【傘後十年】前中大哲學系系主任張燦輝再出版夏慤村攝影集 邀曾參與者撰「未圓夢」

12 回覆
29 Like 3 Dislike
雨傘運動十周年,已移居海外的前中大哲學系系主任張燦輝上月在台灣出版《傘後拾年:夏慤村的未圓夢》一書,收錄79張他在金鐘佔領區「夏慤村」拍下的照片,並邀請十位曾參與傘運者撰文,憶述當年經歷、回望的反思等。

其實在2018年,張燦輝也出版過一本傘運攝影集,名為《異域》。當時坊間已有不少關於傘運的紀錄,因此《異域》出版時,「基本上是沒有任何特別反應,沒有人訪問我的」;而這次出版《傘後拾年》後,張在台灣、日本都有相關展覽和活動,訪問也不少。他提到,出版社最初邀請他時說過,行內似乎無其他人有意出版傘運十周年的書籍,因此出版《傘後拾年》最主要目的是紀念,讓參與者訴說他們的「未圓夢」。

《傘後拾年》沒有警民衝突照片,只有學生在自修溫習、支持者在佔領區派發食物、各式街頭藝術品與標語等畫面,平靜得彷如隔世。「我知道,雨傘運動喺政治方面有好多爭執、好多討論,呢啲我唔關心,我覺得已經有好多人做咗討論。我只係希望,如實將呢79日裡面佔咗好多時間嘅『愛與和平』呈現出嚟。」

https://www.inmediahk.net/node/%E7%A4%BE%E9%81%8B/%E3%80%90%E5%82%98%E5%BE%8C%E5%8D%81%E5%B9%B4%E3%80%91%E5%BC%B5%E7%87%A6%E8%BC%9D%E5%86%8D%E5%87%BA%E7%89%88%E5%A4%8F%E6%85%A4%E6%9D%91%E6%94%9D%E5%BD%B1%E9%9B%86-%E9%82%80%E6%9B%BE%E5%8F%83%E8%88%87%E8%80%85%E6%92%B0%E3%80%8C%E6%9C%AA%E5%9C%93%E5%A4%A2%E3%80%8D
手…
又要賺錢
在《異域》,張燦輝講述了他對烏托邦思想的理解,以及傘運與烏托邦思想的關連——佔領區沒有大台,沒有領導者

成日話藍絲、港共,每次有事就攞返幾年前2019嚟講

班黃絲、「學者」要賺錢或者make noise攞政治名利嘅時候,咪又係攞返14、19嚟講

不用分得那麼仔細,大家的思維也差不多
森哥話我哋唔配有民主
唯有留返啲錢飲飲食食啦咁
所謂抗爭喺香港從來只係一門生意
公道啲講
咁政治家、教授都要揾食嘅
藍絲、高官有政府動用源源不絕納稅人的錢俾佢哋
你唔講?

政府就係要令到反對政府的人生存唔到
你仲笑人哋,blame the victim
完全同共產黨的思維一樣!
咁反對政府 咪唔交稅慳返
左膠左癌
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞