香港人唔係華人,你認為自己係華人即係認自己係支那人

33 回覆
31 Like 12 Dislike
人哋英文就講得好清楚,華人中國人一律等於chinese,只有低能仔先覺得唔係同一樣野
《華人(Chinese)是否就是中國人(Chinese)?》

首先,我們或許也可以讚嘆的說:"華人"真是個偉大的名詞奇蹟,一種支那人文字遊戲的典範。
我對於"中國人"的理解是,中國人=持有並認同中國國籍的人,然而中國人自己往往不這麼認為,例如一位原籍美國的人因仰慕中國文化而移民到中國持有中國籍後,無論他自己怎麼說自己是"新中國人",其他中國人並不會因此認為他是中國人,而會認為他還是美國人。
我跟中國人的認知差別在於,我是用法律及自我認同下的身分來判斷,然而中國人在意的是民族(但他們對民族一詞的錯誤理解卻幾近是種族主義的狂熱)/血統下的身分,而此民族也是包山包海包到人家家去的中華民族=炎黃子孫=中國人。
當原籍中國的人們移民到其他國家後,突然發現國外都是注重法律下的身分,對歐美來說,移民是因為認同該國的國家價值,於是放棄舊的國家及身分、效忠新的國家、獲得新的身分。因此這些中國人不能再叫自己為中國人了(也或許是想與那些還住在中國的中國人做出區別),但中國強烈的中華民族意識不能忘,好像忘了就是數典忘祖犯下滔天大罪成為國家罪人,於是就輪到"華人"這個"無國界"新一代包山包海的詞出來解決這個問題,所以就會有「我是美國人但我也是華人」、「我是香港人但我也是華人」這種情況出現。
而這兩例句裡的美國人/香港人對他們來說不是重點,後面的華人才是,因為他們只是為了更好的生活離開中國,生活在新的國度,但心裡卻不認同自己已經融入美國/香港,切斷了與中國之間的緊密關係,所以他們需要靠"華人"一詞來時時刻刻提醒自己與提醒他人,他的國族意識仍是中國。
而「我是美國人、也是華人」跟「我是華裔美國人」這兩個句子所表達的涵義也大不相同,前者的重點在於華人、在於中國國族的自我認同,而後者只是單純替美國人(多元族群國家)身分再多加個族裔的註明,但他認同的是美國國族。
所以在美國才會有"香港美國人"一詞,也就是香港裔美國人,並同時與華裔做出區別,來抵抗中國人口中的"大家都是華人"的文化價值併吞。
到此,大家是否會認為華人就是中國人呢?
就我自己來說:
我是香港人,我的國族認同是香港,我不是華人。
我拒絕中國文化對於香港文化的吞併。
我們不能忽視香港原住民的文化及香港其也少數族那不被注意卻已融入日常的生活習慣,並且因為香港特殊的歷史經驗,日本、美國的文化也一起影響並滋潤著香港,讓香港逐漸形成具有特殊性的自我文化價值。
我過端午節、清明節,我也書寫漢字,但這些並不是能拿來定義我就是"華人"的鐵證,只能證明我所生活的文化裡"也有"這些跟中國重疊的部份。香港文化與香港人的價值觀已經和中國文化與中國人的價值觀產生明顯的差異,這是無法否認的事實。
所以我是香港人,除此之外 還是香港人。
請別霸道地把"華人"一詞套在我的身上。[/quote]
見到呢個post啲人爭住華人唔等於大陸人有感而發

https://www.facebook.com/mingpaoinews/posts/1638762529517209
香港人係鬼佬
叫得自已做華人=離開左地獄國
仲要care自已係唔係中國人身份
台灣人係咪華人?
錯 香港人先係真正中國人

大陸個d係支那畜牲
華人本身就係講緊種族 而樓豬就偷換概念變成華人係一種自我身份既認同 太年輕了小朋友 呢種水平呃到港豬忽悠唔到本大使

華人係種族?
咁就唔會同一血統啦屌,仲講粵語(古漢語)唔講百越語

又一個戇鳩仔講血統論
你咁講其實大家都係非洲人
不用分那麼細
華人/ 華裔的人只係一個人種統稱,香港人大部份係華人係事實,但係華人唔一定係支那人喎。黑人可以係美國人,可以係法國人。國藉係睇護照,人種係睇生物特徵。兩個完全獨立。

只要有 bno 一律叫香港人,佢地可以係華人,白人,黑人,紅番,南亞人,拉丁,火星,月球,小灰人。

只要有中共護照一律叫支那人,佢地可以係狗,畜牲同蝗蟲。

廣東人應該認番自己祖宗係南越人
自稱漢人已經係數典忘祖,更加唔應該認自己係華人,南北基因差距大到可以稱得上兩個種族
成個支那境內仲可以分幾個種族
更何況係民族同文化呢

真心係笑話黎,華人同咩「中華民族」/「中華文化」一樣,都係格硬創造出黎,阻止原本清帝國境內各民族獨立嘅工具
同個「華人」劈個酒先啦
飲唔到兩枝孖蒸唔好話自己華人啦
華你老母個死臭華 支那人就支那人 華你老母臭閪
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞