裝修工涉非禮親女 裁判官多次打斷父作供 父上訴得直撤銷定罪

30 回覆
14 Like 19 Dislike
19:31 2024-08-29

51歲裝修工涉對10歲親生女兒上下其手,經審訊後被裁定非禮罪名成立,判囚一年。他不服定罪提出上訴,質疑原審裁判官溫紹明在審訊時偏幫女兒,令他沒有獲得公平的審訊。高等法院暫委法官李俊文經分析後發現溫官不斷打斷被告作供近200句,如同加入了「格鬥場」,卻沒有打斷女事主作供,沒有保持客觀態度審理案件,遂裁定被告非禮罪定罪上訴得直,撤銷定罪及刑罰。
上訴人Z.Q.F.涉在2016年9月5日至2017年8月31日中的某一天,於住所內侵犯其親生女兒X,當日他要女兒同床共枕,雙手伸進女兒衣內撫摸她的背部、胸部、腹部、陰道附近及臀部。他自辯時稱他與子女關係親密,不時相擁入睡,但堅稱不會胡亂觸摸他們的身體。

原審裁判官溫紹明認為X絕不可能會因為與家人關係不佳,為誣告父親不惜要與家人決裂,冒著失去父母照顧及依靠的風險,捏造父親非禮她的嚴重指控,而X母親則毫無保留的堅信丈夫清白,完全偏幫他。

暫委法官李俊文指X接受辯方盤問時,溫官問了X共60條問題,包括X家庭背景、現時住所、誰決定報警、X可在港投靠誰、涉案侵犯情節等,其間從沒打斷X作供,認為溫官主動發問造成了不良效果和觀感。相反地,溫官在審訊時不斷打斷上訴人作供,上訴方質疑溫官對上訴人態度輕挑、挖苦、無禮,如在問到上訴人曾如何擁抱X時,溫官說:「掂到佢身體邊部分?唔好又講其他嘢,好唔好?」、「我都唔知你正唔正常,你講正常,即係話正常就會點,唔正常就會點呀?明唔明白呀?做緊乜嘢㗎?」

李官認為溫官主動提問X離家後無人可投靠的證供,卻不斷打斷和介入上訴人作供,對雙方態度截然不同,同意溫官的做法給人偏頗及上訴人沒有獲得公平審訊的觀感,裁定上訴人定罪上訴得直,撤銷定罪及刑罰。
個官講咁多野都得架咩
下下都疾住曬
上訴人Z.Q.F
審國安個啲全部都係咁
勞資糾紛
半推半就
欲拒還迎
所有女人都係臭雞
有錢任屌啦,扮乜鳩高貴?
女人係男人附屬品
醜男就非禮,靚仔就享受
女人又屈男人
女人屈人唔洗成本
條女都有份爽
要簽自願扑野證明書
女人 know your place
法律偏幫女人
貼車廂女人漫畫圖
男人又社死
qzyx人
cls
國安法官落場踢就唔出聲
2024仲唔知點解近親性罪行唔開名?枉叫自己cctoy
鳩up你就叻
嗰啲咁撚多人聽審
先無可能會咁做
樓主又post新聞抹黑黃種男人
阿女咁串 今晚番屋企砌你幾十round
支支xyz
親身落場只係国安法官至有嘅特權,香港大體上真係仲係法治社會
自己個女屌下都唔俾
我撚鳩人哋係講緊支
唔係發還重審 ?

個官出錯就疑犯無罪 ?
咁青紅蘿蔔湯都有機會無罪 ?
攬住瞓
諗起都硬
女權metoo
直接幫控方諗埋 推斷埋現場既人下一步會做乜
因為唔可以一罪兩審
温紹明
唔係話佢黃
但佢都幾明顯算係有少少人性
仲要留係大染缸入面注定冇運行
唔明喎
再審訊唔係再檢控

法庭唔決定發還重審 , 即係律政司唔上訴的話就不了了之 ?
抑或記者寫漏左 ?

謀殺案判左終身 , 上訴方指法官出錯 , 都係發還重審 :

港大前副教授張祺忠殺妻案上訴得直撤銷定罪發還重審

香港大學機械工程學系前副教授張祺忠涉於 2018 年與妻子發生口角後,用電線勒死對方,被陪審團以大比數裁定謀殺罪成,判囚終身。張不服定罪提出上訴,上訴庭 3 名法官周五(2 日)裁定張上訴得直,下令發還重審,由另一名法官審理。

上訴方主要爭議,原審法官就「減責神志失常」的抗辯理由,引導陪審團時指毋須考慮辯方心理專家的證供,是引導出錯。
律政司一方則指出,辯方在原審法官引導時沒提出反對,又指原審就證人的證供作出清晰解釋及指引,認為不會令陪審團感混淆。

3 名法官將於 2 個月內頒下判詞解釋理由。身穿西裝的張祺忠聽取結果後表現平靜,他須繼續還押。上訴方另保留訟費申請,與訟雙方再以書面形式處理。
國安案我直頭以為個官係控方律司
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞