油塘連儂牆白衫克警不公正處理衝突!

515 回覆
1883 Like 7 Dislike
push
Push
痴撚線
又係佢隻移民狗 個灰衫又係成隻狗咁 笑到弱智樣
尋晚見唔到移民sir既
黑警死全家
掉你啦,你咁衰既
不過我中意你呢個想法
7.21元朗站白衣人恐襲事件發生三個月當日,市⺠抗議「警黑勾結」,晚上在元朗大馬路一帶聚集堵路,有示威者遭督察制服;其間一名⻘年涉向該督察投擲1.5公升水樽,最終示威者成功逃走,惟青年自己卻被捕。涉案⻘年被控阻差辦公、拒捕及管有攻擊性武器三罪,今在屯門法院受審。聲稱被水樽擲中的督察在辯方盤問下揚言:「11點唔會有正常守法嘅人喺街跑。」現場片段顯示督察向被告大嗌並講粗口,督察起初否認,及後終自認「不恰當」兼「唔專業」。

報稱無業的被告李梓豪(24歲),被控於去年10月21日在元朗鳳攸北街附近,阻礙執行職務的督察19348梁劍凱,並且拒捕,同時管有雷射筆。

被告李梓豪
被告李梓豪
督察19348梁劍凱今出庭作供,透露加入警隊15年。他指自去年7.21事件後,每月21日都有網民號召暴徒到元朗市中心搗亂。梁指案發當日他到場執勤,驅散示威者,並追截一名「跑得慢」的女子,其間身處人群中的被告轉身大叫「走呀」。稍後梁拉扯女子的背囊,將她拉跌,此時被告轉身,並將一個裝有透明液體的水樽擲向他。

梁庭上指,憑被告的肢體動作,他判定樽內裝有液體。梁的說法惹來辯方質疑,反問:「你係運動科專家?」梁否則,並謂:「我做開運動。」此語一出,隨即惹內公眾席人士連番失笑。

現場向被告大嗌兼講粗口 督察自認「唔專業」
梁又於作供時揚言:「11點唔會有正常守法嘅人喺街跑。」辯方聞言再問梁謂:「即係夜晚11點喺街嘅人就係犯咗法?」梁否認,解釋稱:「我係話喺馬路上面跑嘅人。」他又稱有合理懷疑,現場人士曾經破壞社會安寧。

辯方庭上播放案發現場片段,可見被告遭兩名警員壓在地上,其間有人大叫:「告條襲警呀,你都玩X完喇!」梁同意自己曾於現場向被告大嗌,但自言當時只是說:「你襲警呀,你依家玩完喇!」

辯方問梁,向已被壓於地上的被告説這話,是否恰當,梁只解釋:「作為一個專業警務人員,我哋都係人,會有情緒。」辯方再向:「係咪專業就可以唔恰當?」梁回應謂:「我覺得可以做得好啲。」辯方再向梁稱:「依家唔係記者公佈會,答啦。」裁判官梁雅忻亦忍不住開腔向梁謂:「答咗先。」梁回應謂:「我係有脾氣嘅。」最終同意個人説法「不恰當」。

辯方再播放另一片段,可見被告遭壓於地上,其間有人大嗌:「搵人seize(檢取)個水樽,頭先呢條X樣搵水樽掟X我。」辯方再要求梁解釋,梁稱:「係情緒抒發。」梁最終同意是自己「講粗口」,同時承認行為「唔專業」。

辯方稱證人為警員 證人認真回應:我係督察
辯方又問梁:「專業同情緒咩重要啲呀警員?」詎料梁立即認真回應指:「我係督察。」辯方隨即謂:「唔好意思,講低咗少少。」

片段中又可見梁在驅散過程中曾開咪向空氣大嗌:「喂,繼續返屋企瞓覺啦,聽日跟我哋落嚟,下次拉埋你呀。」梁今解釋此話意思:「呢班人做犯法行為,今次幸運走到,如再犯我實拉佢哋。」公眾席上有旁聽人士聞言發笑,梁官出言制止謂:「忍唔到笑就出去啦。」

辯方又向梁稱:「係咪對罪犯公開承諾下次會拉埋佢?」梁謂:「係我意思。」惟辯方追問:「有乜實質證據?」梁指根據經驗,示威者為逃避拘捕,慣常「扮街坊」,惟同意沒有證據。

警於社交平台表達對示威者不滿
辯方庭上向梁出示數張梁於網上交友平台貼文的截圖,圖中字句可見梁不滿示威者過去言行,並指梁自去年反修例事件開始,對示威者懷有一定程度的仇恨。梁否認,又稱言論只為反駁示威者,示威並不和平,又自揭於去年有份參與立法會大樓內防守工作。梁一度講述守衞期間辛酸細節,例如「我哋啲同事由朝企到晚,仲踩爛埋啲飯盒……」惟辯方制止他說下去。

辯方向梁指出,一度被他拉跌的女子曾遭梁用警棍毆打,被告回身向他大叫「唔好打」,又指梁於追捕過程中並沒有特定目標,梁全部不同意。

根據報道,警隊於2013至2014財政年度招聘逾200名見習督察,當年在警隊招聘日應徵、時為大學三年級學生的梁劍凱曾表示,不擔心面對突發事件,指「香港是法治社會,相信示威者會在合法情況下表達訴求」。梁作供完畢,聆訊下星期再續。

【案件編號:TMCC2079/19】
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞