點解大陸禁電單車,反而唔禁電動單車?

24 回覆
0 Like 2 Dislike
因為有禁?
大陸?需要理由?需要合理?
1985年北京率先開始施行禁摩令,北京也成為了全國第一個禁摩的城市,最開始僅是禁止摩托車在三環路以內道路行駛,隨後便層層加碼,2010年前後,國內各大城市紛紛跟進,在中國禁摩的大環境下,唯一不禁摩的大城市就是重慶了。禁摩成為了國內各大城市的主旋律,也大大影響了國內摩托車產業的發展。

中國為什麼「禁摩」?
縱然禁摩這項政策在現在來看有著許多爭議,但是從當時的背景來看,禁摩政策的出台並不是空穴來風。摩托車數量急劇增長引發了許多社會問題,以當時的科技水平和國民整體素質,這些問題很難解決。

比如說摩托車駕駛者不遵守交通規則,導致的交通事故問題,鑑於當時的國民素質,和交通法規的完善程度,電子科技監管手段的落後,摩托車違規很難追責,摩托車闖紅燈、亂停亂放、逆行、超速的現象屢見不鮮。而摩托車相比汽車,是肉包鐵,一旦發生事故,死亡率很高。

比如說,市容和污染問題,摩托車引擎的轟鳴聲,特別是一些深夜炸街的摩托車,給很多市民帶來了很大的困擾,很多摩托車還經過非法改裝,噪音更大,同時,鑑於當時摩托車的生產製造水平,這些摩托車排氣量雖小,但卻會帶來比較大的廢氣污染問題。

再比如說,當時屢屢發生的飛車搶劫案,也成為了禁摩的一個重要原因,速度快、穿梭靈活的摩托車,追查困難,鍾南山院士就曾在人民北路被飛車黨搶去過手提電腦,甚至到後期,飛車搶劫案變成了飛車砍手,甚至當時的廣州公安專門設計了鉤鐮槍來對於飛車黨,2006年,兩位廣州市民死於飛車黨搶劫,成為了禁摩政策出台的導火線,2007 年1 月1 日,廣州宣布全面禁摩。
而家又唔禁電動單?
家下有返牌可以揸啦
咪白痴
好多地方禁
冇噪音唔會噴死氣
而且而家啲CCTV技術好咗
電動單車 違規都影到
電單車唔係用電
電動單車用電
唔洗考牌緊係亂鳩咁黎
諗起我老母成日笑鳩我係香港考牌
唔知邊個親戚幾舊水就搞掂
啲電動單好多違例啦
又衝紅又逆線
大陸親戚?
有牌禁條撚,深圳都大把
Indeed?
因為你took頭🙏🙏
Indeed?
D電動車唔係通街都係咩?
行上行人路
有禁某啲,但解咗某啲
某啲二線區有人偷用
應該唔關呢個事
即係點
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞