研究院院長:美國恨不得即時毀滅中国 這遠超過文明衝突 而是文明毀滅

83 回覆
9 Like 104 Dislike
美國公開說不尋求與中國脫鈎,只是用歐盟的概念,對中國減少風險(De-risk)。據此,對與中國的各方面交流交往實行限制、禁制、制裁和貿易關稅戰。表面上似乎還局限於貿易戰的領域,但以國家安全為藉口的政治理由,卻突破了貿易戰的經濟範疇,變質成為政治鬥爭與對抗。而在政治化背後,實質的理由一是針對中共的意識形態仇恨;二是要阻止中國超越美國。前者是美國自共產主義面世和共產黨政權產生之後,其一直不變的政治立場,當中相信包含了基督教的反共保守的宗教色彩。

不過,意識形態之爭或敵對,主要是在民粹主義的層次,深層的根由還是現世的經濟利益。中國復興帶來對美國的競爭,觸犯了美國霸權主義的巨大利益。而中國復興依賴中共的政治動員與組織能力,經濟的競爭因而帶上反共的意識形態。

美國恨不得即時毀滅中國,或把中國屈服,就如日本一樣臣服於美國。中國的競爭力在於經濟,去工業化後的美國與歐洲、日本合起來也難以戰勝,戰勝不了便只有兩個選擇:一是與中國完全脫鈎,使中國的工業和經濟競爭不能藉出口而擴張。脫鈎也可破壞中國現有的跨國產業鏈、供應鏈,瓦解中國的競爭力。這是用經濟圍堵來實行對中國經濟的破壞,不容中國利用國際分工、國際貿易繼續發展,且希望迫使中國的產業在供應與市場的方向受制而崩潰。二是戰爭,直接用暴力摧毀中國整個體制,從基礎破壞中國的競爭力。

從美國與北約、歐盟的公開戰略文件來着,它們的目標是與中國完全脫鈎。從貿易至金融、科技、教育等等的全方位脫鈎,不是簡單的貿易戰。現時政策未能脫鈎,便在維持連接的同時,逐步加強限制,為脫鈎作準備。在資源礦產尋求歐美自足,重建工業。貿易與其他交流局限於政治友好國家,但核心還是五眼聯盟國,歐盟、日韓仍屬外圍,其餘納入的國家是外圍的外圍。用這樣一個封閉性的集體來與中國脫鈎,封鎖其他非友好國家。在經濟及金融科技文化各個領域的脫鈎之外,便是戰爭,把世界打成只有美國霸權主義的世界。

這樣的發展方向頗有科幻小說的詭異色彩,把世界按少數人的政治和經濟利益來重新塑造,這遠超過文明衝突,而是文明毀滅了。

研究院院長 陳文鴻

https://hk.on. cc/hk/bkn/cnt/intnews/20240917/bkn-20240917030053437-0917_ 00992_001.html
其實成日屌人地干預中国內政
但人地用咩國政又關你中国撚事
明明自己經濟政治化都唔弱
自己咁鍾意行現實主義
人地行個時就屌鳩人
以前成日將美國當做假想敵
而家人地真係當你敵人其實好合理
邊間研究院呀?
破四舊又唔知係咩呢
"把中國屈服,就如日本一樣臣服於美國"

臣服於美國既日本人過得好,抑或無臣服於美國既中國人過得好?
唉呀死啦我哋經濟唔好呀!!

一定係美國攪嘅

屌你老母 你地唔係成日係到日講夜講制度自信咩
咁撚有自信洗撚靠其他人咩 人地同你脫勾怕條撚咩
日日係到叫春 做雞又要拎貞節牌坊
文革嗰時自毀左啦講野
咪撚攪咁多野啦
美國佬
又講自己
明明合作係最好,唔知點解美國佬係都要對抗
你窮到無褲著時已經日日講美帝亡我之心不死
都幾好笑,巨龍一拳打爆自己春袋,
係到叫慘,話自己無仔生。
成篇廢文

搞左白左同陰道先講其他嘢啦
巧京巧京京
陳院長有冇外國護照?
家人有冇外國居留權?
兒女有冇在美帝求學?
又唔見有人話干預台灣內政
成日話要取代美帝,依家成王敗寇,好似項羽咁,死撚咗佢,成後世英雄!依家又怕死,冇撚用,正廢柴!!
根本支共就係自己有亡人之心,
以為人地同自己嘅思想一Q樣,
再反咬成「亡我之心不死」。

支共實力再強d,一定會變全球霸權,
具體d講,佢唔會認自己係霸權,但就係行霸權之實,
夠膽做唔夠膽認。
google完先知, 又唔撚講清楚

陳文鴻 思考香港 珠海學院一帶一路研究所所長
其實中國真係要驚
講緊中國最大實力都係人口紅利
如果未來ai +自動化當道 外國唔再需要靠你啲血汗工廠黎生產
中國到時真係食得屎
當馬斯克隻robot上市嗰日 中國就準備定仆街都得
始終人類一定唔夠可以24小時嘅機械人鬥
原來佢又係匯點
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞