藍奕邦發千字文 指郭偉亮曾針對其性取向開玩笑 感到被欺凌

21 回覆
5 Like 28 Dislike
音樂人郭偉亮(Eric Kwok)日前在ViuTV節目《全民造星》中,以開玩笑的方式詢問參賽者性取向而遭受批評。他及後澄清自己並非恐同,只是希望教學員應對記者尖銳問題。不過今日音樂人藍奕邦公開信,指控郭偉亮曾經多次針對其性取向開玩笑,令他感到被欺凌,甚至恐懼與郭偉亮繼續合作。

藍奕邦:將某人踢出衣櫃 是純粹邪惡

藍奕邦今日在FB發表逾千字的公開信,回應郭偉亮近日在《全民造星》中的爭議。他憶述是很久之前與郭偉亮見面,二人私下對話很友善。不過其後即發現,每當現場有觀眾、媒體等,郭偉亮就會在他面前說一些笑話,意圖暗示及貶低藍奕邦的性取向。

公開信指,二人之後多次合作,同樣的情況不斷發生。這些「戲弄和性別定型的同性戀笑話」開始令人覺得帶有敵意,「事實上,這感覺上就是欺凌」。藍奕邦又透露,其中一次事件,已被清楚紀錄在周刊內。

藍奕邦未有在信中進一步交代事件的詳情。不過本網記者翻查紀錄,在2009年娛樂雜誌《忽然一周》就曾報道指,郭偉亮當年在「超級巨聲」節目錄影時,涉當眾「踢爆」藍奕邦性取向,並開玩笑叫參賽者小心藍奕邦會帶他返屋企。

藍奕邦在公開信中,向郭偉亮提出多項問題,包括是質疑他為何如些關注他人的性取向,以及為何會認為這些同性戀笑話好笑,「將某人踢出衣櫃,這是純粹的邪惡。」

對於郭偉亮在《全民造星》中詢問參賽者性取向,藍奕邦認為若有人利用自己的權力,要求他人在工作環境中公開性取向,做法是古老、野蠻及不可接受。他批評郭偉亮成為一個非常糟糕的例子,讓香港觀眾覺得同性戀仍然是一個禁忌。

《立場新聞》已向郭偉亮發訊,要求他回應藍奕邦的指控,暫待回應。

郭偉亮早前否認恐同

郭偉亮在本月2日於FB發文,分享在《全民造星》中擔任導師的經歷。他在帖文中憶述,當日走進房間與參賽者說的第一句話,就是詢問他們的性取向:「如果你不是同性戀者,請舉手!」

郭偉亮有關言論,引起了同志團體的不滿。大愛同盟質疑他是以輕蔑的態度,於電視節目中逼令參賽者公開自己性取向:「一個人的性向身份,跟他有沒有資格投身演藝圈,到底有什麼直接關係?根據主持人的『邏輯』,愛跳舞愛唱歌的美少年,就事必是基?2018年了,我們的電視還停留在什麼年代?」

郭偉亮之後將有問題的FB帖文刪除,並對於之前帖文引起誤會而致歉。他強調自己並不恐同,非常尊重同性戀者為平等而奮鬥。他解釋當時是要向學員分享如何應對記者的爭議性問題,因此他才會提出此問題,看看學員如何反應。

藍奕邦曾經在2014年電台節目訪問中,提到不少人問及他的性取向,「我會答呢樣重要咩?戀愛就係戀愛,我唔需要將私生活同大家分享,當係為我加啲娛樂新聞。」

而他去年情人節在facebook透露,自己正身處加拿大,與情人「可以不怕騷擾地手拖手行街」,不忌諱地承認彼此是情侶,但如果自己身在香港,就未必能夠如此自在。藍奕邦又引述達明一派名曲《禁色》的歌詞表明心迹。《禁色》為著名同志歌曲,達明一派的主唱黃耀明,於2012年的演唱會中,就是在唱畢此曲後公開出櫃。

https://thestandnews.com/lgbtq/藍奕邦發千字文-指郭偉亮曾針對其性取向開玩笑-感到被欺凌/
收啦
問下都唔得,咁怕俾人知
捉蟲入屎忽,就係靠你呢D屎忽鬼
原文:
https://www.facebook.com/PongNanOfficial/posts/2114391851927327

睇撚死人

Btw,問吓你就係歧視你
都戇撚鳩
自己自卑就講吓笑都話人歧視你,屌

你自己都知上節目先講啦
咁都係工作需要唔係玩鳩你囉
上節目鳩噏抽吓水,搞吓氣氛就梗架啦
佢自己俾eason笑國語唔得
Eason都俾人笑單春脫髮
咁撚唔玩得咪唔好撚出鏡

同埋你出聲明前有冇私底同佢反咉過先
他批評郭偉亮成為一個非常糟糕的例子,讓香港觀眾覺得同性戀仍然是一個禁忌。
屌d死gay佬真係麻撚煩,人地咪叫你講性取向出黎囉
邊到禁忌呀
gay佬真係麻煩
佢都掉撚轉哂啲Logic
佢嗰種唔俾提唔俾問唔俾用黎講笑既態度
先係令同性戀變禁忌
死Gay佬同女權西一樣麻撚煩,個頭有光環,有佢話人但又唔俾人話佢
死基,女權,環保,耶撚,廢老,素食
死gay佬
收皮啦
歧視你就應該啦
好人好者點會做基佬
條路自己揀
就唔好怪人
自己 gay 又唔比人話/問自己 gay
個官起外國即刻收得皮,原來香港重係恐同
啲死基佬真係冇個正常㗎喎
基圍蝦
唔係話佢eric kwok 唔提就唔存在
而係佢咁樣做 就已經係黑人憎
太刻意用負面角度去踩個話題
over 左
癡撚線連登 恐同到仆街 即係好似你比人公開講你原來碌鳩扯完得1cm咁短 係咪事實啊?係,比人公開出黎收下水姐 係咪唔撚舒服啊? 鳩短關人地咩事?有無影響到人?點撚解要比人做笑柄?當然鳩短都唔係咩病唔正常 但係大眾就係鐘意欺負呢種弱勢小眾 就好似你地班垃圾 屌你老母
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞