[700日環遊世界] 尼泊爾不丹遊記

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2024-08-19 00:23:11
如果睇 World Happiness Report,最幸福係芬蘭、丹麥、冰島
香港排 86
2024-08-19 00:25:30
哈哈,真係想實際生活下feel下個分別
2024-08-19 00:49:43
咁我留意下先
2024-08-19 01:37:59
冇記錯佢哋嘅National Day喺12月17號,即係佢哋國王生日

同埋好似舊年選過一次首相
2024-08-20 15:19:06
不丹沒有槍
822 香港上映
2024-08-20 15:41:59
唔該你

睇到啲影評 不過都係自己領會啦
https://vocus.cc/article/amp/666ac854fd89780001630b55
2024-08-21 23:23:49
Day 91:不丹鄰居



來到不丹,我對喜馬拉雅山周圍的地緣政治了解更多。

傳統上喜馬拉雅山脈旁共有五個王國-- 西藏、尼泊爾、錫金、阿薩姆、不丹,和周圍一些藏族部落。

這些王國處於印度和中國之間,不但文化深受兩地影響,而且還需要尋找機會生存。

例如西藏是清朝的藩屬國,不丹又是西藏的保護國。

至於阿薩姆(生產阿薩姆紅茶的地方),則曾受到印度王朝十七次攻擊,仍然保持獨立,是傣族人最西面的防線。

不過阿薩姆之後不敵英國人的入侵,成為英屬印度的一部分。

西藏在五十年代被中國“解放”,達賴喇嘛出走印度。

錫金則在七十年代被印度以一場受操控的公投吞併。

結果喜馬拉雅山脈旁,便只剩下尼泊爾和不丹兩個小國。
2024-08-22 01:03:58
如果我們看地圖,會發現不丹處於印度的大吉嶺和阿薩姆之間,位置十分險要。

所以即使印度沒有吞併不丹,它仍然十分重視對不丹的控制,例如不丹到現在仍然受到印度的“外交指導“(等於保護國),印度也是不丹的主要進出口國,印度盧比在不丹以一對一的形式通行。

不過,雖然不丹在政治上依靠印度,但文化上卻屬於大西藏地區的一部分。

不丹的語言、宗教和習俗都和西藏十分相似,而且不丹這名字原本便是指”吐蕃的邊陲“。

可能就是這個雙重性,令不丹終於能夠保持獨立,走出自己的一條道路。



河邊的普那卡城堡,兼具防禦、宗教和政治功能,當地將類似建築稱爲“宗” Dzong


山邊的梯田


不丹國技-- 射箭


從山坳遠眺,可以看見喜馬拉雅山最東面的山峰
2024-08-22 01:29:54
咁不丹人係講不丹話?同藏語會唔會互相溝通到?
同埋...唔知佢地點睇西藏同中國
2024-08-22 10:49:12
諗起50年代 (或之後嘅每一次鎮壓) 似乎冇咩藏人流亡去不丹 絕大多數都係經尼泊爾去印北
2024-08-23 11:20:03
記得其中一位不丹妹話過佢阿媽係西藏嚟

所以佢本人就可以講宗喀話、藏文、印地語(不丹人普遍都識)

另加英文,佢本人喺不丹都係教英文
2024-08-23 23:26:48
係呀,應該同藏語有啲似
我又無特別問,不過不丹會同印度親近啲,可能當中國人係外國遊客
不丹歷史上係脫離吐蕃獨立既國度,所以雖然文化上同西藏比較似,反而可能無咩計傾
2024-08-23 23:27:59
可能不丹無咩保護力 : P
寧願去印度
2024-08-23 23:29:25
咁都好厲害
唔知不丹同西藏關係係點
2024-08-23 23:40:01
Day 92:不丹旅遊



這次在不丹的旅程相當緊湊,要在四天內遊覽三個城市,所以很多時間都花了在車上。

不過在不丹乘車也是一種享受,沿途林木成蔭,間有奇岩巨石,十分賞心悅目。

在車上坐得久了,便在河邊停下,聽聽河水奔騰的聲音;口渴了,便來到路邊的小吃店旁,冒著山風喝一杯熱騰騰的奶茶。




河谷裏的寺廟



河水洶湧


山路旁的燒粟米檔


沿途都是松樹林,鬱鬱葱葱
2024-08-24 01:28:56
當初我一個人報名,原以為需要與其他人一同合團遊覽。

誰不知最後旅行社竟然安排了一個導遊負責我的行程,所以便走得相對有彈性。

當然,由於只有我一人的關係,導遊收不到太多小費,所以對我的行程也不是太著緊。

不過這倒是一件好事,很多時候我便讓他在車裏等著,自己則有空間到處走走。

整體來說,不丹的開發程度不高,很多時候所謂城市,其實只有小鎮規模。

城市的主要商業區,則只是城中的一條大街。

根據導遊說,很多不丹人在城市由於消費太高,反而選擇回到農村種植有機蔬菜,比在城市裡更能儲到錢。


山谷的農田。時值冬季,農夫準備種麥子


當地街市


肉店裏掛著一條條風乾的肥豬肉
2024-08-24 05:58:31
巴打如果有影呢團既膳食,不妨分享下,唔知同西藏有無相似之處
同埋以你所見,佢地用咩電話?
貨幣係用美金/歐羅就得?有無機會兌到本地錢?就算無咩買,收藏都好
2024-08-24 10:34:17
旅遊巴開唔開到窗
可以吹鮮風睇景就更正嗰度應該冇咩空氣污染
2024-08-24 23:12:43
其實佢哋係幾尊重十四世達賴,但又冇話同西藏關係因為咁而好好,冇話太特別

反而有啲不丹人唔鍾意中國亂咁劃界
2024-08-24 23:43:50
我嗰時無乜影到野食呀,剩係得幾張





電話好似都係智能電話,舊少少

貨幣主要係用印度盧比,反而好少見不丹錢
2024-08-24 23:44:55
因為係一對一,所以坐私家車(似 private tour
行程比較隨意,想停就停,感覺幾好
(諗番都有啲懷念)
2024-08-24 23:45:47
佢地同西藏應該唔同派系,所以可能覺得達賴喇嘛似高僧?甘地既感覺
2024-08-25 23:10:08
Day 93 不丹佛教



文化上不丹是藏南地區的一部分,所以不丹的主要宗教也是藏傳佛教。

我以前曾經對西藏文化十分感興趣,但卻從未到過西藏,所以不丹便成了我第一次真正接觸藏族文化的地方。

與東亞的大乘佛教與東南亞的小乘(上座部)佛教不同,藏傳佛教稱呼自己為金剛乘佛教,糅合了印度的密宗和西藏本地的苯教理念,擁有自己一套文化傳統。

所以來到不丹,又是一個很好的學習機會。
2024-08-25 23:36:13
藏傳佛教主要源自蓮花生大師。

他本來是印度那爛陀寺的僧侶,是唐三藏的師兄弟。

之後因為法力高強,所以受藏王邀請來到西藏傳教,便開創了藏傳佛教一脈。

藏傳佛教有不同派別,例如達賴喇嘛屬於西藏最盛行的格魯派,而不丹通常供奉的則是屬於噶舉派的夏仲活佛。

相傳夏仲活佛在十六世紀時統一了不丹,也正式脫離了西藏的統治(不過不丹仍然以西藏藩屬國的形式存在)。

現在很多不丹寺廟都會供奉釋迦牟尼、蓮花生和夏仲活佛三人,可說是不丹佛教的最大特色。


寺廟裏供奉的(左至右)蓮花生、佛陀和夏仲活佛(網上圖片)


蓮花生大師的忿怒化身


六道輪回圖;最中央是三毒貪嗔癡,驅動衆生在六道之間輪轉,十分有意思





寺廟上的壁畫圖案特別,呈現出獨特的世界觀
2024-08-26 00:33:28
雖然這次未能深入了解藏傳佛教的理念,但我對他們的藝術和崇拜形式仍是十分感興趣。

藏傳佛教受密宗的影響,所以也有自己的秘儀,而且某些派別也相信透過與人交合能提升修為。

在不丹的寺廟,便不時可見到神佛與人交合的形象。

我看書上美其名為慈悲與智慧的結合,但大概也是密宗秘儀的其中一種呈現方式。

藏傳佛教也受苯教影響,有時神佛為了斬妖除魔而面目猙獰,手持武器或人頭,十分惹人注目。

不但如此,他們的畫作和裝飾大多色彩鮮艷,形象生動,讓人目眩神迷,不由自主的想了解背後的世界觀。


不丹獨有的陽具崇拜


陽具崇拜由高僧竹巴坤列 Drukpa Kunley 提倡(網上圖片)。他是不丹版的濟公,一生不戒酒色,以超越常規的方法教化世人。到現在仍然深受不丹人愛戴


當地對於竹巴坤列的介紹


竹巴坤列生前居住的廟宇,對當地人來説類似聖地的存在


在墓地之上,會插上白色的經幡


類似尼泊爾見過的佛塔,但原來可以走進去,裏面別有洞天


剛好遇上講經大會


路過一間寺廟,應該不屬不丹主流派別,所以看到游客特別熱情,奉上茶點招待
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