都影咗佢個懶憂鬱樣幾集,估唔到直接殉職

第11話の最後には、同居を決意した海から「みんながさみしいの、海のせい? 海、最初からいなければよかった? ママも寂しそうだった。ママいたのに何で一緒にいてくれなかったの? まだパパじゃなかったから?」と本音でたたみかけられ、夏は「そんなこと言わないで」と返すのが精いっぱいだった。
夏を苦境に追い込んだのは、中絶すると告げながらも海を産んでいた水季だとする投稿が相次いだことで「水季のせい」というワードがX(旧ツイッター)でトレンド入りした。
「月9しんどい 海ちゃんがしんどい思いしてるし 夏くんは周りに寄り添ってもらえない感あるし 弥生さんはシンプルにかわいそうやし 津野くんの立ち回り良くないと思うし 夏くんも津野くんも出来ること言えることあると思うから全部を水季のせいにしていいかは置いといても基本的に水季がそうさせてる」「水季のせい、水季が悪い、水季が自分勝手すぎる系の感想しかないのかなりしんどい 最終回で夏へのお手紙でどうにかひっくり返って欲しい あまりにも、なんか、気持ちよくない」「いや全部水季のせいだろ 回を追うごとに嫌いになるわ このドラマは私たちに何を伝えたいの?」などとする投稿があった。