日本政府考慮將「老年人」年齡定義由65歲上調至75歲

84 回覆
116 Like 11 Dislike
日本政府近期考慮將「老年人」的年齡定義從目前的65歲上調至75歲。報導指出,此一調整可能會影響眾多企業的退休年齡以及養老金的領取標準。然而日本經濟界人士認為,此改變能夠使希望繼續工作的人能夠持續工作,並且最重要的是解決當前勞動力不足的問題。

綜合媒體報導,該草案一提出便在社會上引起廣泛討論。許多日本民眾擔心,若將「老年人」的定義提高至75歲,將迫使許多人工作到老,甚至面臨「工作到死」的窘境。雖說此舉旨在因應人類壽命逐漸延長以及勞動力短缺的問題,但網路上社群媒體上對此提案的反對聲音卻日益增多,反映出基層民眾對此政策的疑慮。

日本內閣府估計,到2045年,70至74歲的就業率將達到56%。在經濟財政咨詢會議上,則有議員建議採取折衷方案,將「老年人」的定義延後5年,強調這樣的改變更具可行性,且有助於維持現階段的經濟穩定。日本政府也表示,擴大老年人口就業率確實應對現在日本勞動市場人力短缺的挑戰有幫助,將會持續研究該項議題,以期做出最適合日本社會的決策。
好多食店八九十歲都係到繼續做,一退休一兩年即丁........其實前題下要生活習慣定左落黎,每日出入無大起伏變化,其實係可以遲退休,問題大部份城市生活都無可能!
原來74歲死咗都仲可以叫英年早逝
日本有啲公司過左退休年齡
再請返人工會打六至七折...
羅致光走得太前
而家有埋日本政府支持
我哋怪錯佢
香港:供樓按揭可以做50年
60都係中年
無錢出pension?
一野升到75歲?如果係歐洲例如法國 個政府應該會搞到亡國
直接取消老年人定義仲好啦

點解要定義咩係老人
咁就唔駛比退休金
即係想遲啲先可以拎年金
日本班老嘢應該照投自民黨
自民黨申請下台?
連登仔吹奏外國大鑊飯式退休
話香港mpf被共產
又可以做多10年
學埋英國啲閪野
就快要70歲先拎得pension
個個政府都係屎忽諗嘢
英國學日本呀

安倍未死前講到明要行終身不退休制
推遲退休年齡英法真係做左喎
日本推左啦咩?
我夠話我下個禮拜發達啦
on99
加稅囉, 橫掂10算一樣有大把人仆住去日本玩
所以保守黨輸到就嚟滅黨
所以40歲都係年青人
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞