深圳日本人學校男童被刺傷重不治 燃起日人怒火「乾脆斷交算了」

206 回覆
354 Like 1 Dislike
https://www.instagram.com/p/DAFlqlBOZMO

一名就讀中國「深圳日本人學校」的10歲男童周三(18日)上學途中,被一名44歲男子刺至重傷,送院搶救,延周四(19日)凌晨不治,日本駐中國大使館下半旗致哀,形容事態嚴重,「衷心希望」中方查明真相。

日本駐中國大使館下半旗致哀,形容事態嚴重,有網民留言「中國人這麼討厭日本人,乾脆斷交算了」。 Wikipedia / WhisperToMe
一名就讀中國「深圳日本人學校」的10歲男童周三(18日)上學途中,被一名44歲男子刺至重傷,送院搶救,延周四(19日)凌晨不治,日本駐中國大使館下半旗致哀,形容事態嚴重,「衷心希望」中方查明真相。

《共同社》引述日本駐廣州總領事館總領事貴島善子報道,男童是腹部被刺中,凌晨時份傷重不治。日本外相上川陽子表示,她極為嚴肅看待事件,成年人持武器攻擊孩子是「卑劣的行為」,在任何國家都不應該發生,她非常遺憾且深感悲痛。

「我家孩子到底做錯了什麼」

日本大使館在X平台貼文稱:「我館深感痛心和遺憾,並表示由衷的哀悼。我館認為事態嚴重,衷心希望中國政府盡最大努力保護在華的日本僑民,查明真相,防止此類事件再次發生。」

據《日本放送協會》、《讀賣新聞》報道,事發時男童與母親騎着電動單車前往上課,在距離學校僅200公尺的位置遇襲,腹部和雙腿均被刺傷,鮮血直流,救子心切的母親雙手沾滿鮮血,並用中文大喊:「我家的孩子到底做錯了甚麼」、「救救我」。

中國網民:仇恨教育的結果

日本網民紛痛斥兇徒,甚至有人提出撤僑,「日本政府應該爲僑民想一想,至少發旅行警告」、「日本人應該撤離那個地方,日本企業應該撤出那個地方」、「中國人這麼討厭日本人,乾脆斷交算了」,還有人指責日本政府「要爲軟弱綏靖付出代價」,遇到這種事情「只會說遺憾」;另有中國網民留言稱「生為中國人,非常抱歉。真相就是中國政府煽動對日仇恨」、「當局一直縱容煽動民粹,這就是原因」、「這是仇恨教育的結果」。

周三是「九一八事變」93周年,中國各地舉行各種紀念活動,《共同社》報道,近年中國國內反日情緒明顯升溫,今次事件與中國國內反日情緒是否有關目前仍不清楚;不過,中國媒體大多「冷處理」,《新華網》、《人民網》等官媒都未見有關報道。

日本資深傳媒人矢板明夫在Facebook發文稱,據深圳警方發布的通報中完全沒有提到「日本人」或「日本人學校」,可能是想要淡化影響,但在中國的網路上,還是充滿了對此事「幸災樂禍」的言論。他說,近來隨著中國國內經濟情勢日益嚴峻,中國民眾對國內經濟不滿的憤怒情緒被刻意轉移,發洩到外國人身上,多年的仇日教育和宣傳,使日本人受到最大衝擊。
誰怕誰
講嚟講去都見唔到男同係乜國籍
半導體制裁
共產黨平時開玩笑,呢次開大了。
講嚟講去都見唔到男同係乜國籍

打漏左
最卑劣係搞啲細路仔,上次只係有個英勇中國女人擋住唔比上車,否則都會好大鑊
已經兩次都搞出人命,難保有第三次,日撚日喺度仇日洗腦
遲早排華
又踢鹿又痾尿又盛
拮人都好似唔只一單
咁搞法真係冇人鍾意你
佢地想要既效果黎 仇日好過仇共
你估佢地會介意咩
斷交、撤僑、排華
中國人是在野的共產黨,共產黨是執政的中國人,堅決不容中國人將鑊推比共產黨
日本人就敢郁, 對住美國佬就淆哂底 嘈都唔敢嘈
支那就係咁冇用 所以冇一個文明國家睇得起佢 得番d賤種落後亞非拉窮撚幫佢劣鳩
日本駐中國大使館下半旗致哀,形容事態嚴重,「衷心希望」中方查明真相。

D用字好廢,平時支那人在外受影響,口交部D用字幾強硬
希望唔會影響去日本玩….
希望會影響
R.I.P
中国人唔好到日本遊玩啦,南京大屠殺呀
共產黨要追究二戰日本所為,但自己又想對台灣開戰,真係開戰,台灣人又死傷無數,台灣人民又做錯咩? 你咪又做返日本人既錯事
仆街一陣搞到唔準香港人入境日本就仆街
日本政府唔係咁諗
人民幣太香要繼續奶

之前有大陸人直頭係日本境內殺左日本人,咪又係不了了之
5毛小粉紅唔出黎慶祝?
禁止中國人入境啦
包括中國香港人
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞