開學兩日 16歲小發明家跳樓亡

34 回覆
30 Like 0 Dislike
http://hkm.appledaily.com/detail.php?guid=20144248&category_guid=4104&category=daily&issue=20170906

開學兩日 16歲小發明家跳樓亡

要聞

0:00

【本報訊】一名多次在學界獲科學發明獎項的16歲中五男生,曾許下宏願希望將來可以成為科學家,儘管他天生殘疾,左手短小無力,但一直給人的印象都是一名充滿陽光的男孩,可是在開學僅僅兩天,昨日凌晨卻在屯門家中留下遺書,然後跳樓身亡,家人傷心之餘,更不明白他為何會自尋短見,警方正循生活、學業及家庭背景了解其輕生原因。

文錦鴻熱愛科研,曾經參與不少發明比賽屢獲殊榮。互聯網
左手殘疾 獲獎無數

跳樓身亡的16歲少年文錦鴻,在屯門中華基督教會譚李麗芬紀念中學就讀,亦即「星之子」陳易希的學弟,文錦鴻與父母同住屯門玫瑰花園一個高層單位,是家中獨子,由於母親懷孕期間,胎兒左手被臍帶纏繞着,致血液難以暢順流通,故文出生後左手較一般人短小無力,但他未有因天生缺陷而自暴自棄,他讀書成績一直名列前茅,並經常代表學校參加科研比賽,多次獲獎,包括2014年獲得微型震動機械人比賽一等獎;前年為視聽障人士設計醒目手杖,奪得小科學家科技發明創意比賽冠軍;去年又憑設計省力開瓶器,成為香港黏多醣症暨罕有遺傳病互助小組全港中學發明大賽的獲獎作品之一。

昨日凌晨零時許,有人經過玫瑰花園對開行人路時,赫見一名少年由高處墮下,身軀先壓凹地下一輛停泊路邊的貨櫃拖頭車頂後,再反彈跌落駕駛室與貨櫃之間重創,途人大驚報警。救護員接報到場將少年送院,其後證實不治。警方登樓調查,文的父母才獲悉兒子已慘死,傷心欲絕,警方發現死者遺書,但未有透露輕生原因。

文就讀學校的副校長鄧智光昨晨接獲死訊後十分難過,他表示已啟動危機應變小組,並通知教育局及向全校師生公佈事件,10多名社工則到校為師生情緒輔導,師生亦寫下心意卡,向文的家人慰問。鄧副校長指部份與錦鴻較好感情的同學,受事件困擾而需輔導。

鄧指中一開始便看着文成長,感到他是一個正面的人,並經常一同進行科研,感情很好,猶如朋友,上周五開學日未見他有任何異樣,表示「直至呢一刻仍然接受唔到,唔明白佢輕生嘅原因」。教育局回應對事件表示難過,已派員到校協助,局方會繼續與學校保持聯絡,提供適切支援和協助。

■記者徐雲庭、劉雲彪

相關新聞

星之子、輪椅包山王為校友
要聞 4小時前

議員倡設駐校精神科護士
要聞 4小時前
幾多單跳樓啦?
This is Hong Kong
番學比人恰啦梗係
番學比人恰啦梗係

似係邊D 賤種中學雞人身攻擊
番學比人恰啦梗係

似係俾D 賤種中學雞人身攻擊
番學比人恰啦梗係

間野band3
番學比人恰啦梗係

間野band3

身體有缺陷都冇辦法架 啲賤種最鐘意搵呢啲野嚟笑鳩人 又唔係唔知自己都腦殘
咁有錢都要死
咁有錢都要死

邊度講俾你聽佢咁有錢
讀譚李

呢間學校已經變成香港殖谷

可能怕跌唔起
吹奉得咁勁
睇錯咗 16歲小明跳樓亡
私樓都,.,,
Show Blocked User - 奶波魔

你幾時死 煩唔煩
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞