許智峯遭頒令破產 破產管理署申「不開始令」獲批 許破產結束時間延後

38 回覆
4 Like 18 Dislike
2020 年宣布流亡海外、正被通緝的立法會前議員許智峯,未有就多宗反修例事件入稟興訟、藐視法庭罪成支付訟費,遭律政司入稟申請破產。高院今年 2 月頒令許智峯破產,並於周一(23 日)就破產管理署申請批出「不開始令」,意指許的破產期未正式開始計算。

一般而言,首次破產人士的破產期由破產令生效當日起計,4 年後自動解除(法律 101 文章)。按《破產條例》若破產人沒出席受託人指明的初次會面,或沒提供相關財產等資料,受託人有權申請「不開始令」,即暫停計算破產期,自動解除破產日期因而延後,直至破產人遵守相關條款。

https://thewitnesshk.com/%e8%a8%b1%e6%99%ba%e5%b3%af%e9%81%ad%e9%a0%92%e4%bb%a4%e7%a0%b4%e7%94%a2-%e7%a0%b4%e7%94%a2%e7%ae%a1%e7%90%86%e7%bd%b2%e7%94%b3%e4%b8%8d%e9%96%8b%e5%a7%8b%e4%bb%a4%e7%8d%b2%e6%89%b9-%e8%a8%b1%e7%a0%b4/
破產呈請方為律政司司長;答辯人為許智峯,雙方未有出庭。案件由法官陳靜芬處理。

高院今年 2 月初頒令許智峯破產,律政司當時回覆《法庭線》查詢指,許沒有按法庭作出的命令向律政司支付訟費,律政司因而向高等法院就許提出破產呈請。高院頒令許破產並須支付訟費,律政司將依法繼續追討有關款項;而由於法律程序正在進行中,不會作其他評論。

翻查資料,許智峯涉及 4 宗刑事案件,其中一項指許向警方提供錯誤資訊,令警方和法庭相信他 2020 年 12 月出訪丹麥後會回港,律政司在案中指控他 4 項刑事藐視法庭罪。高院於 2022 年在許缺席聆訊下裁定他 4 罪罪成,判監 3 年 6 個月,兼須付訟費。

另外 3 宗案件,是許被指在反修例期間取他人手機刪示威相案、立法會內會衝突案,以及立法會涉潑臭水案。

許智峯另涉 2 宗民事案件,其中一宗於 2020 年入稟高院要求警方公開催淚彈成分和化學物質,以讓他日後進一步提出司法覆核,許流亡海外後,透過律師向法庭申請放棄訴訟,惟他其後改變主意繼續訴訟。法官指,許改變主意屬於濫用程序,拒絕他撤回兼下令許須付訟費,並頒令訴訟終止。

許同年向反修例案於西灣河開槍的警員,以及涉駕駛的士在深水埗剷上行人路,撞向示威人群的司機鄭國泉,提出私人檢控,遭律政司介入撤控。許提出司法覆核,要求推翻律政司決定;法官最終於 2021 年拒絕其申請,並下令許須支付訟費。

許智峯 2023 年底在個人 Facebook 專頁提及身在澳洲,並獲澳洲法庭認許為律師。對於律政司的破產呈請,許稱在港的破產申請對其澳洲生活、財政「毫無影響」。

HCB7034/2023
中西區議會開會講64個條柒頭
咩叫64?
好似可以攞去澳洲法院申請執行
未開始已經結束
支持超哥出兵澳洲
唔係佢哋話點就點咩,繼續報多啲畀外國睇啦
不開始

咁算唔算無破產?
做埋啲門面嘢,好心派人夾佢返嚟啦,呢啲萬惡的人。
香港正苦你慢慢執行你既破產令囉

人地係澳洲就攞到律師牌

但見到你地班狗官乜都做唔到,又係咁用d對外國無法律約束力既事。心都涼曬
無所不用其極嘅仆街
技術上,係未
執你老母咩
即係點
又話破又唔破住?
即係拉咗佢未
牙峯又贏
睇咗幾次先明。
即係未開始破產。所以他日解除破產日期延後?
等佢呢世都甩唔到呢單嘢?
睇到啲傻閪一世返唔到香港係外國吠我仲心涼
根本香港一直由暴力支配就冇可能番啦
有咩所謂,佢唔會返黎,被綁架另計
咁又係
成世返唔到北韓
好慘
你會唔會話脫北者成世返唔到北韓好慘
囯安署放任所謂民主人士
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞