《戰術淺談:別跟我說奧燒有7個關鍵傳球》

39 回覆
26 Like 47 Dislike
昨晚德國出局,在針對奧燒的批評聲中,很多人為奧燒護航,而其中一個核心論據,就是奧燒交出了7個關鍵傳球。

首先,在稱讚奧燒之前,首先要知道甚麼是關鍵傳球。或者有球迷會從中文字面理解,關鍵傳球不就是作出了一個很有威脅的傳送嘛?Whoscored是從Opta數據庫取得數據,而在Opta的數據定義中,關鍵傳球是解作「該個傳球後,接球者成功作出了射門」。也就是說,無論接球者在哪個位置、甚麼情況下、有多大機會入球,只要接球者最終射門了,就計作一個「關鍵傳球」。也就是說,中場橫傳然後拍檔遠射炒飛機也可以是關鍵傳球,在己方半場傳給巴爾一個爆全家然後射門也是一個關鍵傳球。這有偏離你的想像嗎?

然後,那些在說奧燒7次關鍵傳球就是好表現的,你們有看過那7個關鍵傳球是怎樣發生嗎?事實上,7個關鍵傳球之中有高達3個,接球者的位置都還是在禁區以外,然後接球者射門偏離目標。事實上,奧燒的7次關鍵傳球導致的射門,沒有1次命中目標,與今場德軍整體的21%射門命中目標有距離,反映這些傳球並未為接球者帶來太好的射門環境。這有偏離你的想像嗎?

然後那些護航者一定會說,不會的!那候武斯的頭鎚頂失不就是很好的機會嗎?事實上,這的確是奧燒傳球造成的Big Chance。順道解說吧,Big Chance就是Opta判定真正入肉的入球機會,而候武斯的頭鎚頂失,就是奧燒今場唯一創造的Big Chance。奧燒在這球的確有所建樹,但就這麼一球就能判定他的發揮好嗎?既然護航者都說數據了,我就和你說說數據。畢竟我慣了每場賽後看whoscored也很多年了。

奧燒今場出任10號攻中位置,攻中的任務就是輸送進攻炮彈吧?那你猜猜今場德國長期陣地戰之下,奧燒傳入禁區的傳球有幾多球?答案是:5球。這在102分鐘的比賽、德國坐擁74%控球率之下,這算是一個好表現嗎?然後攻中另一個任務是與隊友入楔撞牆配合傳送,尤其今場的前鋒是華拿之下,前鋒更加需要攻中入楔支援,你再估一下奧燒在禁區裡面作出了多少次傳送?是2次。而且還是全在左側禁區,其中一球還只是禁區左邊K角位剛好踏進了。以南韓今場的保守縮後,奧燒竟然還只得這樣的入楔數據,這算是好表現嗎?奧燒的Heat Map禁區幾乎沒有顏色,Pass Map幾乎全是圍著禁區駁腳無意義的短傳,這算是好表現嗎?你還在跟我說7個關鍵傳球?

再者,莫說奧燒護航者引用的數據太片面,即使我們寫文一直也很喜歡引用數據,但引用時其實一直也很小心:別只埋頭在數據,而忘了數據其實也是來自足球,而足球很多事情不能用數據表達。簡單舉個例,昨晚德國74%控球,90%傳球成功率,28次射門,盤扭爭頂數據全面優勝,甚至連攔截也較南韓多,在講究傳控的德國而言,這是近乎完美的表現,為何會輸0:2?又舉個例,昨晚有個球員觸球141次,傳球114次,傳球成功率93%,3次威脅傳球,3次盤扭全數成功,7次傳中,這球員數據上表現不俗吧?他是很多奧燒護航者批評比奧燒更差的卻奧斯。如果你批評卻奧斯,我用傳球114次來反駁你,說卻奧斯表現不錯,你也會翻白眼吧?

所以,請不要拿著那一個數據來盲目反駁,而應該看看足球本身。奧燒拖慢了進攻節奏,很多時也上腳了好一陣才再行選擇傳球出去,中斷了德國閃電戰的攻擊習慣,讓人海戰術的韓國有足夠時間補回上一個傳球造成的半秒空位,這是在昨晚很明顯的問題,卻不會在數據上浮現;又例如,奧燒在陣明顯令身邊的進攻球員發揮至少差了一個檔次,沒有像對瑞典一場的靈活與行雲流水,亦令奧燒本人與同樣具指揮官功能的卻奧斯1+1<2,結果兩人都發揮得進退失據,也是個很清晰的問題,能在數據反映嗎?這一刻,你還在執著那7個關鍵傳球嗎?

一直是個數據派的支持者,但屢屢就是這些濫用片面的一個半個數據的球迷或專頁,才是足球擁抱數據的最大障礙。真的,別再跟我說奧燒有7個關鍵傳球了。這裡絕不是說奧燒是頭號戰犯,事實上德國出局絕非一兩位球員的問題,但是奧燒不因7個關鍵傳球而代表他表現好。當然也謝謝那些奧燒護航者,令我在近期沒寫太多戰術文章之下重新燃起了這興趣。
收皮
真係阿豬阿狗都當自己係球評家
收皮啦好無呀 睇一兩場就扮專家屌你老母

係咁撚熟數據就唔好抽水抽得咁低裝啦

柒撚完扮數據大師,好撚肉酸啊
馬後砲戰術分析page
條友同足球說故事隔空開拖?
猁事春秋d垃圾文就咪擺上黎啦
有誠意,支持
以為樓主寫
人哋del左post 啦
渣架
我想講你條粉皮真係好撚低質。
又del
完全同意
奧燒絕對係垃圾同頭號戰犯
即係Werner big chance龍都唔中係ozil廢
Hummels 空晒頂高龍都唔中又係ozil廢
係,傳得咁西射得差有幾奇
你硬膠
唔係卻奧斯對瑞典絕殺入波
上場已經收左皮啦

攻中唔使回防?
有需要時前鋒都要回防呀屌你
抽水又唔撚好笑,認真分析又垃撚圾,執撚左佢算啦
垃圾波事春秋
波事春秋條on9
除左del左話ozil係垃圾果張圖
想問下係咪連呢篇文都del埋
YES 出呢篇文個陣講到自己據理力爭咁撚樣
一陣就DEL左
yes
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞