輕度智障女西貢村屋謀殺案 道教專家指法事不涉性及暴力 質疑男被告屬邪教 斥外籍大狀「你啲西方人唔懂!」

15 回覆
1 Like 4 Dislike
2019 年 9 月,21 歲輕度智障女子被發現倒斃在西貢龍尾村屋,為中醫及道士的男子否認非禮及謀殺,而死者母親則否認教唆非禮,周五(4 日)在高院展開第八日審訊。嗇色園黃大仙祠監院李耀輝,以控方專家證人身分作供。

李耀輝指,道教法事不涉及性和暴力,亦須在廟裡或嚴肅場所作法,不接納男被告聲稱透過毆打死者、用假陽具為她破處「驅魔」,認為其屬邪教。辯方追問如何分辨邪教,李重申不與異性接觸是基本,斥外籍大狀「你啲西方人唔懂!」案件下周一(7 日)續審。
法醫科高級醫生傅家聰周五續接受辯方盤問。針對男被告張子材在錄影會面指,曾灌死者飲酒,代表張的大律師 Trevor Beel 指,在麻醉藥出現前,酒精曾被用作麻醉,以幫助減輕病人痛楚。傅同意,指證據顯示死者當時喝醉,她感受到的疼痛程度也會減輕。

Beel 問,死者頭骨背面瘀傷,可能因向後跌、撞到硬物而受傷,故可能是死者喝醉後,意外被撞到及絆倒,導致頭部受傷?傅指是其中一個可能性。

至於死者嘴唇有傷口,Beel 指有可能是被灌酒時,其牙齒撞到唇部造成,又指死者難以吞酒。法官杜麗冰質疑,這純粹是他的猜測,認為吞酒是自然反應,為何會困難?傅則回答,若一個清醒的人被強逼喝東西會掙扎,但液體同時有機會進入氣道。

現年 85 歲的嗇色園黃大仙祠監院李耀輝,以控方專家證人身分作供。他稱曾任職總督察、於 1994 年退休,入道逾 30 年,成為監院 20 年。李在夏威夷大學取得與道教有關的榮譽博士學位,又曾往中國探訪廟宇、東南亞演說,並在理大任職客席講師,教授中國文化和道教。

就張子材在錄影會面自稱是茅山道士,於涉案住所毆打死者、用假陽具為她破處「驅魔」,李解釋「茅山」是道教其中一個分支,所有正統道教不能接觸異性身體,作法也只能在廟裡或嚴肅場所,「唔會喺私人地方、屋企做」。

李強調,正統道教不會透過「性方法」來做法事,亦「永遠唔會用暴力行使法事」,「完全唔承認佢(張)係一個有信仰同道士嘅身份」。
Beel 盤問時指,中國北部是道教中的「全真派」,中國南部是「正一派」?李稱,道教非透過地域區分。Beel 又問,有否一個中央機構管理道教人士?杜麗冰舉例,如梵蒂岡是天主教中樞。李稱中國有道教協會,「我哋香港一國兩制,都係聽佢哋指示」。

Beel 展示涉案神壇相片,李形容相中有道教神像,但擺設「亂七八糟」、「呃神騙鬼」。Beel 問,會否有道教道士建立其他派別,有別於主流派別?李回答「我哋叫呢啲係邪教,呃人嘅」。

代表女被告即死者母親吳馬如賡的大律師杜諾德(Richard Donald)盤問時指,基督教有《聖經》,伊斯蘭教有《可蘭經》,道教有否相關典籍?李透過傳譯員稱,「你話畀佢聽,我哋一本叫《道藏》」,又指著證人枱上的審訊文件冊,「一本有咁厚,我哋有 32 本!」

杜諾德問,如何決定一個派別是否邪教?李稱「好簡單,佢唔係用正統方法同人哋做祈福法事」,指從被告供詞可見,已肯定他是邪教。杜諾德追問,怎樣決定邪與不邪?李稱是《道藏》基本原則,「係喺人性方面、道德方面、教義方面,唔可以異性接觸,呢個係我哋基本嘅!」再拍一下枱,「你啲西方人唔懂!」

杜諾德再問,在道教之中,徒弟是否需要跟隨師傅?李稱「可以咁講」。他問,道教是否需要考試?李稱不需要,「信仰冇試考…信仰同我嘅修行,唔單止喺香港,喺國內、海外,冇人挑戰到我地位」。
又係龍尾村
另外,法證部警員張偉華供稱,檢查被告張子材電話時,發現一個名為「無極 彌无宮光天殿」的 WhatsApp 群組,當中包括張在內的 4 名成員。張的契女兼徒弟張曦鐥在 2019 年 9 月 2 日凌晨 4 時 40 分,發送一張一名男子扯起事主頭部的照片,可見她的面部滿佈瘀痕。

被告張子材被控猥褻侵犯另一人及謀殺兩罪,指他於 2019 年 8 月 1 日至 9 月 2 日期間的某日,在西貢龍尾村 131 號猥褻侵犯吳恩宇,並於 9 月 2 日在香港謀殺她。

被告吳馬如賡則被控一項協助和教唆猥褻侵犯另一人罪,指她於 2019 年 8 月某日在香港,協助和教唆張猥褻侵犯吳恩宇。

HCCC159/2021
西貢果個
唔係大埔
唔單止喺香港,喺國內、海外,冇人挑戰到我地位

精神病好嚴重下
精神科醫生幫幫佢
他問,道教是否需要考試?李稱不需要

《#後生仔傾吓偈》出身的他,曾在節目中透露20歲時到內地花了一個星期考獲相關資格,每早6時起床聽大師講經至晚上9時,而且考試非常嚴謹,若期間瞌睡即被尺敲醒兼罰跪香。
嚴謹到呢
若期間瞌睡即被尺敲醒兼罰跪香
鬼佬唔會明白中國文化,如「氣」、「道(道生一)」、「太極(無極生太極)」等
全真派
「你啲西方人唔懂!」
中国已經係一個邪教
又係極端宗教組織男人
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞