本港公務員申移居台灣被拒 拒辭現職、已宣誓成「安全風險」

184 回覆
381 Like 7 Dislike
近年不時有指港人移居台灣面對困難,一名本港公務員前年申請隨台籍配偶在台居留被拒後上訴,至今年再被駁回。判辭透露台方曾要求事主必須辭任公務員及提供未來在台居留規劃,方可取得居留證,亦提及台灣的移民署認為若申請人屬本港公務員而「衍生有危害『國家』利益、公共安全、公共秩序之情事」,則可拒絕居留申請,並舉例包括「宣誓或簽署聲明擁護香港《基本法》」、「效忠香港政府且未離職」。事主申請時則表明不會辭職,又強調只會於逢周五至周日赴台,不滿單單因為公務員身分就被認定具有「安全風險」,但理據不為台北高等行政法院接受。

根據判辭,事主為一名香港公務員,負責「督導建造公營房屋地盤的土木、土力、探土工程,為地基結構工程和拆卸工程施工之技術人員」,其台籍配偶在台灣擔任公職,並已在當地置業及登記戶籍。事主前年向台灣申請在台「依親居留」,當地內政部翌年會同當地的國安局及當地陸委會審查,最後拒批申請。陳不服上訴至台北高等行政法院,惟本年6月上訴被駁回。

事主稱「被逼要簽署效忠聲明」
判辭提及,台灣的移民署曾要求事主辭職,但事主拒絕,並認為其職責與軍事、黨務等無關,又稱若要滲透台灣,就不會僅逢周末赴台,質疑台方所指的「危害『國家』利益」概念「空泛而不確定」,並指本港所有公務員均「被逼要簽署效忠聲明」,要求台方具體證明他如何影響台灣安全,以及撤銷原定判決。

台北高等行政法院判決指,事主提及「被逼簽署」效忠聲明,反映事主對港府「無任意拒絕能力」,而且事主堅拒辭職,若獲准移居台灣,「形同人在台灣地區為香港政府異地辦公」,又認為事主基於任職公務的利害關係,「不得不擁護支持中國共產黨的各種作為」,與「非香港政府公務員」相比,事主「仍有較高的可能性為中共從事內部滲透或情報工作」,裁定台灣的移民署有法理依據要求事主先辭職後申請移居,又指事主仍可申請單次或多次出入境證以使用台灣醫院、銀行等服務。

陸委會曾稱不因曾任職業及出生地拒絕申請
台灣陸委會曾於2020年修訂《香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法》,列明不會許可「現在或曾任職於大陸地區行政、軍事、黨務或其他公務機構或其於香港、澳門投資機構或新聞媒體的香港或澳門居民」在台居留。

對於有港人過往不滿移居台灣的申請被拒或欠未回覆,陸委會港澳蒙藏處處長兼策進會秘書長盧長水5月曾向台灣《聯合報》指,近5年港澳人士申請在台居留並獲准者接近5.2萬人,核准率超過97%,其中居留符合一定條件的港人申請在台定居核准率近75%,並不會因曾任職業及出生地等單一因素而拒絕定居申請。

https://news.mingpao.com/ins/%E6%B8%AF%E8%81%9E/article/20240821/s00001/1724223704539

有無人覺得條友弱智?你移民台灣唔係唔知兩岸政府個敵對關係?
就算唔係台灣,正常都唔會比一個做緊隔離國家/地區嘅公務員移民啦,點知你係咪間諜
然後仲要大義凜然話自己唔會辭職,咁你學咩人入籍
唔明
都移民去台灣喇
點解仲要keep住份工?
以為可以奶到盡
撇除佢公務員咩國安風險
剩係weekend先會返台灣住,有邊個會批俾你
邊個迫你簽?
唔識辭職?
用回鄉證都唔得?
佢好似話逢星期五過台灣,星期日就會返香港,唔知點解佢會覺得人地會批
點解唔喺移民局大叫台灣係中共嘅 個官就會即刻比個居民身份你
條友都幾on9
On9+無腦
做得公務員個腦都殘障啲
唔理返乜工 咁樣叫人點批
似係佢老婆仲on9
衰撚咗仲要貼上嚟話司法不公仲要間接爆埋佢老公出嚟
條友比人照肺未呢
那裡來的自信
仲有我唔明既係假設台灣真係俾佢入籍
香港份政府工仲有得做咩
你黎旅遊洗鬼申請移民成件事勁鬼
On99 想食兩家茶禮
用吓腦啦好嘛
好似你咁星期六日上深圳消費
平時就香港打工
如果你想攞深圳戶籍都唔會批啦
除非佢台灣出世或者97前去台灣讀書啦
唔係應該係冇可能得
係咪純粹唔想成日印張A4紙出黎
果邊移民不嬲都難

唔批你好正常

你硬係要個理由咪比你

你打官司又如何
facebook 睇到?佢老婆唔知台灣都有國安政策架咩
拒辭職就抵死啦
如果當台灣係中國一部份咁成件事就會通晒
返咩工都好啦,唔辭職就搞移民,當移民官on9咩
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞