[玄幻長篇] 人間道 (三)

1001 回覆
17 Like 1 Dislike
mola mola 菲林巴
好不安
尋日無文
350. 與佛有緣

「宮主!」

二仙只能眼白白看著風太蒼受審,他知道斬心檯的可怕,它能無視境界,只要在檯上就是普通人,斬心檯鑄造的原因就是要公平公證,境界在它面前毫無作用,它都能完美壓制,這本來是風太蒼的依仗,但現在反而成為了自己的刑場。

「二仙,你後悔了嗎?」

始源天尊對於二仙同樣有傳道之恩,雖然他修行黃龍山一脈,但整體玉虛宮以天尊為首,他可以說是天尊的弟子也不為過,二仙這次的教訓極大,以往他對人過於信任,雖有時會受白眼,但極體還有喜愛他的人佔多數,現在至友的欺騙讓他醒悟過來,人性也可賤賣,友情亦可廉價。

「我不後悔。」

二仙之道是助人助己,得道多助而失道寡助,他一直信奉的道如今有了裂口,而他醒悟過來的是人性有正亦有反,同樣是至友亦有可能被出賣,防人之心不可無,盲目付出最終只會累人害己,得不償失。

「善,鑑黃龍山一脈人煙稀薄,山主一職不能任意除掉,故減黃龍山脈修行資源一半,為期半年。」

「謝天尊輕罰。」

二仙跪拜認錯,他心中對朋友無悔,但他的行為卻要對黃龍山一眾弟子負責,他貴為山主的衝動害了山脈的發展,這個錯誤他不能否認,這是他修行以來最大的懲罰,但同時亦提升了心靈修行,他的道不退反更進一步。

只是一時間接受不了至友的利用,風太蒼,這個由小到大認識的好友,如今眾叛親離,他只能一個人承受斬心檯之罰。

在風家也有風太蒼一脈之人收到消息,風載道知悉後卑憤莫名也好他沒有衝動,但風凝霜已是不見人影,她的冰霜主宰之道由風太蒼所授,故她的弱點亦只有這個爺爺的一絲親情,這也是唯一的逆鱗。

龍有逆鱗,觸之必死。

她的怒意沒有隱瞞,不惜犧牲動用元力與靈寶,她的身法史無前例的快,快得自己也不太能承受,身體在不斷滲血,但她沒有減速的意思。

本來需要半月的路程讓她硬生生縮減至半天,這個非人速度讓她的境界不穩,隨時會留下隱患。

「爺… … 爺。」

風凝霜臉上的不知是汗還是晶瑩,好的視覺時而清晰時而模糊,,她一心只有想來看看爺爺,風太蒼的命運已經判定,只等風寧個人的決定。

斬心檯的判決是削去所有修為,以他的年紀修為被削變回凡俗生命也就快即盡頭,想要重新修行除非有靈藥幫助,而風家也不會再接受他,因為他的行為已經公諸於世,嚴重影響風家宗門與天劍門,他一個入贅之人已經不再有權參與風家的事務,如今的他只能算作廢人了。

而四祖一直被風老牽制著,一時三刻無法脫身,平凡劍不斷侵蝕歲月刀,四祖的續戰力不斷下降,而風老卻越戰越勇,無限挑戰之道的優勢漸漸浮現。

今天的他沒有極限!

「四祖夠了,你打不過我,但我殺你也會費一番功夫,如此不如罷手?」

「風寰宇,老夫是輸也不會罷手,要殺要剮悉隨尊便。」

「唉,這又無必呢。」

「你這樣叫如我如何是好?」

風如我,風家天驕之一,實力與人品也稱上人之資,只可惜風寧更勝一籌,他是除了風寧外風家年輕一代中最強之人,若果被四祖連累,他在風家就會處處受制,難以再成就四少神話。

「幸好如我不像我,哈哈,來吧,我一個本就快死之人,就算是死也要打敗你一次。」

打敗風老是他一生的願望,他的不甘與不服盡化成這一刀,這一刀將會是他一生最輝煌的一刀。

「接我最後一刀!」

這一刀神識之強就連江成子也感到恐懼,他必須出動靈寶才敢接下,風老依舊淡然,他的劍道無窮盡,絕不會不敢接這一刀。

「那年我一劍斷你劍道皆因你劍道不純,雜質太多,多年過去你的刀道雖然精純不少,但依舊滲進太多無畏的東西。」

「一劍無塵。」

風雨樓的招牌劍意,風老也懂,而風老的一劍無塵配合他我無限挑戰之道,劍意是一往無前之勢,劍意澎湃,如同汪洋,最後一刀劈不開這劍意大海,風老積累的劍意強大到江成子有一絲感到天尊出手的錯覺。

風寰宇,你這個老變態。

「天道還讓不讓人活啊。」

四祖被劍意完全吞噬下去,風老額角才流下一丁點的汗水,他收劍掛腰,踏步來到風寧身邊,風寧剛回過神就見一慈目老人看著自己,笑意盈盈,而檯上那風燭殘年的風太蒼只剩下皮骨骷髏的樣子,他雙目灰白,臉無血色,如同行屍走肉。

風凝霜踏血的步伐來到玉虛宮門外,她終於是趕到了,在宮外有一婦人等著,這婦人的臉色慈悲為懷,但她身上長有六臂,各執一件靈寶,其中有劍有天書也有寶瓶,如此形象乃是一尊菩薩法身。

「阿彌陀佛,施主停下吧。」

「菩薩要攔我?」

「不,施主與我有緣,貧僧前來接引。」

「我一身道法修行,如何與佛有緣?」

「你想救他就是與佛有緣。」

「只要救下他我就跟你走。」

「此言大善。」

玉虛門外,來者佛門救苦救難慈悲菩薩。
唔好意思 補返一章先
嚇到我
我愛樓主
利申
要各位擔心
以為你又被失蹤

真係被你嚇死
補返一章仲有今日個章
唔係掛

炸魚你唔係諗住畀佢救走風太蒼呀

傳咗出去玉虛顏面何存

旁門左道唔會計唔到有個佛會出現掛
你覺得呢
嚇我唔到嘅
風凝霜都係要一齊收皮架啦
仲唔輪到如春師兄發威

阻止呢個唔知乜嘢救苦救難慈悲菩薩

利申:鳩噏
出文啦
今日個篇呢
如春係苦行宗 同 智仁善行大菩薩談緊心
處理中
傾噉耐

談心定談情
講經啫
351. 好管閒事

「貧僧先救他一命,施主稍等。」

本來站在她面前的婦人消失,轉眼就見她來到玉虛宮,始源知道她來了,江成子等山主也一一得知,但他們不知道這位不請自來的菩薩想幹什麼?

「貧僧慈悲見過眾位施主。」

「菩薩到來所為何事?」

江成子代表回應。

「貧僧想要救檯上施主一命。」

「風太蒼這小人犯下種種錯事,菩薩管得有點多了吧?」

「貧僧也是償還因果而來,宮外有一小施主答應歸我佛門,希望各位成全。」

「憑什麼?」

龍雲山主按耐不住冷道一聲。

「上天有好生之德,得饒人處且饒人,我想風小施主也不會想亂開殺界戒的。」

這個風小施主自然是指風寧,風寧已經清醒過來,能聽到菩薩的說話,他身為門主自然不會容許有人傷害天劍門的利益,斬心檯已經削去風太蒼所有修為,這雖然與殺他沒多少分別,但他始終不放心這個人。

「敢問菩薩何謂慈悲?」

「帶眾生喜幸福為慈,憐眾生苦拔除為悲。」

「那菩薩可大慈大悲否?」

風寧問的這個大字指的正是眾生平等之意,若救風太蒼算作慈悲,那只是親風凝霜之舉,始終是親疏有別,非是慈悲之意,只是有利益,這是局限的慈。

「施主慧根不少,該入佛門。」

「只是問出心中疑問算不得慧。」

菩薩似乎沒有要放棄的意思,風驚雷三人自然不會放過讓這位佛門之人救走罪人,斜月先來問候。

「菩薩來自西方淨土?」

「貧僧確是。」

「那可知道淨土為何一直只是西方淨土?」

「施主此問誅心,貧僧並非是貪婪之人,救人一命勝造七級浮屠,我當以身宣揚。」

「知其惡而不視,視其惡為無知,菩薩你這做法我可不認同。」

「貧僧明白檯中人作惡多端,如今他已因果償還,該是讓他有反省過來的機會,西方淨土願意承擔,施主何不答應?」

這說讓風寧有點難以接受了,惡人天罰順應天道之舉,風寧殺他自然是沒人阻撓的,如今出現一個佛門中人想要接走,他心裡又如何會答應。

「好一句慈悲。」

「敢問施主是?」

「在下天機府旁門。」

「原來是天機府主高足,小僧有禮。」

旁門的身份不算什麼秘密,他師父正是坐鎮天機府的當代天機老人。

「菩薩可知檯上的人所犯何罪?」

「罪孽因果檯上的施主已領受天罰,何不讓他有改過自身的機會?」

「那麼菩薩可知他多來犯下多少孽,又如何知道罪孽已還清?」

「罪過罪過,貧僧非是全知不敢妄言。」

「那菩薩就該回淨土好好參悟佛法,早日成佛。」

菩薩面帶怒意,對於旁門的說話她感到佛門被辱,六臂中的劍揮動起舞,這是金剛明王之怒。

「佛怒明王相。」

「菩薩可真是講道理。」

「施主辱佛太過。」

「哼,你自討苦吃還說我辱佛太過?」

天機指隔空遙遙點下,明王怒劍再無法寸進,天機算盡,菩薩的修為顯然在旁門之下。

「今日你是帶不走他的。」

「既然如此,有請佛祖定奪吧。」

「小的不濟就來大的,這就是佛門的嘴臉嗎?」

「善哉,施主慎言。」

一道莊嚴的佛光自雲上落下穿透重重雲霧,但在進入玉虛宮之前就被一柄巨大的塵拂虛影打散。

始源天尊出手。

「是宮主。」

江成子讚嘆著始源天尊的手段,自西方淨土而來佛祖寶光在他一招之下打成塵埃,無法進入玉虛宮中,這就是大帝以上天尊級別的力量,佛祖化身聖地後一眾佛陀都有了天尊級別之能,但只限在淨土之內,與魔君的境況相似。

「慈悲,好管閒事向來是佛門通病,你現在退走天尊還不會怪罪。」

「阿彌陀佛,貧僧既然接下這因果自不會退縮,凝霜施主之託不敢負。」

菩薩六臂齊張,腳下踏出朵朵金蓮,轉眼就來到檯上,在眾人眼光下出手搶人,她的救苦救難之道正是不為任何所懼。

「大膽狂徒。」

江成子出手,在掌中劃上「金鐘」兩字,金鐘鎮壓天地之意展開,這是金鐘山秘法,能在瞬息間借用仙山壓頂讓敵人粉身碎骨。

「金鐘壓頂。」

無為境修為表露無遺,江成子的身法也不弱,雖沒有玉虛踏天步來得快,但也是金鐘嫡傳身法,相差無幾。

「救世經。」

六臂中的有一臂掌持的經書打開,佛光普照,始源天尊剛才掃除佛光的舉動不只是單一,原來是一直持續。

這是接近天道級別的空間主宰秘法,在玉虛宮中佛光無法形成。

只見菩薩一手提起風太蒼,金蓮自動為她開路,她一人沒有畏懼的作戰,佛門中人真的讓人猜不透心思。

「既然菩薩你執意插手,那麼別怪我了。」

「金鐘妙法,返仙咒。」

另外的一隻手結出奇異印法,連動口中所唸,金鐘山上莫名震動,其後一道詭異的白光借著手印打落在菩薩身上,她無法避開直接命中,菩薩修行境界忽然回落,返仙咒是一種打落境界的咒法,命中者修行倒退,當然施法者同樣會受到輕微反噬,此招有違天道,江成子一般不會動用。

但眼前這位菩薩級別的佛修實力高強,他不敢大意,只好動用這一式禁招,他使用後元力消耗過大,一時間再無法出手。

金蓮破,六臂之中三臂被斷,靈寶消失,菩薩氣息回落,就連羅漢級佛修也比現在的她要強。

「你這不要命的做法,該去當個儒修。」

「眾生皆苦,我也在眾生之中。」

只見菩薩背後現出一朵巨大的白蓮,白蓮尚未綻放,但內藏著似乎極為龐大的力量。

「無生空相,諸法皆幻,紅塵如獄,真空家鄉。」

她回落的境界節節攀升,遠古之中的一道意志進入那朵白蓮之中,慈悲菩薩原來亦是一道標,如今她提早暴露,身份被始源得悉。

「此處不歡迎妳。」

「無生老母。」
無生老母都有份出場
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞