林鄭首開腔:永不公開拒續簽證理據 馬凱遭清算 金融時報上訴

77 回覆
2 Like 72 Dislike
https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20181010/20518744

2018年10月10日

林鄭首開腔:永不公開拒續簽證理據
馬凱遭清算 金融時報上訴

林鄭月娥昨被中外記者追問馬凱事件,終無法逃避下草草回應。夏家朗攝

【誓討公道】

【本報訊】香港外國記者會(FCC)第一副主席馬凱(Victor Mallet)上周疑因主持香港民族黨陳浩天演講,遭特區政府秋後算賬拒續工作簽證,特首林鄭月娥避答3日後,昨首度開腔回應事件。

但林鄭只是繼續以「國際慣例」為藉口,堅持「永不會公開」入境處處長為何拒續馬凱簽證理據;馬凱任職《金融時報》表明,因港府拒作解釋,所以會就事件向港府提出上訴。

大律師公會憲制及人權事務委員會主席布穎琪撰文指出,馬凱若按《入境條例》就拒續工作簽證提出反對,特首會同行會便要確認或變更有關拒批簽證決定,到時林鄭就要對她的決定作解釋。

記者:林俊謙 姚國雄

林鄭月娥連日出席公開場合均避答馬凱相關問題,昨早她主持行會前見記者,在大批中外記者追問下終無法再逃避回應事件。

林鄭被問到馬凱被拒續發工作簽證一事,會否損害香港新聞自由和國際形象時,只重申出入境政策屬香港一國兩制下的「自治」範圍,入境處處長是按法律政策和個案情況作決定,政府一貫做法是不公開評論個別個案,又或者解釋處長作出的決定,「大家都知道,呢個亦都係國際慣例」。

馬凱被港府拒續發工作簽證,政治風暴連日不斷升級。

林鄭:我不能告訴你記者應做甚麼

林鄭接着表示,留意到坊間有些揣測,包括港獨和新聞自由的問題,但始終無回應事件是否和馬凱主持陳浩天演講有關,只重申對任何鼓吹港獨、危害國家安全、領土完整、發展利益的事絕不容忍;又稱言論和新聞自由是香港核心價值,亦受《基本法》保障,所以她和特區政府一定會捍衞。

其後有外國記者追問,馬凱只是主持陳浩天演講,個人與港獨運動無任何關係,為何因此不獲港府續發工作簽證時,林鄭仍舊以「純屬揣測(pure speculation)」回應;又指根據國際慣例,政府永不會公開(we will never disclose)入境處處長作出決定時的相關考慮。

有記者其後再三追問林鄭,要求林鄭交代記者日後怎樣做才算是訪問或者鼓吹港獨,林鄭則說:「對不起,我不能具體告訴你記者應該說、做或者訪問甚麼。」她只重申自己和政府會捍衞新聞自由。

本報昨日向《金融時報》查詢馬凱會否提出上訴,《金融時報》回覆時表明,由於港府沒有就為何馬凱不獲續發工作簽證提供解釋,《金融時報》即將就此事提出上訴,有關上訴將會直接向香港入境處提出。

大律師公會憲制及人權事務委員會主席布穎琪昨日在《南華早報》撰文,指出政府至今未有一個解釋拒絕續批簽證給馬凱的原因,令人信服的推論,是馬凱早前以外國記者會的身份籌辦香港民族黨召集人陳浩天的演講。

文章又指,馬凱若根據《入境條例》提出反對,特首會同行會便要考慮其反對,並確認或變更有關拒批簽證的決定,「屆時便是特首林鄭月娥就她的決定,提出解釋原因的時候」。

下一則
下一則
馬凱fb感謝港人聯署支持

馬凱fb感謝港人聯署支持

泛民促傳召特首解釋

歐盟再發強硬聲明港國際地位承受風險
今次上訴
入境處會唔會認衰仔批返?
歐盟呀英國呀加拿大呀呢啲坊間機構係到胡亂揣測真係唔應該
非常好, 最怕你公開, 港共表現得越專權、越似北京就最好
人大釋法可能最後決定不變,不過人大釋法就顯示左背後邊個決定啦...無得同特區割席
其實好唔明,你直接同大家交代,話唔支持有人支持港獨咪算囉,大家明哂,記者安份守己。
宜家拒批原因唔講,又話依基本法辦事,好前後矛盾囉
西方咁做唔代表你港共可以咁做
認錯?

港共/中共:
而家比全世界圍屌
唔會敢釋法
國際都屌撚緊你喎 國咩際慣例
Ok 過橋抽板呀啦 各國一齊賣港元
柒婆邊敢認呀
有咩好驚? 美國都話未驚過啦
林鄭好波
企硬唔好衰比洋鬼子睇 踢走哂呢啲搞事既洋鬼子
我又覺得未必既。。佢成日都比人圍屌。。
佢有名俾你叫,好屌得
馬凱若根據《入境條例》提出反對,特首會同行會便要考慮其反對,並確認或變更有關拒批簽證的決定,「屆時便是特首林鄭月娥就她的決定,提出解釋原因的時候」。

到時係咪 「我有原因但根據國際慣例 唔講比你知」
支持特區政府力撐
我們就是國際 我地講既就係國際
你去英國要簽證
自爆自己係大陸仔
其實係萬國 不過得八個都屌到佢叫救命
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞