彭博社稱亞馬遜、Google、Meta等憂香港基建安全立法 港府斥偏頗:53份意見書有52份支持

53 回覆
11 Like 44 Dislike

美國彭博通訊社昨日(20日)報道,由亞馬遜、Google母企Alphabet、facebook母企Meta組成的美國「亞洲互聯網聯盟」(AIC)憂慮,香港早前提出的關鍵基礎設施網絡安全立法,將損害企業誠信。特區政府昨晚(20日)發稿,表示反對彭博社對部分機構建議書的報道,形容屬偏頗和斷章取義,強調立法框架不涉個人資料和業務內容,且稱接獲的53份意見書中,有52份支持立法並提出正面建議。

彭博社在報道中,稱AIC憂慮立法建議賦予港府過於廣泛的權力(overly broad powers),將損害網絡供應商的誠信,並打擊外界對香港數碼產業的信心。報道提到AIC、香港美國商會和香港總商會都就立法提交意見書,當中有2個組織表示當局建議的權力屬前所未見,恐讓政府有權連接企業的電腦系統。
香港美國商會本月1日去信保安局,為新法例提出5點意見,期望立法只涵蓋關鍵基礎設施,保安局設立的專責辦公室亦應只擁有特定權力,並要求新規例不得讓政府連接關鍵基礎設施的電腦系統,或在系統上安裝程式,稱這有可能對科技投資構成寒蟬效應,並減低外界對在港經營的科企之信任。
特區政府晚上9時多發聲明,表示反對彭博社的偏頗報道、斷章取義,表示早前就加強保護關鍵基礎設施電腦系統安全的建議立法框架在諮詢期內,接獲53份意見書,當中52份支持立法並提出正面建議,包括來自AIC、香港美國商會和香港總商會。
聲明重申建議立法框架只涉及保護關鍵基礎設施的關鍵電腦系統,不涉及個人資料和業務內容,在新制度下只有個別機構會被指明為營運者,考慮因素包括其系統受破壞、喪失能功或數據洩漏時對香港必要服務造成的影響;對資訊科技的依賴程度;所控制數據的重要性,以及對關鍵基礎設施的控制程度。港府強調擬議條例不具域外效力,亦會給予營運者合理時間準備,而在關鍵電腦系統連接設備或安裝程式前,當局亦需向裁判官申請手令。

強調一般市民不受影響
保安局上月提出成立《保障關鍵基礎設施(電腦系統)條例草案》,稱關鍵基礎設施的運作目前日益依賴互聯網、電腦系統、通訊基建和智能設備等,令其系統更易受網絡攻擊,嚴重危害社會經濟、民生、公共安全以至國家安全。

https://channelchk.com/即時熱話/彭博社稱亞馬遜-Google-Meta等憂香港基建安全立法-港府斥偏頗-53份意見書有52份支持
仲有個份講咩
咪就係AIC嗰份
撤出香港
AIC係支持立法並提出正面建議
講支唔支持係無咩意思
睇實際行動在重要
要家用AI要先用vpn
大家知咩事啦
你咪即管反對外國勢力偏頗報導囉
咁人哋外國勢力咪唔嚟你香港囉
到時就可以話外國勢力搬石頭耷自己隻腳
任何人睇淡香港都會輸
香港跟隨贏國步伐,點都會贏

香港又贏
強調一般市民不受影響
之前國安都係咁講架
憂 = 走 = 商業決定 = 攪掂
邊份咁惡唔支持
XG = CHINA
加速嘅嘢就唔好畀佢停,快快趣趣玩完佢、冇眼屎乾淨盲好過。
如果唔係彭博報出黎應該會話有53份支持添
只針對極少數人
有少少唔順你意就鬧人
好似細抆仔咁

大陸講垃圾時間篇文講得幾好
香港就係咁
而家唔好講政治唔好講未來唔好諗下一代
輕輕鬆鬆飲飲食食
活在當下好好生活
習近平100%支持
大陸準備玩網絡實名際
未睇下香港幾時跟囉順便睇埋搞走幾多公司
繼續做淡實無錯
似乎唔係一吓玩封網 而係製造麻煩 提高風險 等google 等外資自己冇癮 知難而退 同時等啲人習慣大陸apps 騰籠換鳥
即係人地提出如果你點點就OK
但政府就只係接納左OK 2隻字
其他點點點就忽略
意見接受態度照舊
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞