錢嘉樂重傷後有心理陰影 替洪金寶跳崖諗過辭職

150 回覆
193 Like 12 Dislike
在洪家班10年歷程中,錢嘉樂為洪金寶的作品搏到盡,笑言5年已累積到15年的經驗:「我17歲入洪家班,之前從未受過傷,所以高難度動作由我一手包辦。」續指:「開始的一年半載,我以為自己是神,不會受傷。被車撞、從幾層樓跳下來都沒事。」然而他表示一次受傷令「神話破滅」,錢嘉樂憶述拍攝《龍的心》期間受傷經過:「我曾經試過清水灣百佳三樓撞玻璃跳出來,直接落地!本來中間有好多步驟,經檐篷、車頂才落地,但我跳得太出直接落地,入了醫院。」

經過首次意外嚴重受傷後,為錢嘉樂造成一定心理陰影,影響拍攝《東方禿鷹》的另一項替身工作。錢嘉樂憶述演出《東方禿鷹》的小角色外,自己亦兼任幾個高危動作的替身,其中亦要為洪金寶跳懸崖一幕替身:「當時我剛受傷,本來只是去探班,突然大哥說要人替身跳懸崖,元華更說我跳得最好。」錢嘉樂表示當時仍記得清水灣受傷的痛楚,於是等待拍攝跳軍車期間,一直想象發生不同意外的痛楚:「跳軍車都一樣,起跳時望著地面,因為軍車在動,跳出去有三分一時間都望著地面,我就要面對這件事。」最後錢嘉樂憑着加入洪家班時的初心,沒有選擇放棄,全心全意完成洪金寶理想中的光影。
創《車手》絕技8000轉2米車

承傳洪家班的精神與親情,錢嘉樂在爾冬陞導演鼓勵下創立「錢家班」,早期重要作品包括鄭保瑞警匪賽車電影《車手》。鄭保瑞拍攝《車手》的成本不高,難以與《頭文字D》甚至荷里活電影《狂野時速》(Fast and Furious)相提並論,於是激發錢嘉樂創出絕技:「《車手》當時我剛剛開始玩飄移及組成錢家班,因為沒有錢拍,所以先創作反派的絕招。」同時運用觀塘後巷的地型,讓反派擺脫警察追捕:「在後巷追捕時,他能夠轉一個沒有人能轉到的彎角,我突然間有靈感,利用飄移轉彎,成為反派的8000轉2米車。」而該招絕技亦為整部《車手》作品定調。
講幾廿年仲係講返呢啲
錢嘉樂近10年接手,成為香港動作特技演員公會會長,公職相當繁忙,回顧成為業界代表以來,除了團結龍虎武師、成為老中青三代的溝通橋樑外,亦達成公會一項多年使命:「10年前我最大任務,就是要幫龍虎武師爭取買到保險。」錢嘉樂特別感謝在電影文化及政治界均具影響力的岑建勳,邀約保險業界議員立法會內進行多次會議:「我們表達龍虎武師的行業未能買到保險,個別團隊能夠受保、其他則未能受保,我們希望一律有保障。」

經過長時間的商討,錢嘉樂了解到由於行業人數不多,外界對香港動作電影的印象亦停留於最為「高危」的成龍年代,所以認為必然虧本。錢嘉樂則解釋指:「我們在會議中講解並拍片向他們解釋,武師拿著一把刀走動一下、追趕跑跳碰也是一種開工模式,希望先讓我們進入門檻。」亦表示與行內一眾指導為常規動作與危險動作下定義,並藉電視台前線拍攝數十年零意外為理據,最後成功爭取武師的保險權益,解決業界數十年來的困擾。
為動作及特技演員業界謀求權益外,錢嘉樂亦關注業界青黃問題,接受公會後亦培訓新一代龍虎武師,吸引年輕人入行:「七年前我開辦一個訓練班,當時我都擔心夠不夠年青人來參與,最後有三十幾人參與、十幾位畢業。最後好開心,有大細孖(梁冠堯、梁冠舜);有一位來自美國的外國人,他沒有香港身份證,慕名而來;有一位十四五歲的女孩,跟我一樣做武師時年紀相若,我稱為童師!」

在香港電影業蕭條之際,不少龍虎武師未能糊口,因此錢嘉樂訓練新一代武師,曾一度引來業內前輩不解。錢嘉樂表示:「我要向前輩們解釋,不是因為年青人出現,令大家不夠工作,而是市場的問題。其實有不少電影業屬會希望我們再開班,但我們無法每年開班訓練幾十人出來,市場能否消化呢?我們有一句話『我們不可能做一個失業製造者』。」面對香港電影低潮期,錢嘉樂亦坦言只能保持遠見,為未來作好準備。

談到香港新一代動作演員,錢嘉樂表示近期話題電影《武替道》具有接棒傳承意義:「《武替道》由我們上一屆訓練班學生拍攝,大孖細孖(梁冠堯、梁冠舜)於上一屆畢業。我覺得這個故事很好,年青人怎樣看我們八九十年代的人,從他們眼中看行業的前輩怎樣做。如果由我們自吹自擂,我覺得沒有用,所以真的不錯!」
廢老日常
幾廿年前有《車手》?
youtube有冇人實證過8000轉兩咪車係咪做到
AI要取代呢啲危險職業啦
錢嘉樂都廢老
咁香港電影真係交比你地班年輕有為嘅後生仔
唔好同阿婆講 會鬧
所以咪輸哂比韓國日本囉
做咗政府高官之後日日飲飲食食
車手都十幾年啦
套戲好收得咩
有幾多人睇過?
港產片on9先睇
呢一行係應該滅絕
建議唐狗入行
反正佢又fit 又夠癲
on9先買六合彩
原來講中你
佢當年唔飲水今日會幾多歲
送緊手機比王志成
香港演藝界就係比呢班廢老玩殘
一味覺得自己嘩好博命好熱血,為套戲要生要死感動世人
拍戲係藝術,唔係博命
要睇博命我睇parkour 跳天台仲過隱
以前嗰種所謂[搏命]咪又係為慳錢,樣樣前期冇籌備好就話要埋位拍,嗰D高處跳樓肯用威吔一定俾夾硬跳安全得多,同埋後期用電腦逐格菲林抹走威吔又要錢要時間,咁樣就趕唔到D黃金檔期。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞