默了一會,然後向這位發問的小孩展開了溫柔的微笑。「當然,這才是我們該有的樣子吧。」

(2)
「喔~~~你偷畫漫畫,我要告訴老師。」偉明看見隔離位的心玲在畫著可愛的漫畫。「不要呀!這個畫得似你嗎?」心玲指著其中一個人物。其實不太似,偉明心想。

「你仍然想做漫畫家?你不怕被怪獸找上嗎?」「怪獸都是大人用來騙小孩的,我根本完全不信。你知道嗎?日本非常多漫畫家,甚麼類型的漫畫都有。明明畫漫畫需要一枝筆一張紙就可以,為甚麼日本可以做得到,但香港就不能?」心玲自信滿滿地邊說邊繼續畫他的漫畫。偉明解答不了,他只佩服地說:「你真懂事。」「嘻嘻,我也這樣認為。」

(3)
第二天,偉明趁著小息的時間逗可愛的心玲說話。「喂,你昨天的漫畫畫好了嗎? 」「無了,我再也不會畫了。」心玲平淡地說。「為甚麼呀?你不是說只要一枝筆一張紙就可以當成漫畫家? 」偉明十分驚訝,他難以相信心玲一夜間就放棄了她的夢想。「我錯了,成為漫畫家不但需要一枝筆一張紙,還需要一個畫漫畫的人。我之前太不懂事了。」心玲終於忍不住,哭了出來。

「媽媽我好怕,心玲被怪獸吃掉了。我也很怕被怪獸吃掉。」偉明回到家,就抱著媽媽哭起來。因為他也是有夢想的,他希望成為一個演員。「不用怕呀,不管怎樣媽媽也會保護你,無怪獸可以吃你的。」媽媽也不知發生了甚麼事,但就是溫柔地安慰著兒子。

(4)
時光飛逝,偉明長大了。他中學畢業後,大學就考不上了,只好出外工作。「唉,90後真是垃圾。想當年我一個就撐起全公司了。」老闆每天炮轟90後做事差勁,但又不想起自己才出月薪9500請人,加班還沒有補錢。偉明每天做著沉悶的文職工作,週末娛樂就是與青梅竹馬的女友心玲去看電影,每天都反反覆覆。

「City of star~Are you shining just for me~」戲中的男女主角唱道。戲中的男女主角在洛杉磯這個星光之城追逐夢想,雖然方式各異,但最後都成功了。偉明覺得非常感動,他都很想香港這個Pearl of the Orient可以為他而閃耀。

(5)
「吓?你說你要辭職加入tvb藝員訓練班?」心玲在餐廳瞪大雙眼看著偉明。「對呀。其實很多成功的演員都出自tvb,好像周潤發、劉青雲等都是藝員訓練班出身。」「如果紅不起怎樣辦?」心玲質疑。「也可以像杜琪峰轉行成為導演呀。」偉明深情款款地握著心玲的手。「我記得你說過只要一枝筆一張紙就可以成為漫畫家。成為演員其實更簡單,即使我空無一物也可以成為演員。你會支持我嗎」

「Come on James!」心玲大吼。平常文靜的她仿佛化成一隻怪獸。「我幼稚園不懂事的戲言你居然到現在還當真。我真的覺得你很不上進,很naive。我看不見我們的將來。我們分手吧!」

(6)
偉明落寞地一個人回家。他不明白自己月入9500的文職究竟又有何前途何言,為何他願意放手一搏反而是不上進,他沒有放棄夢想去挽回心玲。他決心去搏一次,因為他相信世上還有一人會支持自己。

「媽媽,我決定了。我要辭職入tvb藝員訓練班。」偉明打開屋門,鼓起勇氣向媽媽大喊。

「咯咯咯~」是食夢想怪獸啃著血與骨的聲音。

呢個同第二個都好正
呢個睇完有一種沈一沈既感覺
黑暗故好正,推到有文
正皮
美怡係咪串啲左膠淨係識鳩up
Btw啲內容全部都係將時事抄埋一碟
美怡係咪串啲左膠淨係識鳩up
Btw啲內容全部都係將時事抄埋一碟

果篇係最無厘頭,似串又唔係串,係最有玩味既一篇
其他都會有意思想講
雖然一篇可能有幾個香港既社會現象,因為想加多d香港既人同事去令佢地真係屬於香港既故事
但中心思想一定係一篇一個
想讚多次樓主
現代香港警世故事
幫推
晏d出文
唔好出link得唔得
好懶
唔好出link得唔得
好懶

唔會出link呀
依個post既故先係最update既
第十篇啦
多謝大家支持
唔同前兩篇既瘋狂,今次想寫一個陰沉既故事,希望大家鐘意

故事十:不用睡覺的人
(1)
在冷冰冰的房裡,浩然坐在老闆的對面接受面試。

「唔,中文大學畢業......聽聞中大的排名已經比城大低,不是三大了。」

浩然保持微笑。

「原來你只有兩年工作經驗。老實說,我們這個崗位其實要求兩年半經驗,你其實不達標。」老闆已經在收執文件,正眼都不看浩然一眼。

「我CV上不是早就寫明嗎?覺得我不達標就不要見呀。」浩然心想,他仍然保持微笑。

「哦,原來你是進化人。」老闆雙眼放光,他終於在CV上的一項留意到。「你進化到甚麼程度?」

「我不用睡覺。」浩然自信地說。

「好。既然你可以星期一至五廿四小時在公司工作,水電都用公司的,要求月薪二萬太高了。公司最多出到萬八,你無問題嗎?」老闆托了托眼鏡。

月薪萬八,每月工作四百八十小時,時薪$37.5,略高於最低工資。

當然,公司合約也不會刻薄地寫”12:00 midnight-11:59pm”,只需寫 ”9:00am-5:45pm, It may be necessary for you to work overtime in order to cope with heavy workload and business needs”
就大方得體了。

「無問題。」浩然保持微笑。

其實做廿四小時快餐店或便利店薪水還會比現在好,但與好多大學生一樣,反而被大學的光環綑著,為了所謂「經驗」與「前景」而寧願被老闆壓搾。

(2)
達爾文的演化論在1859年面世,其理論被科學家廣為接受,但始終親自難以見證這種演化發生。

但這種物種演化竟在香港發生了。二十多年前,香港出現了一些需要極少睡眠時間的人類,當中一些甚至不需要睡。全世界科學家都對這種現象感到震驚,視他們為人類物種的未來,稱他們為「進化人」。

起初,這種物種被香港老闆高度重視。但隨著數量越來越多,薪水都被壓得越來越低了,遲遲未立法的標準工時更以後不用立法了。

「標準工時立法是對進化人的歧視。他們既然不需要睡眠,我們為甚麼要限制他們的發揮呢?」工商界議員聲稱。

「普通僱員為免被淘汰,宜減少睡眠時間與進化人競爭。」某報章發出大量的壓價文。

(3)
第四個寂寞的夜,浩然坐在辦公室裡連續九十六小時打著文件。他原先也樂觀地幻想工作可能不會多得要每日做廿四小時。但他錯了,第一天上班老闆就已經把部門一位同事裁掉了,所以他就有廿四小時的工作量。而且老闆要求他要在十五分鐘內回覆世界各地客戶的電郵,實現零時差高質服務。

時針指著三點鐘。

他伸了伸懶腰,拿起安眠藥樽,走去廁所。

他有一個興趣。

他走入廁格,呑了一粒安眠藥,睡一個小時覺。他不能在坐位睡覺,因為會被只睡兩小時的進化人清潔工發現。

浩然並不是因為疲倦而睡覺,而是因為想有片刻可以逃離無止境的現實。

(4)
「公司並不是付薪水給你睡覺!」老闆暴跳如雷。浩然始終被清潔工發現了。因為清潔工的興趣就是在半夜不停洗刷馬桶。進化人總有各式各樣的方式去逃離現實。

「如果你再被發現在公司睡覺,就不要怪我炒掉你。」老闆以冷酷的聲線強調。「你違反見工時的聲明,我是一分錢都不會賠給你。」

(5)
第四十個寂寞的夜,浩然仍舊坐在辦公室打著文件。他為了保著工作,已經不夠再用安眠藥入睡了。

時針指著三點鐘。

他覺得很累,不是肉體上的累,而是精神上的累。他感得自己好像在漆黑的海中心航行,四周只有無止境的黑暗,一塊可以歇腳的岩礁也沒有。

他突然覺得好睏,好像之前幾千晚沒有睡覺的疲憊一次過襲來,但他依舊睡不了。

(6)
「死者張浩然,廿四歲,進化人,懷疑服用過量安眠藥自殺,初步判斷死因無可疑。」警員在筆記本上寫著,他第一次見自殺者面上會帶著如此燦爛的微笑,好像做著一個非常甜蜜的美夢。

五年間,所有進化人都自殺死了。就如突然出現一樣,他們也突然沒落。

由於這事關乎全人類的文明,政府也不怠慢,寫了過百頁的報告去分析進化人自殺的原因,但主要理據不外乎「進化人精神存在缺憾」、「無法面對壓力」等。

「Survival of the fitness」報告用一句短語無情地總結一個物種的消亡。
第十篇啦
多謝大家支持

(1)

「唔,中文大學畢業......聽聞中大的排名已經比城大低,不是三大了。」

浩然保持微笑。

「原來你只有兩年工作經驗。老實說,我們這個崗位其實要求兩年半經驗,你其實不達標。」老闆已經在收執文件,正眼都不看浩然一眼。

「我CV上不是早就寫明嗎?覺得我不達標就不要見呀。」浩然心想,他仍然保持微笑。

「哦,原來你是進化人。」老闆雙眼放光,他終於在CV上的一項留意到。「你進化到甚麼程度?」

「好。既然你可以星期一至五廿四小時在公司工作,水電都用公司的,要求月薪二萬太高了。公司最多出到萬八,你無問題嗎?」老闆托了托眼鏡。

月薪萬八,每月工作四百八十小時,時薪$37.5,略高於最低工資。

當然,公司合約也不會刻薄地寫”12:00 midnight-11:59pm”,只需寫 ”9:00am-5:45pm, It may be necessary for you to work overtime in order to cope with heavy workload and business needs”
就大方得體了。

其實做廿四小時快餐店或便利店薪水還會比現在好,但與好多大學生一樣,反而被大學的光環綑著,為了所謂「經驗」與「前景」而寧願被老闆壓搾。

(2)
達爾文的演化論在1859年面世,其理論被科學家廣為接受,但始終親自難以見證這種演化發生。

但這種物種演化竟在香港發生了。二十多年前,香港出現了一些需要極少睡眠時間的人類,當中一些甚至不需要睡。全世界科學家都對這種現象感到震驚,視他們為人類物種的未來,稱他們為「進化人」。

起初,這種物種被香港老闆高度重視。但隨著數量越來越多,薪水都被壓得越來越低了,遲遲未立法的標準工時更以後不用立法了。

「標準工時立法是對進化人的歧視。他們既然不需要睡眠,我們為甚麼要限制他們的發揮呢?」工商界議員聲稱。

「普通僱員為免被淘汰,宜減少睡眠時間與進化人競爭。」某報章發出大量的壓價文。

(3)
第四個寂寞的夜,浩然坐在辦公室裡連續九十六小時打著文件。他原先也樂觀地幻想工作可能不會多得要每日做廿四小時。但他錯了,第一天上班老闆就已經把部門一位同事裁掉了,所以他就有廿四小時的工作量。而且老闆要求他要在十五分鐘內回覆世界各地客戶的電郵,實現零時差高質服務。

時針指著三點鐘。

他有一個興趣。

他走入廁格,呑了一粒安眠藥,睡一個小時覺。他不能在坐位睡覺,因為會被只睡兩小時的進化人清潔工發現。

浩然並不是因為疲倦而睡覺,而是因為想有片刻可以逃離無止境的現實。

(4)
「公司並不是付薪水給你睡覺!」老闆暴跳如雷。浩然始終被清潔工發現了。因為清潔工的興趣就是在半夜不停洗刷馬桶。進化人總有各式各樣的方式去逃離現實。

「如果你再被發現在公司睡覺,就不要怪我炒掉你。」老闆以冷酷的聲線強調。「你違反見工時的聲明,我是一分錢都不會賠給你。」

(5)
第四十個寂寞的夜,浩然仍舊坐在辦公室打著文件。他為了保著工作,已經不夠再用安眠藥入睡了。

時針指著三點鐘。

他覺得很累,不是肉體上的累,而是精神上的累。他感得自己好像在漆黑的海中心航行,四周只有無止境的黑暗,一塊可以歇腳的岩礁也沒有。

他突然覺得好睏,好像之前幾千晚沒有睡覺的疲憊一次過襲來,但他依舊睡不了。

(6)
「死者張浩然,廿四歲,進化人,懷疑服用過量安眠藥自殺,初步判斷死因無可疑。」警員在筆記本上寫著,他第一次見自殺者面上會帶著如此燦爛的微笑,好像做著一個非常甜蜜的美夢。

五年間,所有進化人都自殺死了。就如突然出現一樣,他們也突然沒落。

由於這事關乎全人類的文明,政府也不怠慢,寫了過百頁的報告去分析進化人自殺的原因,但主要理據不外乎「進化人精神存在缺憾」、「無法面對壓力」等。

「Survival of the fitness」報告用一句短語無情地總結一個物種的消亡。

錯字

(5)

同埋係 fittest,唔係fitness
第十篇啦
多謝大家支持

(1)

浩然保持微笑。

就大方得體了。

(2)

(3)

時針指著三點鐘。

他有一個興趣。

(4)

(5)

時針指著三點鐘。

(6)

錯字

(5)

同埋係 fittest,唔係fitness

thx
改左錯字再發

(1)

浩然保持微笑。

就大方得體了。

(2)

(3)

時針指著三點鐘。

他有一個興趣。

(4)

(5)
第四十個寂寞的夜,浩然仍舊坐在辦公室打著文件。他為了保著工作,已經不再用安眠藥入眠了。

時針指著三點鐘。

(6)

「Survival of the fittest」報告用一句短語無情地總結一個物種的消亡。
高汁 出多啲文
留名
高汁 出多啲文

盡力啦
我都係寫一個貼一個,睇下有無題材
fitness笑左
不過個故最後用呢句結尾真係好sad
fitness笑左
不過個故最後用呢句結尾真係好sad

柒到破壞哂個結尾
好彩有人提,如果唔係我又柒柒下照post上紙言
好撚正, 樓主加油繼續出
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞