【規則怪談】桃源邨居民守則

12 回覆
3 Like 6 Dislike
《桃園邨希望樓居民守則》是一份擁有銀白色鋁合金金屬外皮的手冊,反光且輕薄。內頁有一張藍底全彩的半身像,以及一張銀白色的鋁製門卡。

親愛的住戶:
恭喜你成功入住桃園邨希望樓。該手冊致力於守護各位的安全,並為居民們提供最強而有力的保障,希望你們生活愉快。入住的住戶請互相以代號相稱,不要透露自己的姓名,也不要忘記自己的姓名。要記住,你的名字很寶貴。
請注意,在居住期間務必遵守以下規則,以確保你們的生命安全。本規則大致上不與其他規則衝突,若在其他場合見到有互相衝突的規則,請根據自己所處情況選擇尊重哪條規則。重申,請務必遵守以下規則。

1.桃園邨內的所有文字均使用繁體字,如看見以除繁體字以外的其他文字(包括但不限於簡體字,英文,日文)所書寫的告示或字條,請不要相信。
2.桃園邨內物資和康樂設施絕對充足,如非特殊情況,請勿攀出桃園邨邊界的銀色牆壁。若不慎走出桃園邨範圍內,後果自負。
3.小區內的保安可以信任,如遇困難,可積極向保安求助。保安的制服是深綠色,如遇見紅色制服的保安,儘量遠離。如紅色制服的保安主動向你攀談,請以正常禮貌的態度對待它,並以各種合理的藉口委婉拒絕它與你獨處的提議。不要激怒它。
4.若已經與紅色制服的保安獨處,請盡量與它保持距離,以言語安撫它,並迅速尋找其他住戶。若周圍沒有其他住戶,逃離,或使用攻擊性武器攻擊它。
5.住戶在搭乘電梯時,請留意電梯內是否配有清晰且光滑的全身鏡。正常的電梯內會配有鏡子,若電梯內沒有鏡子,請立刻離開。若電梯內配有破碎且模糊,無法映照出影像的鏡子,不要踏入電梯一步,請呼叫保安並不擇手段地離開。
5.若你已進入非正常的電梯,請按下所有樓層的按鈕,並且按下緊急按鈕求援。無論電梯在任何樓層停下,不要看向電梯外,儘量扮作自然移開視線。
6.各樓層走廊的燈光是暖黃色的,不是冷白色或紅色。若電梯到達樓層後燈光顏色錯誤,請關上電梯門,並且默念居民手冊尾頁的內容三次,再開啟電梯門,樓層會回歸正常。
7.桃園邨不允許住戶豢養寵物。若見到來歷不明且樣貌奇怪的貓或狗,不要相信他們說的話。
8.貓狗有著白色、黑色或黃色的毛髮,不會有裸露在外的骨骼或者比手掌還長的手指。貓和狗有著兩只眼睛,並非兩只以上或兩只以下。貓狗的眼睛不會大過它們的頭。貓狗的眼睛不是紅色的。
9.貓狗並不是人,若他們自稱是人,不要相信他們是人。
10.垃圾房的開放時間是中午12:00~12:30,請在這個時間處理垃圾,其餘時間垃圾房會上鎖。若在垃圾房上鎖期間聽到不明且巨大的聲響,包括撞擊聲和嘶吼聲,請不要理會並且通知保安處理。若垃圾房在非開放時間內沒有上鎖,請舉起金屬房卡,並從消防樓梯離開,不要搭乘電梯或試圖前往有電梯的方向。
11.若垃圾房內流出鐵鏽味的紅色液體,不要靠近,並且打電話給清潔工人,並搭乘電梯離開。清潔工會在十分鐘內趕來,請在十分鐘內離開。不要借用消防樓梯或試圖走向有消防樓梯的方向。不要和清潔工見面。
12.桃園邨內的每道門都是會反光的金屬質地,可以清晰倒印出人臉。若門被紅色不明液體或其他布料和殘肢覆蓋,請舉起金屬房卡,呼叫保安並在原地等待救援。
13.不要將金屬房卡給予任何人,哪怕是保安。
14.保護好你的金屬房卡,那是可以救命的東西。
15.桃園邨電力供應充足,絕對不會停電。若停電,打開手機的手電筒照亮你的金屬房卡,並從消防樓梯離開,前往桃園邨體育館集合。離開期間請不斷默念居民守則的尾頁。
16.每間房間的牆壁上均貼上反光牆紙,睡覺時請維持光源,確保反光貼紙可倒影出人的身影。
17.人類在鏡子中的倒影是與居民手冊首頁的相片相近的。人類只有兩只眼睛和一張嘴巴。人類不會一直保持微笑。人類的面部並非由牙齒組成。人類不會有長過手掌的指甲。人類不會討厭鏡子。
18.更新後的守則會張貼在電梯旁的告示上,請努力辨認清其真偽並選擇是否遵從
咁恐怖既
【軍車上】

打開手冊,看到第一行字,我沉默著,忽略軍車的顛簸,竭盡所能將手冊內的內容記入腦中。隔著玻璃窗,隱約能看見全副武裝的士兵舉著槍對著我。
我已經習慣了這種待遇。
手冊上的每一個字都正正常常,可每一條守則都跨越著生與死,我敢肯定這手冊絕不普通。運營桃園邨的勢力不可能會想害死居住在這裡的所有人,因此我願意相信此手冊「致力於守護各位安全」的目的。遵從此手冊不一定可以生,但不遵從此手冊則一定會死。
自從T城大學的那件事發生之後,我對每一條規則都敏感得不得了。規則是可以約束「它」的存在,若連規則都造假,那人類注定無法戰勝「它」。人類可以殘害人類,但應該沒有人類想要不戰而敗地臣服於「它」,除非那人已經失去了對自己人類身份的認知。

雖然我曾親眼見過「它」,但我對「它」的了解卻並不深,真正了解「它」的人是我的好友陸明一,只不過當初他在保護我之後便失去了蹤影,多虧了他,我才能在那場事件中存活,並且被帶到桃園邨中隔離—亦或說居住。
軍車的速度慢慢變緩,看來所謂的桃園邨就在眼前了。終於可以結束在審訊室的地獄生活了,想必大家都是開心的吧?可看了看周圍,同我一車的人個個低著頭無精打采,可能是被長達半個月的審訊折磨到身心俱疲,又或是對著悲慘的現實失去了期望。
希望是前者吧。人若失去信念,便容易在逆境中死去。
【桃園邨】
所有人排著隊走下車,眼前是一棟棟銀白色的建築物。是曾經熟悉的香城公屋構造,只不過建築的外面被塗上了銀白色的漆,反射了太陽的光,耀眼得讓人不敢直視。
許久未見過光明的眼睛酸澀,我暫時閉目,紫外線留下的三色殘影仍存留在視網膜裏,讓我感覺很不舒服。
我隱隱約約知道這銀白色的反光油漆有著非常重要的效果…但在軍營審訊的那段時間,我被很長的針筒注射了一些藥物,一時竟會想不起來某些記憶…
關於T城大學的那件事,我也只記得好友陸明一那扭曲的面孔,以及在戰火中綻放的、詭異且刺目的黃色煙花。

下車的居民都被分開,各自被一位軍官帶領。
帶領我的軍官領著我到了其中一棟寫著「希望樓」的建築樓下,此處連大門也被塗成銀白色,清晰地印出每個人的面孔。
*深綠色制服*的保安按下了開門的按鈕,沉默著的未來居民跟著軍官,整齊地逐一進入其中。
樓內倒是沒有那麼多刺眼的銀白色,但保安位置的正前方擺放著一面巨大的鏡子,能照見所有進入的人。
劇情需要會有少少恐怖(^ω^)
竹園北邨桃園樓
支持好耐冇追過故
好似幾有趣,劉個明先
尾頁呢咁?
【希望樓】

軍官向保安敬禮,沒有多話,便徑直離開了。看來他們的任務只是護送我們來到這裡。
我目送軍官離開,將視線投向保安。
新進入希望樓的共有十五人,每人都被分配到了不同的樓層,由不同的保安帶領。
在我印象中的保安年紀都很大,但出乎意料的是,我面前穿著深綠色制服的保安看上去非常的年輕,只有二十幾歲的樣子。
她皮膚白皙,黑色長髮被紮成高馬尾,面無表情,再配上制服,看上去十分嚴肅。
制服的胸口處別著一個胸牌,上面寫著A-15。

「你好,我是保安A15,會竭盡所能守護希望樓內住戶的安全。想必你已經知道,名字非常寶貴且不能輕易透露,所以桃園邨的居民會以字母和門牌號的組合作為代稱,希望你能記住,A1509先生。」
「感謝你的提醒,A15小姐。」我笑著向保安A15點頭,接過她遞來寫著A1509的金屬牌,並小心地掛至胸前。
「你的配合令我十分高興,先生。接下來我會向你介紹樓內的設施,請務必仔細記住樓內的構造。」
接下來是重要的內容了。
我謹慎地點頭,亦步亦趨地跟著保安A15參觀。

希望樓內共十五層,二十四小時供電,有30名保安,每兩名保安負責一層樓。
地面G樓有保安常駐,並且輪流執勤,以確保24小時都有保安可以為居民提供幫助。
部分保安會按時在樓層巡邏。
1樓建有洗衣房、棋牌室、觀影室、健身房和活動中心等,還有免費的自動販賣機和超市(說是超市,但其實只是非常小的一個小賣部而已)。
普通的食物和桶裝水會由保安定期交予居民。不過居民也可以任意選擇是否要進入超市補充物資。
樓內配以電梯和消防樓梯,電梯內附有鏡子,而消防樓梯則沒有。居民可以自由選擇以哪種方式上落樓。每層樓有一間垃圾房,大多數時間都上鎖,只在中午12:00-12:30開放。

聽保安介紹完,我微微點頭,由她陪同著一起上電梯。在電梯裏,她按下十五樓的按鈕。
電梯的牆壁幾乎都是由鏡子做成的。她和我站在一起,沉默蔓延在這個狹窄的空間。
我對這個新住所還存在著很多的疑惑。

「請問一下,如果有事,該如何向你求助呢?」我突然出聲道。
「你衣服的口袋裏有對講機和耳機,還配有使用指南,你可以用來聯絡我。」
「那保安的執勤時間是?」
「我的執勤時間是早上6:00-夜晚12:00,我的搭檔B15的執勤時間是夜晚12:00-早上6:00。另外,建議你不要在非我當值的時間出門,這是忠告。」
我默默記錄下了這條信息。盡量不要在夜晚十二點後出門。
「感謝您的忠告。請問是否還有其他事項要注意呢?」
A15聞言,深深地看了我一眼。
「有任何異樣都可向我求助。不要記住我的樣子,記著我的名牌。保安可能會不斷更換,但A15和B15永遠為十五樓的住戶服務。祝您生活愉快。」

電梯到達樓層了,A15停留在電梯內,我徑直走出電梯。
電梯門緩緩關上。
之前寫得太中二了重新寫左,之後會係劇情內補充
電梯打開後就是一條長長的走廊。
走廊是雪白色的牆壁。
這倒是有些出乎我的意料。
桃園邨的建築表層、G樓的保安層、電梯內都有可以反光的材質,包括但不限於反光面料和鏡子,但是居民居住的走廊內,卻沒有任何的反光物件?
而且,這裡房間的排列非常奇怪。正常的樓層的住戶排序都該是左右相對的,而希望樓的排列則不然。若左邊有房門,正對的右邊則不會有;若右邊有房門,正對的左邊著不會有。我數了數,一層只有十間房。
其實,我有些好奇這些房間對面的那片空白到底是不是實心的牆,甚至想做個小小的實驗。但是我的理智制止了我,我住在這裡的目的是為了存活,而不是探索,任何有風險的行為我都盡量避免去做。
我來到門牌上寫著1509的門前。不知是幸運還是不幸,我的房間臨近消防梯和垃圾房。

(畫左個大概嘅構造圖,畫功簡陋希望睇得明
綠色=電梯,深藍色=垃圾房,淺藍色=主角房,紅色=消防梯)
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞