我是一名某紀律部隊的主任級人員

160 回覆
2296 Like 22 Dislike
(代友post)

我是一名某紀律部隊的主任級人員,關於近日事件,有感而發。

在加入現任部門之前,我曾在警隊服務過約4年,職位為:警員。

我加入警隊之時,雨傘運動還未展開。

當時,至少我認為,警民關係稱得上是十分良好。每天「行咇」最大的衝突都只是與剛被我「抄牌」的司機口舌之爭,他問候家母,我提醒他別忘了繳交告票罰款。

當時,執行任務處理紛爭、噪音投訴、高空墜物、店內偷竊、設路障檢查汽車等等,鮮有「玩嘢」情況出現,因為被勸喻、被警告、被捕的,都定必自知理虧。旁觀的市民 (花生友),對警員主持公道的公正性也有很大信心。在這氛圍下,同僚們對自身的要求也劃在一個很高的水平,不「屈揼砌」,不因涉案人的社會地位而「放生」,不因涉案人的惡劣態度而「砌生豬肉」。那些年,有人說警察沒有尊嚴,被市民隨便侮辱漫罵,「老差骨」們常常訴說著八、九十年代市民如何敬畏 (害怕) 警察。但我卻認為,當一個公正客觀持平間中受辱的警察比成為一個令市民懼怕的差人,更心安理德,更對得住天地良心,況且眼睛雪亮的市民在審視我們的工作時對誰是誰非自然心裡有數,公道自在人心,我們也不因被漫罵而蒙受任何傷害,何樂而不為?

當時,警隊內氣氛很好,我也在警隊裡認識了許多很好的同僚。當然,樹大有枯枝,凡其政府部門,100人裡面大概有1個是心腸差的、三分一「懶過閪」求求其其搞掂啲嘢就「關人鳩」嘅、三分一正正常常唔會做多唔會做少、和三分一處理每宗案件均悉力以赴、以市民福祉出發、不偏不倚、全力實踐警隊8個價值觀、「行得正企得正頂天立地」嘅好警察。是的,在那時,我心目中的好警察,佔了三分一個警隊那麼多。這個數字,相信11/12/13年在警隊服務,心水清的同事不會有太大異議。

2014年,雨傘運動展開,年輕的一群員佐級人員被推到最前線。如此、這樣、那般,警察站了在政府的前頭,迎接最正面的衝突,許多好警察不想成為政權的工具,離開的離開,因其他因素而不能離開的,每日在 Briefing Room / Canteen / 資訊房聽著其他同事們訴說着在中環被示威者襲擊受傷的親身經歷 (不能否認有少部分示威者當時曾有襲擊警員的行為,但當然更多的,是同袍們將示威者襲擊他們前幾秒至幾分鐘的事作了刪減)。漸漸,「好警察」失去了當初的衝勁,被警隊的大多數同化。只餘心態夠強,而又不甘放棄的一少撮人繼續留下服務市民,好警察的比例由三分一到了不到十分一。

我是心態不夠強的一份子,選擇了在這時候離開了警隊。

我有很深的印象,在佔中時每一位身邊不論是「心地差」、「懶過閪」同「正正常常」的同事在行動時都會互相提點大家,我們是來執法,不要將自己的前途和將來斷送於一剎那情緒失控之中,不要作出「多餘」的動作,朱警司和七警,就是做了「多餘」動作的例子。那時,在舊同事的Whatsapp群組之中,大家對涉事人員是否做錯是沒有討論空間的,只是對該些動作表示理解和討論怎樣能幫助他們渡過難關。那時,警隊還是有能力分辨是非對錯。

故此,我從來未有將「黑警」二字宣之於口。

2019年6、7月,是香港人難挨的兩個月,整個社會都被一股灰暗的氛圍籠罩。政府在這次事件中必須負上最大責任。

我也在夢中,出席了當中許多次的夢遊。身分關係,不敢走得最前,但亦不後。老實說,若非親眼所見,實在不能相信從前我所尊敬的警隊現在是如此的不堪。

無去過前線,唔會知道示威者其實有幾和平。無去過前線,唔會知有部分差佬已經顛撚左,失曬常性,落曬地仲繼續摳繼續踢。無去過前線,唔會知示威者嘅角色有幾被動,有幾驚俾差佬拉,警方每一個戰術性調動足以讓示威者嚇得半死。無去過前線,唔會知「救火佬」要有幾勇敢同唔怕痛,而佢哋內心又有幾恐懼。無去過前線,唔會知香港人有幾渴望現屆政府仆街死同最重要:為香港帶嚟好嘅改變。無去過前線,唔會知年輕人對宜家幾失望,對自由幾渴望!

呢2個月嚟,警隊人員嘅錯誤罄竹難書:

多次使用過分程度武力
阻礙救援工作
阻礙媒體行使第四權
故意不作為
與黑社會合作
高層包庇下屬
不斷對成立獨立調查委員會施加壓力

對此,我最想說的是:屌你老尾做乜撚嘢啊,係咪顛撚左啊,呢個唔係我所認識嘅警隊,係咪真係變撚曬黑警?

羅馬不是一日建成,但卻可在𣊬間摧毁。

從前,市民見到警察會感到安心;
現在,市民見到警察會感到擔心。

從前,市民出街遇到危險會即刻報警;
現在,市民寧願搵消防救護甚至搵Telegram上面嘅陌生人幫手。

從前,出夜街係危險嘅事,但香港警察用左好多努力嚟令全香港人出夜街驚撞鬼多過驚有賊;
現在,放工晏左少少返啊媽會係咁打嚟問你返到未,驚你喺西鐵比人打,仲收起曬你啲黑色衫。

從前,市民遊行示威唔會感到擔憂,因為表達意見嘅言論自由係香港嘅核心價值;
現在,出得嚟嘅每一位心入面都好驚俾差佬打到頭破血流、告鳩自己暴動、甚或被加控更多罪名。因為,呢啲嘢係影響一輩子嘅事。

但係唔企出嚟,係會一輩子都對唔住自己嘅事。

抒發完自己感受,最後想同仍然擔任緊警務工作嘅人講幾句:希望你哋毋忘初衷,記得自己當初入Force嘅原因,市民唔係要你地政見同我哋一樣,只係簡單地希望,你哋喺着起你哋套老軍嘅時候,做返你哋應該做嘅嘢同唔好做啲你哋唔應該做嘅嘢,唔好做左呢個政權嘅工具,就係咁簡單。你未必可以選擇發唔發射,但你可以選擇射唔射得中。裝睡嘅人未必嗌得醒,但未瞓晒嘅人,希望你哋可以反思一下,要點做先係行緊正確嘅道路!

公僕仝人,與民同行。

樓主是魯疑?
乜水?
睇到喊
我細個真係尊敬警察呢個職業架,都有警察幫過我屋企人

但而家既真係算吧啦,見到佢地得返嬲。我估就算呢一刻佢地從良返,到我老左都唔會尊敬返佢地。
imm

「救人!」世紀最大一人一Email 夾公務員罷工行動 第二波
https://lih.kg/1394757
睇到有d感動
不過黑警都係要死全家
Push
公務員同其他打公仔一樣享有罷工及集會自由的!

https://lihkg.com/thread/1394970/page/1
Agger, 做錯嘅黑警快啲仆街
勇武抗爭。以武制暴
光復香港。時代革命
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞