Facebook 廣告夥伴疑似竊聽你的日常對話

10 回覆
4 Like 4 Dislike
點熄撚咗佢
拆電
不嬲都有架啦,無論咩品牌既手機你個頭講完另一頭就會見到廣告
跟本用得智能電話都會有呢個情況
iPhone
Android 咁平梗係有原因架
好耐之前試過係lift 同人講想買航拍機,出左lift 唔夠十分鐘上Facebook 就見到DJI 廣告
iMessage 在中國大陸地區有審查,這是我無意發現的。

有一次我發一大段包含敏感詞的文字給朋友。我的 Apple ID 賬號是美國區,iPhone 是國行,手機插了中國的 SIM 卡,iCloud 不是雲上貴州,iMessage 不同步到 iCloud。我的朋友用的是國行 iPhone + 中國區 Apple ID。我發送消息後,這段文字不但對方沒有收到,在我的已發送記錄里也沒有,直接消失。

我一開始懷疑是文字過多觸發了 iMessage 的 bug,就另找一段不包含敏感詞的篇幅類似的文字發送給朋友,能正常發送和被接收到。

看到這條回答的人可以自行驗證。我和朋友當時通過別的聯繫方式一起確認了以上所述 iMessage 的行為。

看到評論好幾個人懷疑我沒有正確使用 iMessage。之後不再回應這種懷疑了,你們可以自行驗證,用結果來反駁或證實我說的。我試圖發給朋友的是一篇 2019 年有人發在豆瓣後被刪除的文章,猜測系統被餵了所有過往的被州內容所以會實時識別。我的發送行為發生在今年上半年上海封城期間。

補充 2:有好幾個人問到底什麼文字。我不會提供我發的是什麼,想做試驗的可以自己隨便搜一大段(300 字以上)你覺得在微信群發出去會立刻導致炸群的曾經廣為流傳的文字試一下就行了。

補充 3:有評論說:「可能是運營商截了吧,我猜測可能是直接算出這段文字加密後的信息,然後監測到相似的 pattern 就截掉這段信息。」以上試驗全程都是 iMessage,藍底白字,和運營商沒有關係。

補充 4:有評論說「iMessage 有 2 個賬戶!默認是用手機號為賬戶的 iMessage 發送的,如果 SIM 卡是國區的,實際上也是用的雲上貴州 iCloud!可以選擇切換成 iCloud 賬戶接受發送!不知道這樣是否會不一樣。」我不會繼續這些試驗了,我只需要知道它在大陸是被審查的,這就夠了,具體的審查觸發條件我不關心。看到這條回答的大多數人包括我的朋友能做的最多是插國內 SIM 卡 + 關閉(雲上貴州)iCloud Messages 同步。我也無意繼續研究如何使用 iMessage 規避審查。目前國內繼續使用它的唯一好處是,用 iMessage 無論說什麼不會引來微信被封導致的生活不便。現在很多繳費甚至醫院預約都把微信作為主要入口了。
https://blog.yitianshijie.net/2022/09/24/is-imessage-censored-in-china/
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞