城大內地博士生潑精液判罰款 事主公開信稱感非常失望和憤怒 促律政司上訴

118 回覆
256 Like 5 Dislike
城大博士生承認於今年 6 月在校內向女子潑混有精液的液體,本周被判罰款 5,000 元。名為「向私密部位潑灑不明液體關注組」的 Instagram 帳戶周五(27 日),發布據稱是案中事主的公開信,指對判罰「真心感到非常失望和憤怒」,形容是「輕描淡寫的處罰」。

事主認為刑罰既沒考慮受害人權益和需求,亦沒就嚴重後果作出真正懲罰,促請律政司提出上訴。關注組亦指錄逾 170 人有類近投訴,大部分共通點是針對受害人私密部位,特別是臀部位置潑射不明液體,造成侮辱感、無助感、污穢感等,不亞於其他猥褻侵犯。《法庭線》正向律政司查詢事件。
案件本周二在西九龍裁判法院判刑(見報道)。「向私密部位潑灑不明液體關注組」在判刑 3 日後,向律政司司長林定國發公開信要求提出上訴,指今年發生多宗類似案件,該案顯示的性暴力行為不僅令人髮指,亦對社會造成了深遠的影響。

關注組認為罰款 5,000 元過輕,缺乏必要的阻嚇作用,恐怕會向公眾傳遞錯誤訊息,「讓大眾誤以為街頭性暴力均屬微不足道,只需罰款了事」。

關注組亦發布據稱是事主撰寫的公開信。事主稱,她是獨自來港求學和生活的女生,一直相信學校是她能夠獲得保護和安全的地方,本案打破了其對校園的安全感,她感到不安、恐懼,很長時間不敢出門,擔心再有同樣事情發生,並形容事件是「可怕的遭遇」。

她又指,事件對她而言「非常痛苦和恥辱」,需要花費很長時間與精力來恢復、治癒創傷。而被潑灑的液體和部位都十分敏感,她由報案、辦案一再講述過程,「一直都有無法言喻的羞辱感充斥著我的內心」、「潑灑本身讓我感到恐懼和噁心,我也在諸多被詢問、被各種眼光的審視中感覺到一次又一次被衝破了自尊」。

事主續指,她希望事件能得到合理解決,而承受巨大恥辱、壓力,最後看到判決「我真心感到非常失望和憤怒」,形容對其所歷痛苦和傷害「簡直是一種輕描淡寫的處罰」,認為判決不僅沒真正考慮她作為受害人的權益和需求,更重要的是沒就嚴重後果作出真正懲罰。
關注組指在 2024 年 2 月成立,8 個月間已收到 173 名受害人投稿,包括本案事主;絕大部分同類事件的共通點是犯人在公眾地方針對私密部位,特別是臀部位置潑射不明液體,許多事主反映事後焦慮及抑鬱,亦瓦解其對公共場所的安全感,部分在多年後仍無法擺脫陰影。

關注組針對本案指,事主被潑射的部位是臀部中間,液體流至大腿內側,絕對是敏感部位,亦帶性意味,並非裁判官所稱不涉敏感部位。

關注組續指,液體接觸敏感部位後會滲入衣物,直接觸及肌膚,受害人能持續感受到濕度、觸感、氣味和溫度,期間造成的侮辱感、無助感、污穢感等,不亞於其他猥褻侵犯。而事主要繼續學業,重回案發地點,不斷回憶經過,嚴重性不會因為並非發生於公共交通工具而減低。

針對判刑,關注組質疑官採納第二份感化報告是否合適,而同類案有同樣來自內地的博士生在校內犯罪、判罰 160 小時社會服務令,質疑辯方稱因學生簽證不適合判社服令,又重申認為監禁式刑罰才能向公眾強調嚴重性和增加阻嚇力。
本案被告來常偉為城大神經科學博士生,居於深圳、領取全額獎學金入學。他於今年 8 月承認一項猥褻侵犯罪。

案情指,在 2024 年 6 月 6 日下午事主在城大乘扶手電梯時,突感到背部、臀部被沾濕,液體流至腿部,她走到廁所檢查發現衣物被不明液體潑濕,她保存下來沒有清洗並報警。警方調查後拘捕被告,他警誡下稱「我不小心,把混有精液的水,撒在那個女生背後。」

裁判官李志豪替被告索取感化、社會服務令及心理報告。感化官認為被告不真誠,對於自己犯案原因提出不同版本,但官經辯方陳詞後同意重索報告。

新報告則評價正面,官遂接納被告勇於承認罪責,有良好背景,平衡嚴重性後稱相信「罰款形式都可以將事件解決」,判處罰款 5,000 元。
支持事主
由「向私密部位潑灑不明液體關注組」發布的事主公開信全文:

我是這起城市大學博士生潑灑精液行為的受害人,我站在這裏,希望能夠以我的真實感受和遭遇,為上訴判刑聲援。

首先,我想要表達的是對這個案件發生在學校這一安全環境中的憤怒、震驚和惶恐。作為一個獨自來港求學與生活的女生,學校是我一直以來相信能夠獲得保護和安全的地方。然而,這起事件的發生打破了我對校園的安全感,讓我感到不安和恐懼。我作為一名學生,來到學校是為了學習和成長,卻遭遇到了如此可怕的遭遇。這不僅對我個人造成了極大的傷害,也對其他學生的在這個環境中的安全感和信任造成了嚴重的沖擊。而當我甚至不再相信我能夠在學校裏得到保護和安全,更何況是在社會上的其他地方呢。所以,在事發之後,我很長時間都不敢出門,一再擔心再有同樣的事情發生。

這次事件對我來說是一次非常痛苦和恥辱的經歷,不止是事發一刻短暫的心理影響,我需要花費很長時間與精力來恢復和治愈(癒)這些創傷。由於被潑灑的液體和部位都十分敏感,從事發到後來報案處理的整個過程,我都還需要一次又一次揭開傷疤,和辦案的每一個環節一遍又一遍講述這個過程,這其中一直都有無法言喻的羞辱感充斥著我的內心。這對我來說產生了嚴重的心理影響,不僅是被潑灑本身讓我感到恐懼和噁心,我也在諸多被詢問、被各種眼光的審視中感覺到一次又一次被衝破了自尊。

而在我因為希望這件事能得到一個合理的解決而承受了巨大的恥辱和壓力之後,最後看到案件的判決結果,我真心感到非常失望和憤怒。5000 元的罰款對於我所經歷的痛苦和傷害來說,簡直是一種輕描淡寫的處罰。我覺得這樣的判決不僅沒有真正考慮到我作為受害人的權益和需求,更重要的是沒有真正地懲罰犯罪行為所帶來的嚴重後果。」

WKCC2559/2024
叫律政司上訴天龍人
唔國安拉鳩你都算你好彩啦
國安重要過一切啦,律政司點會理
天龍寶寶
佢寫話來港求學喎 而家要鬥兩邊天龍人背景
嚟香港都逃唔過俾人街射嘅命運
唔好要人難做la
叫學校做野好過
仲有獎學金?
撥精咁刺激都係5000,抵到喊
好官
支龍人, 政府邊會上訴
見到支那狗就知一定犯法啦,有咩出奇
全世界都歧視支那同歧視支那狗
兩邊都係wo 天龍人射 天龍人
我都支持女事主 但被告係天龍級專才 就難搞D。你要明白呢度係香港
呢啲明顯判刑低,律正狗就唔上訴
原來叫口號仲嚴重啲
天龍人你吹咩
男人
咁侮辱性都係5k
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞