一場公司飯局,我們的命運從此改寫 (結局編)

1001 回覆
71 Like 11 Dislike
目錄

第一章:離奇消失
第二章:警察問話
第三章:性騷擾
第四章:罪
第五章:傳說中的大客
第六章:暫時放開懷抱
第七章:牛角會議
第八章:開始失序了
第九章:人妖殺人
第十章:某君的癖好
第十一章:河畔夜話
第十二章:商業間諜
第十三章:Who's Next?
第十四章:神秘遇襲
第十五章:My Plan
第十六章:離職風波
第十七章:葬身公路的充氣娃娃
第十八章:天台邊緣
第十九章:死神來了……嗎?
第二十章:布吉之旅‧上
第廿一章:布吉之旅‧下
第廿二章:黑色的海底
第廿三章:白色的迷宮
第廿四章:一天

(待續)

舊post連載至第廿三章,所以這個post會由第廿四章開始。
未追完 留左名先
未追完 留左名先

留名
黎留一留名先
黎留一留名先

話咁快到十月
話咁快到十月

今晚會發文,即將進入結局篇。

只可以講有啲奇怪
希望睇落去會明白點解
只可以講有啲奇怪
希望睇落去會明白點解

希望睇落去你會鍾意
建議:可以考慮下重新鋪一次23篇,等大家有個準備,因為唔係個個人都上專頁
建議:可以考慮下重新鋪一次23篇,等大家有個準備,因為唔係個個人都上專頁

咁我諗要由 (第廿一章:布吉之旅‧下) 開始 post

之後post (第廿二章:黑色的海底) 和 (第廿三章:白色的迷宮),反正這兩章都有改短左既新版本,係應該post出黎

跟住我就會post (第廿四章:一天)
(第廿一章:布吉之旅‧下)

第三天早上,我們出發到皇帝島玩浮潛。布吉有很多外島,其中最受歡迎的PP島已經畀人玩到爛晒,於是我們轉攻新興的珊瑚島和皇帝島。由於時間不夠,二選一之下,我們選擇了後者。

「我哋都係想去玩浮潛啫,」我跟Amy說。「兩個島都有得玩,但珊瑚島有埋其他活動,咩海底漫步、水上電單車嗰啲,我哋全部都玩過晒,咁不如揀皇帝島啦,貪佢無咁多人。」

我們乘坐Grab來到沙灘碼頭,看見很多快艇靠在岸邊等客。這些快艇前往的目的地各有不同,有的只到一個島,有的以循環線來回幾個島。快艇上通常會有導遊,講解目的地的環境和玩法。這些導遊主要說兩種語言:英語和普通話。

我們決定揀英語導遊的快艇,因為我們的英語比普通話好,而且我們擔心大陸旅客可能會有不文明行為。

I am sorry, this boat is full. 那艘船上的職員說。我們只好轉搭普通話導遊的快艇,很順利地上了船,價錢還比英語導遊的快艇平了一點。

船上十分滿,我們在後排坐好,眼看就要開船,忽見一對男女在沙灘上半行半走地趕過來,職員當然讓他們上船。不久,快艇的摩打哼唱起輕快的引擎聲,載著我們這些心情愉快的旅客,向著漂亮的大海駛去。

那對最後上船的男女想要找位置,但船上實在太滿。那個男的向我這邊瞄了一眼,睇到我隔離有空位,但其實唔夠兩個人坐,但佢都走左過黎,用廣東話說:唔好意思,麻煩你哋兩位可唔可以坐過少少?

他的笑容和禮貌都十分好,而且一眼便看出我是香港人,於是我哋就坐過少少,畀足夠既空間佢哋兩個。

「Hello,我叫Daniel,」他蒲坐下,便以十分自然的口氣跟我打照呼。「你點稱呼呀?」

我們四個人排排坐,兩個男人坐在中間,此刻我和他近距離面對著面,覺得佢既面容都幾飽滿。我唔識睇相,只能夠講佢個樣都幾似一位闊少,目測年齡三十出頭。

「哦~你好,我叫Karson呀。」我並非富家子弟,但對方的態度很nice,而且做慣sales的我樂於與人溝通,所以我便給予他友善的回應。

「咦~頭先見你地上船,好似都幾趕喎。」我試著打開話題。

「哈哈,係呀,」Daniel笑說。「我哋原本想坐隔離English speaking嗰艘快艇,不過咁啱full左,所以咪過左黎囉。」

我笑著告訴他,我們也是出於同樣的原因上了這艘船。這個共通點帶動起良好的談話氣氛,兩位女生亦各自介紹自己:「你好,我叫Amy。」「Hello,我個名叫Jasmine。」

我們開始閒聊泰國的各種玩意,發覺大家玩的都差不多,都是clubbing、看人妖show之類。Daniel說他們昨天做了一個很正的spa,遲些會到另一間店再做。我說我們明天才去做spa,今天的主要活動是浮潛和日光浴。

「其實我同Jasmine依家喺度環遊緊世界,」Daniel說。「我係做家族生意,由我阿爸開始,近年交左棒畀我,但香港既經營環境愈來愈差,所以我諗住賣左個生意去。」

「只要有合適既價錢,我隨時都可以放手,因為我同Jasmine都好想移民。我哋依家去唔同既地方玩,順便視察一下當地既情況,睇下可唔可以作為移民既目標。」

如果他說的買賣是關乎補藥、茶葉、生髮水之類的常見傳銷產品,一定會立刻引起我的戒心,但他說的是一個生意,而且以他花錢的級數,相信這單deal閒閒哋都值一億幾千萬。

「咁又係嘅,香港近年既營商環境真係差左,又多政治爭拗,」我故意不去問他搞的是什麼生意,因為這樣談下去,他一定會問我做盛行,咁我作為一個sales & marketing既small potato,真係好難答得出口。

「以前英治時期可能好啲,依家大陸接左手,應該多左好多貪污同埋偷工減料之類既違法野,ICAC又唔理……除非你話做自遊行生意咪搵到錢囉!」我續道。

原本以為Daniel咁想移民,一定好討厭大陸,點知佢竟然話:「唔係架Karson,其實邊個揸fit都無問題,阿爺又好,事頭婆又好,都唔係重點。」

「個重點係香港既發展已經到左樽頸。以前既香港由零開始,增長速度一定快,而且個個都肯學肯捱,只有工搵人,永遠無人搵工。」

「今時今日既香港已經係一個dead end,一味淨係識得炒冷飯……其實香港既繁榮從來都係靠人哋:以往就係靠中國封閉,香港可以做一個中間人既角色;依家就係靠中國富貴,香港可以乘機做下人民幣業務。」

「坦白講,我覺得好多香港人都唔叻,只不過以前好彩,有機會做大佬,依家就打回原形,好多人接受唔到現實,就喺度怨天怨地。」

「其實香港政府搞得好差咩?你睇下澳門,係咁咦打個風就變左威尼斯。唔係威尼斯人酒店,而係真係變左水都威尼斯,出入都要撐艇仔。」他說。「相反香港就咩事都無,最多都係打完風冧左幾棵樹,完全影響唔到日常運作。」

「雖然大陸係有好多衰野,但其實只要隻眼開隻眼閉就得,」他續道。「例如我哋依家同大陸人坐埋同一隻艇,大家總算相安無事。文化唔同,可以唔做朋友,最緊要唔好做敵人。」

他一直侃侃而談,我心中不禁產生一個疑問:既然佢講到香港咁好,點解佢又咁想移民?但為免破壞氣氛,我始終無問出口。
此時我無意中向後方望去,只見有一艘船遠遠落後於我們,應該是那艘我們沒有乘搭的英語導遊快艇。

「估唔到依艘船快咁多喎,」他說。「可能我哋miss左嗰艘船係好事,如果唔係有排都未到。」

我也想不到兩艘船的速度居然相差過麼遠,但此船雖快,卻好像不太穩定,海上不斷有大浪打來,使我們都難以坐穩。

我和Daniel開始不談時事,轉談旅遊玩樂,輕鬆地暢談風花雪月。過了不久,我們開始靠近皇帝島,碼頭就在前方。

「真係比預期之中快喎……」我低頭去看手錶,卻突然感到一下猛烈的擺蕩,把我們從座位摔了起來,同時一個大浪撲到甲板上,使我們全身濕透。混亂中,我奮力用一隻手抓住椅子下方,另一隻手緊緊擁著Amy,轉頭一望,只見Jasmine已經跌在甲板上,而同樣抓住椅子的Daniel正嘗試騰出一隻手去將她拉起。

我們驚惶未定,另一個大浪又再撲到甲板上,今次的衝擊比之前更大,我和Amy緊緊地靠在下方的船角位置,感到船身幾乎翻側。在一陣充滿恐慌和無助的尖叫聲中,有些人已經被這次衝擊拋進海裡。

此時船身稍定,但我預料下一輪衝擊即將襲來,威力隨時足以令我們翻船。我竭力思考,卻不知如何應對,只見其他人亦是瑟縮一角,或拚命抓住身邊的什麼,而原本在身旁的Daniel和Jasmine已經不知去向。

「陣間我哋可能要跳落水,」我盡量以鎮定的語氣跟Amy說。「唔洗驚,記得隻船就反嗰陣就大力吸一口氣。」

我剛把話說完,便感到甲板又再出現猛烈的擺蕩,然後船身開始向我們這邊傾斜。那種充滿絕望和恐懼的尖叫聲再次傳來,但我不去理它,專心觀察著另一邊船身的升勢,我斷定此船再也捱不住,於是急喝一聲:「吸氣!」然後立即將盡量多的空氣吸進肺部。眼看另一端就要到頂,我迅速捉緊Amy的手,回頭向下,兩個人一起跳進洶湧的急浪中。

(第廿一章完)
(第廿二章:黑色的海底)

我和Amy跳進水中一刻,便立即被一股強大的拉扯力捲進海裡。

那種海中暗流的強度,比起海面上的浪花更加兇猛。在急勁的水流之中,我已經無法張開眼睛,只知道奮力捉緊Amy的手,內心感到十分自責:如果我們在船上找到救生衣,預先穿上,那麼在海中生還的機會便可以大大提升。

我一直強忍著呼吸,暫時還可以捱得住,但我無法知道Amy的情況。到底我是不是做錯了決定?如果留在船上的話,我們生存的機會是不是更大呢?

就在此時,我感到頭頂上傳來一陣強勁的衝擊,似是海面上有什麼巨物崩塌,使我在不為意之下,張口洩了呼吸,同時抓住Amy的手一鬆,我們兩個人立即被急流拉開。

我閉著眼睛,看不到她。海水瞬間灌進我的喉嚨。我立即再閉氣,但也不能再撐多久。

我相信剛才的衝擊是由翻船引致,那麼應該有更多人已經被拋進海裡。我們會有救嗎?有沒有鄰近的船隻可以駛過來拯救我們?我絕望地隨著水流轉動,如果沒有人施以援手,我肯定必死無疑。

終於,我用盡了最後一口氣,只得絕望地張開口,任由海水湧進我的喉嚨,充滿我的肺部。

一陣痛苦的窒息感恨恨地折磨著我,使我忍不住四肢胡亂掙扎,同時雙眼睜大,卻什麼都看不見。那股窒息感迅速演變成更大的痛楚,在我的體內上下流竄,然後好像來到了一個臨界點,那股窒息感再次凝聚在我的胸腔內,仿佛形成了一片刀鋒,突然向上直闖,穿透我的下頜,插穿我的腦袋。

然後我便再沒有感覺。

一切回歸平靜。

我既沒有窒息感,也沒有任何痛楚。我甚至感覺不到自己身體的存在。然而,這個「我」似乎仍以某種形式懸存著,因為我好像仍然擁有思想,或者處於一種類似思想的狀態。

這就是死嗎?

我在這種虛無縹緲的「死亡」狀態中一直等待著,既無法恢復知覺,也無法徹底死去。

之後不知過了多久,出乎意料地,我竟然開始「看」到了東西。

我不覺得自己仍然擁有視力,但我卻通過某種途徑,清楚地「看」到身邊的事物。

我「看」到了魚。
這些魚……我知道牠們是魚,是因為我曾經在網上討論區看過,一張標題大概為「令人毛骨悚然的恐怖海底生物」的帖子。

在不見天日的海洋深處,住著很多怪異的生物。牠們為了適應惡劣的環境,有著獨特的身體結構。而在透不進陽光的黑暗海底,牠們的長相再怎麼恐怖,再怎麼醜陋,似乎都已經無所謂。

可是,此刻我卻清楚地「看」到這些鬼怪一般的生物,而且距離近得令人難以置信。

有一條長得像惡魔的魚,牠全身長滿觸鬚,而額上的觸鬚特別連著一個細小的燈泡。牠張開畸形的下頜,露出滿口尖齒,就在我的前面游過。

另一條身體發著微光的魚,斜斜地游了過來。有別於一般魚類,牠的雙眼長在前面,但眼球似乎已經退化,只有兩個空洞的眼眶,看上去就像一具人頭骷髏。

這些景象完全是難以解釋……即使我真的被捲進海底,布吉附近的海域亦不可能有這麼深,住著這麼多怪異的海底生物!

我「看」到遠處有一條大魚向這邊游來。起初我以為是一條鯊魚,但隨著距離漸近,我發覺牠的體形比鯊魚大得多,似乎更像一條鯨魚。

當縮短到某個距離後,我開始「看」到這條魚的面貌。

我必須說,之前那些像惡魔、像骷髏的魚的確十分可怖,但比起這條大魚,卻絕對是微不足道。

這條魚……龐大的魚身連著的,並非一個正常的魚頭,而是一個人頭!

這個巨大的人頭沒有頭髮,眼睛緊閉,鼻子偏塌,雙唇微張,沒有耳朵。

再近一點的時候,我留意到這個人頭根本沒有眼珠,只有兩個陷進去的眼眶;原本是耳朵的位置長出魚鰭,連同長在兩邊嘴角的附助魚鰭,四張鰭互相配合游動,這個人頭繼續向我迫近。

我忽然覺得……這張恐怖的臉,好像跟樂仔的面孔十分相似,臉頰和嘴唇簡直是一模一樣。但其他變了形的部位,我便無法比較。

我無助地「看」著這個人頭繼續迫近,感到驚慄不已。終於牠來到我的面前,張開血盤大口,露出兩排鋒利的尖齒。

這條「人頭魚」將我吞噬一刻,我仿佛進入了一條魔鬼隧道,先在兩排尖牙之間經過,然後是密集的內齒,接著是山洞一般大的人類喉嚨。後來牠的嘴巴閉上,四周便沒入了完全的黑暗。

(第廿二章完)
(第廿三章:白色的迷宮)

一留神的時候,我發覺四周是白茫茫一片。

……什麼?白色?

我記得剛才自己被一條「進擊的巨魚」吞噬,在牠的利齒之間掙扎,然後被海水沖進牠的喉嚨,四周沒入黑暗,我便失去了意識……

眼前的一切,卻與我剛才的經歷大相逕庭。

除了顏色是兩個極端之外,首先,我並不是置身在海底,或任何生物的消化系統內。

眼前是一條筆直的走廊,無論是牆壁、天花還是地板,全部都清一色被漆成了白色。

沒有門、窗或任何其他裝置,只有一條長長的走廊,直通往遠處。

這種白色……我只能說,是世界上最完美無瑕地的白色,白得非常徹底,好像顏色本身就會發出一種亮光,照得我的眼睛有點刺痛。

我禁不住用手揉了揉眼睛,然後我呆了半晌,看一看自己的手,再看看腳,看看自己的身軀。

剛才我在海底被怪魚襲擊的時候,我感到自己只有意識,並無軀殼。然而此刻我的身體又回來了,而且感覺和墮海之前一模一樣,喉嚨並沒有痛楚,全身連一點傷都沒有。

更奇怪的是,雖然我還是穿著T-shirt和短褲,但這些衣服竟然連一點濕都沒有,我的頭髮和全身肌膚都是乾的。

我愣怔著站在原地,望著眼前的白色世界,覺得怪異到極點。

到我終於回過神來的時候,我想到了一個十分簡單的關鍵:眼前的白色世界,是不是人世呢?

我是不是……已經死了?

我抬頭向前望去,然後回頭一望,確定自己身處走廊的中間位置。整條走廊的長度應該不會超過一百米。我不覺得自己應該停在原地不動,因此我決定向前走。

走廊的樓底相當高,大概有四至五層樓那麼高,寬度卻大概只能容納三至四個人同時通過。

我來到盡頭,轉進右手邊另一條白色走廊。這條走廊同樣是沒有門窗,長度亦不會超過一百米。

一個人在這種怪異的陌生地方走著,難免覺得心寒。為了驅散心中的恐懼,我決定說服自己:我已經死了。這裡大概是人世和天國之間的一個轉接站。

當走到第三條走廊的盡頭時,眼前出現了一條分岔路。

我應該選擇左邊,還是右邊?

我想像著,這個分岔口的一邊是通往天國,另一邊是通往地獄。中間的牆上設有指示牌,只有誠心的人才可以看到。

我生前只是一個普通人,絕非什麼大慈善家,但也不是窮兇極惡之徒。似乎我的誠心還不夠,因為在我眼中,牆上只是白色一片,並沒有什麼指點迷津的告示牌。

那麼在前往天國還是地獄的這個命題上,看來我只好碰運氣了。

愛恩斯坦曾經說過:God does not play dice。我一想到自己打算靠運氣去上天國,便感到十分奇怪。對於我這種界乎善惡之間的普通人,或許這是一種特惠:反正天堂無限廣闊,唔存在土地問題,咁偶爾畀一兩個普通人符符碌碌咁上天國,其實都無咩所謂。
既然擺明係靠運氣,咁就無咩好諗。我決定行右邊。

我在右邊的盡頭發現另一條分岔路。這次我決定行左邊。

到了第三個分岔口,我選擇行右邊。

終於我來到了一條走廊,既不能轉左,也不能轉右,同時亦無法繼續前進。

因為這條走廊是一條崛頭路。

這條路不是通往天國,固然令我失望,但起碼不是通往地獄。或許我可以回頭是岸,重新尋覓出路?

就在此時,我突然感到有些什麼呼喚著我。

我出神地看著這條崛頭路的盡頭,頓時心跳加速,覺得十分難以置信。

我的心頭湧出一股無法解釋的強烈感覺:這條崛頭路的盡路正在呼喚著我。

這種感覺令我不寒而慄。試想像,一條崛頭路的深處正在呼喚自己……我不禁想起伊藤潤二的恐怖漫畫,內容大概是關於一幅會把人吸進去的怪異牆壁;我又想到日本最著名的鬧鬼地點:犬嗚隧道。聽說這條隧道會吸收人的靈魂,而且被吸的魂魄會一直被困在隧道之中。

我看著這條可怕的崛頭路,不知怎辦。到底我應該上前看個究竟,還是循原路撤退?

如果我選擇撤退,但在其他走廊找不到線索,那該如何是好?

我會被迫在這個迷宮裡無限徘徊。每條白色走廊都是一式一樣,沒有門窗,長度不會超過一百米。無論我選擇轉左,還是轉右,結果都是一樣:沒有出路。

既然如此,難得眼前出現了一道線索,我何不鼓起勇氣,上前探個究竟?

一想到這裡,我便感到釋然。我深深地吸了一口氣,挺直身子,從容不迫地向這幅呼喚著我的牆壁進發。

不知是不是被四周耀眼的白色影響,還是我的勇氣不足以鎮壓內心的恐懼,我愈接近這條崛頭路的盡頭,愈是感到暈眩。當我終於到達盡頭的牆壁,我已經額角冒汗,禁不住喘著氣,腳下亦有點不穩。

我依然感到這幅牆壁正在呼喚著我,它簡直……好像是一個跟我相熟的朋友一樣。

但我不知道應該做些什麼。

我無法近距離正視這個盡頭,因為我的眼睛抵受不住這種炫目的白色。我的視線微微斜向下方,然後很自然地伸出手,嘗試觸摸牆壁。

當我的手快要觸及牆身的時候,我發覺,我竟然觸不到它。

因為這幅牆壁的中央部份竟然稍稍向後移,並且產生了一道縫隙,依稀透出微光。

我立時意識到,這其實是一道隱藏式的門。

我感到又驚又喜,繼續伸手向前。這道門的設計十分巧妙,只要我的手跟它的距離縮短至約莫一至兩吋,它便會稍稍向後移,但不會一次開盡,而是要我的手跟它一直保持著一至兩吋的短距離,它才會繼續向後開啟。

到我將門打開了三分一左右,一股強烈的直覺瞬間向我襲來,告訴我兩件事:

第一,門後有人。

第二,這個人並無惡意。

由於門後透出白色的強光,使我無法看清楚門後面有些什麼。或者……真係畀我博中左?依個真係天國既入口?

又或者依度其實係地獄之門?我唔會咁死板,以為白色強光就一定係代表天國。邊個話地獄門口唔可以裝一支五百火既聚光燈?

我徐徐地將門打開,內心不再感到恐懼。在強光之中,我依稀看到了一個人影,同時我仿佛有一種回到家的感覺。

(第廿三章完)
(第廿四章:一天)

白色。朦朧的光。

一個人影向我靠近,好像說了一點什麼,但我無法聽到。

黑色、黃色、藍色……不同的顏色混在一起,然後慢慢化開。

眼前的影像漸漸變得清晰。

Sir, are you okay?

一個穿著護士制服的泰國女人,正在低頭觀察著我。

我躺在床上,望著天花,樓底沒有四五層樓那麼高。

這裡是布吉的醫院。

我從海上被救起之後,已經昏迷了超過二十四小時。

剛才的怪魚和迷宮呢?我想不明白……可能是我在海底感到極度恐慌之下,所產生的幻覺。那時我大概已經陷入半昏迷狀態,因此便有一種錯覺,以為自己的身體並不存在。

醒來之後,我仍感到十分頭痛,而且全身乏力,但幸好無穿無爛,手腳健在。

Amy呢?

今次是泰國近年最嚴重的海難之一,事發原因是遇到狂風巨浪,加上當時船隻超速並且超載,又沒有指導乘客預先穿上救生衣。事發時,船上共有三十九名乘客及四名船員,合計四十三人,全部因翻船而墮海,部分人被附近的船隻救起。意外共造成九人死亡、七人失蹤及十二人重傷。涉事船長因為疏忽導致他人死傷而被捕,但船公司卻沒有被起訴。

我向駐醫院的警員查詢,得知Amy並沒有在醫院,也不在死者名單之上。

她是其中一位失蹤者。

我感到十分內疚。如果當時我在船上作出更好的決定,或者Amy就可以無事……如果我在海中捉緊Amy的手,我們便可能同時被救起……

我一直將Amy視為我的終身伴侶,佢係整個世界上對我最重要既人,依家出左事,簡直就好似奪走左我一半既生命咁,令我唔知點樣去面對。

我曾經諗過,依一切都只不過係一場惡夢。我同自己講:瞓醒之後,Amy就會喺我旁邊。但第二朝起身,我仍然處身於布吉醫院既病房,床上只有我一個人。

我抱持著最後一絲希望:可能Amy畀其他船隻救起左,但因為通訊問題,暫時未聯絡到泰國政府。

於是我等到第四日,但依然係音訊全無。

我開始感到氣餒、絕望。我唔想面對現實,但始終要處理實際既問題。

到左第六日,由於保險喺我出院既時候已經用盡,我決定坐飛機返香港先,如果泰國政府有消息,相信會盡快透過香港入境處通知我。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞