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鰻魚飯是日本的「國民食物」之一。 圖/歐新社
我喜歡鰻魚料理,大概是每個禮拜就想要吃一次的程度。
蒲燒鰻魚和白飯一起食用的料理,基本上有鰻魚蓋飯或者是鰻魚飯(用方形容器裝盛),另外也有其他吃法。最近,我特別喜歡的是鰻魚串燒。
可是,鰻魚串燒店並不多,就算是東京都內也只有10家左右吧,我經常光顧的是位於澀谷的串燒店,去到那裡可以吃得到鰻魚皮、鰻魚頭、白燒鰻、蒲燒鰻、烤鰻肝等應有盡有,整隻鰻魚從頭到尾的每個部位,都可以串起來用炭火燒烤。一支串燒的價格是在150日圓到200日圓之間,很便宜。
吃鰻魚蓋飯的話,沒兩三下碗就見底了,每次都覺得不過癮,可是在串燒店,想吃什麼就點,可以一邊小酌一邊品嚐鰻魚的滋味。
因為經常光顧,這家店的老闆也認得我,有天他告訴我:「野島,我在煩惱要不要把店收起來,不做了」。我詢問原因,他說:「似乎快抓不到鰻魚了,最近價格高漲,要能夠便宜買到品質好的鰻魚變得不容易,已經快撐不下去了。」而我只能鼓勵他說:「那真的很傷腦筋,要加油喔!」但是內心裡也不禁嘆氣,也許在不久的將來就會面臨到吃不到鰻魚的日子吧。
以目前鰻魚的狀況來看,前景確實讓人很悲觀。
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是什麼造成鰻魚價格高漲?不久的將來會不會面臨吃不到鰻魚的日子? 圖/法新社
日本鰻(俗稱白鰻)的鰻苗在這期的捕撈量嚴重下滑,還創下紀錄。這個狀況從去年開始,就讓業界的相關人士感到惴惴不安。
鰻魚苗是從秋天到隔年春天,乘著海流洄游到台灣、中國、日本的沿岸。在日本國內流通的白鰻,有一大半是捕撈這些鰻魚苗之後進行養殖。日本的水産廳目前尚未公布這期的鰻魚苗漁撈量,但是去年11至12月放入養殖池裡的鰻魚苗量是0.2噸,和前一年同期的5.9噸(進口3.4噸、國內捕獲2.5噸)相比,驟減到大約30分之1,相當低迷。即使在海外,也是同樣面臨捕撈量少的問題,因此鰻魚苗的進口量銳減。
尤其是台灣的苗況慘澹對日本的影響甚鉅,因為在台灣捕撈的鰻苗大約養殖半年之後,瞄準夏天的「土用丑日」出口到日本。鰻魚苗是在太平洋的馬里亞納海溝內繁殖,乘著黒潮一邊成長一邊游到東亞,鰻苗最初抵達的地方是台灣。然而,台灣的捕撈狀況也出現異常,鰻魚苗的數量嚴重短缺。
在台灣,從11月到隔年2月為止是鰻苗的捕撈期,但是今年卻延期到3月底,這種事情過去不曾發生。今年的鰻苗即使到了12月卻沒有出現,在1月、2月捕撈量有稍微增加,可是3月卻又幾乎消失無蹤。
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台灣的苗況慘澹對日本的影響甚鉅,圖為花蓮漁民採集鰻苗。 圖/韓玉山教授提供
對鰻魚生態非常熟悉的台灣大學教授韓玉山在我的訪問中表示,鰻苗往年的捕撈量是2到4噸,可是今年才1噸左右,與2014至15年的最低紀錄1.2噸相比,有可能創下歷史新低紀錄。