東京與巴黎奧運金牌比較:明顯地閃閃發亮的日本製造獎牌

25 回覆
28 Like 2 Dislike
東京與巴黎奧運金牌比較:明顯地閃閃發亮的日本製造獎牌

稍前在奧運完結後,羽毛球男子單打冠軍選手Viktor Axelsen拍攝了一段比較影片引來網民的討論。片中他得到的東京奧運金牌經過三年後仍閃閃發亮,但他在巴黎奧運中取得的金牌在6天後卻開始變色。

Axelsen選手在他的個人twitter中以「Tokyo vs. Paris」為題,拍攝比較東京及巴黎奧運金牌的影片。從影片可見,他並列兩個金牌並逐一拍攝正反兩面,可以看到三年前獲得的東京奧運金牌維持漂亮的光澤,幾乎沒有看到劣化的痕跡;但巴黎奧運金牌則在他獲取殊榮後六日便已有些變色跡象,不太能看到光芒,甚至有些黯淡無光。

該影片在日本國內也掀起話題。一些海外媒體發表了「東京奧運金牌看起來太閃耀了」「是令人驚訝的對比」等的感想;亦有各地網民給予「日本職人的技術太高了」「這就是日本製造的質素」的讚嘆。

說到本屆巴黎奧運的獎牌,相信大家也有聽過是由巴黎鑄幣廠鑄造,而合共五千個獎牌中均含有艾菲爾鐵塔在20世紀的修繕工程中取下的金屬,所以每個獎牌都有一部分的「艾菲爾鐵塔」在其中。

那日本的獎牌又是如何鑄造?為何能達至如此高品質?

原來東京奧運的獎牌由位於大阪的鑄幣廠鑄造,製作過程主要分為兩個階段;分別是從金屬板中挖出圓形的金塊以及精加工過程,而加工包含了壓印設計圖樣和修復生產過程中可能出現的刮痕。鑄造獎牌的人員們花了數個月的時間不斷嘗試,令各個獎牌的重量一致。而他們也需擁有能確認獎牌表面能美麗地反射光線的「慧眼」,以及能使用刮刀等工具清除毫米大小劃痕的「技術」。主理獎牌製作的負責人亦指,他們被要求從第一個到第五千個獎牌,都要有同等的光輝;而製作團隊亦很希望能看到自己精心製作的獎牌,在世界選手胸前閃閃發亮的的那一瞬間。

其實自1964年的東京奧運開始,大阪鑄幣廠已是第四次鑄造獎牌。在東京奧運時,500人的鑄幣廠中有20人參與了獎牌的製作。鑄幣廠認為獎牌製作的技術並非只能靠口耳相傳,故此鑄造獎牌的技術在年輕和經驗豐富的員工相結合的團隊中得到了很好的傳承。正因為這些優秀技術的累積,才能在獎牌上鑄造出最精巧的的細節;而課長補佐亦對這些獎牌感到非常驕傲,指出「這不正是只有擁有職人工藝的我們才能製造的獎牌嗎」。

資料:CoCoKARA、朝日新聞
截圖:丹麥選手Viktor Axelsen twitter
【#LikeJapan生活】by #Likejapan_草餅

聽過話係塗層出咗問題,法國間嘢唔同日本無經驗做牌當銀仔咁整完就算
想知日中奧運金牌嘅差別
成個巴黎奧運淨係睇到法國有幾窮酸臭
環保啫
法國間嘢
好慘 名都冇
人哋明明名牌
日本果間我都無落名
無dis過任何一方
法國以時尚精品自居喎
一街名錶珠寶點會唔識造
慳水慳料混啲環保金屬入去
匠人精神
中國做門面嘢唔會太差我估
係國內韭菜埋單咁解
LikeJapan呢啲叫比較?

完全冇講到法國嗰邊係點整

只係單方面講緊日本

希望佢哋專注返日本啲嘢就算,日本以外嘅嘢唔熟書就咪搭嗲
好似里約奥運先開始玩回收物料
之前個啲應該無咁易甩色
拎埋中國/英國出嚟比就正正子
點解2016里約熱內盧嗰界唔睇埋?
因為#13叫咗
記得東京塊牌係用回收電子產品提煉黃金
中國果塊玉黎
最能夠係外人面前彰顯面子嘅嘢
佢哋唔會鳩流流
但其他唔牽涉外人嘅軟實力方面就垃圾到傻
計工序北京個塊最煩,揀玉都死。
黑人國家所以黑色金牌
正常
正如UNIQLO cheap嘢點洗都唔會爛
法國名牌搵洗衣機一洗就爛
日本仔係出名平靚正,性價比高啫
但冇法國嗰種高貴氣質
巴黎鑄幣廠整,整得衰還整得衰,同時裝牌子無關

同環保都無關啦,日本嗰期賣點之一咪係環保,搵國民捐舊電子嘢再提煉出嚟㗎嘛

唔為反而反
2008年北京個獎牌係設計得幾靚,
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞