《無綫》關注區家麟是否仍適合中大教書 盧煜明:不評論個別個案

9 回覆
0 Like 7 Dislike
在《立場新聞》案中,中大新聞與傳播學院專業顧問區家麟的文章被裁定具煽動意圖,他早前已向中大申請休假。國安法指定法官郭偉健更嚴詞斥責,區家麟博客文章完全不尊重法院判決,形容「語調輕挑、充滿藐視」。中大候任校長盧煜明見記者,《無綫新聞》關注,區家麟在保釋期間仍獲委任為逸夫書院的舍監:「校長仲覺得佢適唔適合教書,同埋做舍監呢?」盧煜明回應時稱,其原則為不會評論任何個別個案。
盧煜明先稱在昨日的交流會中已感到,持份者對中大的信心「一直都係有」、「會繼續支持我哋」,排名在國際間繼續上升:「我自己係唔擔心信心問題,我開始做校長之後,會將我哋喺國際間嘅聲譽、學術成果再推去另一個高峰。」他最後表示,其原則為不會評論任何個別個案。

《獨媒》則問盧煜明,會如何處理中大學生會及重組事宜。盧煜明稱,學生會為學生在大學接受教育的重要元素,大學亦支持學生重建學生會:「但當然要合我哋嘅程序,合個法規。而其中有個程序法規,就係要佢哋根據《社團條例》之下呢去註冊,亦都明白佢哋需要一個憲章。」他表示,相信中大在其領導下會協助學生會完成註冊。

查逸超則表示,強調學生會需先按《社團條例》註冊,而並非校方允許與否:「因為個社會法律係唔容許一個團體無註冊,無身份,呢個唔可以㗎嘛。學生會亦係一個團體,呢個係我哋對於學生會嘅尊重。」不過,他表示,目前未見有已修改的學生會憲章交予校董會:「咁我都期望未來一年,如果有可能嘅話,我想見一見呢個事情去到校董會。
本身是特首政策專家組成員的盧煜明,《經濟日報》記者問其擔任香港再出發大聯盟共同發起人、內地政協的政治背景,會否影響中大的院校自主,及令政治滲透校園內,中大學者未來是否仍能談論六四、2019年社會事件;及問到其作為諾貝爾獎的潛在人選,及太太黃小玲患上認知障礙症,會否影響擔任校長職位,及繼續從事科研工作。

盧煜明表示,中大其中一個任務是要將中國文化「帶出外面」,「將外面好嘅東西帶返嚟中國」,在內地的足跡十分重要,而中大與內地頂尖大學合作,對世界科學發展、人類健康均十分重要:「我喺內地一啲公職其實係一個橋樑,或者係令到我哋嘅聲音可以帶到入去內地決策嘅機構。」
談到平衡照顧家人及工作,盧煜明稱現時工作很忙碌,但近年已發展出一套系統,「可以令到我照顧屋企,亦都做到我需要做嘅事情」。至於為何希望出任中大校長,盧煜明再次強調已在中大服務27年,對大家的感情深厚,在任職前線研究人員、教授其間累積的經驗,在新位置下可以協助年輕一代包括教授、學生行快一步。

《點新聞》問盧煜明將如何加強愛國主義教育,他稱愛國觀念十分重要,中大在書院、大學及通識教育都會推進相關工作。
未審先判
學術自由
前兩日好似有啲官員出黎話香港有學術自由wo
然後即時有答案
共產黨話點就點啦,冇期望冇失望
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞