【你願意嗎?】韓生物複製趨商業化 70萬可「復活」愛犬

39 回覆
3 Like 3 Dislike
【橙訊】「複製羊多利」在上世紀90年代被複製成功後,全球科學家均努力研究其他動物的複製技術,甚至發展成一門生意。其中韓國Sooam生物技術研究基金會自2006年起推出寵物複製服務,雖然每次服務高達10萬美元(約合港元77.6萬),但顧客仍然絡繹不絕。

自06年起,Sooam基金會受個人或國家機構委託,複製頂級嗅探犬及搜救犬,已成功了將近800隻。個人客戶也不乏王子、名人和億萬富翁,診所複製出的寵物能夠完美代替他們之前的愛寵,真正實現讓寵物陪伴一生的夢想。

「這些人和自己的寵物都有著深厚的感情,比起傳統方法讓寵物自然逝去然後懷念它們,複製提供了另外一種心理上的選擇」。基金會研究員兼發言人王在雄(Wang Jae-Woong)說,「複製技術,給你一個讓寵物起死回生的機會。」

基金會最廣為人知的狗類複製,是對前警犬特拉克(Trakr)的複製。它在美國「9·11」恐襲中搜救出最後一名生還者,被認為是世界「最值得複製的狗」。基金會此後複製出的5只特拉克都繼續擔任搜救犬工作。

此外,基金會還多次向國家申請研究人類幹細胞,但都被拒絕。不過他們同時亦嘗試複製其他物種,包括早已滅絕的猛獁象。Sooam團隊就曾試圖從猛獁象的冷凍遺骸中培育活細胞,預計這一計劃需時數十年。
非100%成功 可致代母犬流產甚至死亡

而且複製並非100%成功,當年黃禹錫實驗的3000多顆受精卵中,只有3顆成功長成胚胎,並只有1顆成功誕生成為「史納比」。今天成功率雖已提高不少,但SOOAM也直言「無法保證必然成功」,而複製需利用真實的母犬懷胎產子,或會為犬隻帶來痛苦。

中國《百科知識》雜誌副總編、前醫學科學院醫學信息研究所研究員張田勘表示,複製失敗的情況或會導致母犬流產甚至死亡,把實驗加諸在犬隻身上違反倫理道德,因此並不認為技術可以真正普及。日本東北大學動物生殖科學種村健太郎教授亦表示:「即使已累積了一定的實驗次數,老鼠亦只有約10%的複製成功率,犬隻在現階段實在無法談上普及化。」

「我希望牠能永遠與我生活下去」

當日前來SOOAM的,除了比利先生外還有一位來自新加坡的女士李小姐(假名)。她到訪的目的同樣是希望複製她家中的愛犬「森姆」,不過森姆仍在世。李小姐說道:「牠不只是一隻狗,牠是我的家人。雖然我現在只是想複製一隻,但若有錢的我會再複製多隻。」

若果複製的森姆去世,會想再複製多隻嗎?

「我不知道,但牠就有如兄弟一樣,我希望牠能永遠與我生活下去。」
就算複製都係得個樣似
有乜意義
我想複製一個人
遲d 無意中俾佢地複製返以前地球啲動物霸者咪仆街
遲d 無意中俾佢地複製返以前地球啲動物霸者咪仆街

人類已經係動物霸者啦

韓國人已經係動物霸者啦
我想複製一個人
幫隻狗整容咪得囉
如果唔係美國日本都要拘泥於生命倫理 幾時會輪到韓狗做呢樣生意 佢地賣既只係自己既無道德無原則
就算複製都係得個樣似
有乜意義

戲都有拍啦,複製黎比器官自己用架
就算複製都係得個樣似
有乜意義

戲都有拍啦,複製黎比器官自己用架

但佢係複製已經死左既寵物
同買過另一隻有咩分別?
人類真係好中意呃鳩自己 明知整出黎只係外表一樣

寵物嗰part就真係自欺欺人
先撇除道唔道德,不過如果係工作犬,尤其係特別出色個啲,天生比同類更出色,好似話嗰隻嗅覺同靈敏性都比同類勁好多,咁就真係有複製價值。當然後天培唔培養得返原裝咁勁,定係會再勁啲,呢個就無得肯定,但相對成功幾會會大好多。
個外貌一樣
但經歷同記憶點都唔同

對飼主黎講
複製出黎果隻係替代品啫

更何況複製技術未成熟
要搞到幾多代母犬死亡呀
一隻複製品要犧牲幾多生命?
韓國科技勁到喊
多利係咪南韓起源?
ok仔
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞