施永青 : 特朗普當選, 對中國是一件好事

23 回覆
4 Like 6 Dislike
中美全面交惡是特朗普上次任總統期間開展的。原因是特朗普察覺,美國在全球的霸主地位已開始受到中國崛起的威脅。美國如果不認真對付的話,美國可能從此走向衰落,所以才會以”Make America Great Again”作為他的政治綱領。

特朗普選擇以冷戰時對付蘇聯的方法對付中國,就是全方位與中國脫鈎,不再讓中國借助美國的資本、市場、教育及科研等。美國不但自己這樣做,還要求盟友也這樣做,務求在政治上、經濟上、外交上、軍事上、貿易上,以及學術交流上,全面孤立中國。

拜登上任後,對華的基本策略並沒有改變,只是他發覺中美之間的聯繫實在太密切了,一下子全面切斷,對美國自己也沒有好處,而且實際上也做不到。所以他用了相對溫和的說法,稱不會與中國打冷戰,不會尋求改變中國的政治體制,以及不會與中國全面脫鈎等。不過,這只是說說而已,實際上拜登仍是不斷加強對中國的打壓,並以全面脫鈎作最終目標。

拜登與特朗普最大的差別是,拜登成功聯同盟友一起對付中國,而特朗普則與盟友的關係鬧得很僵,以致盟友都不得不有自己的盤算,這無疑會削弱了美國制約中國的力度。

這次特朗普如果再次當選,估計一樣會在很多問題上與盟友鬧翻,這包括:(i)烏克蘭問題;(ii)氣候暖化問題;(iii)關稅問題;(iv)軍費分攤問題;(v)伊朗核電問題;(vi)巴勒斯坦立國問題等。

特朗普處理國際問題的態度,是美國優先,不理其他國家的死活;他是老大,老大說了算。他這種態度,等同要其他國家都得為美國的利益而犧牲。其他國家一定不服氣,惟有調整與美國的關係,並選擇一條相對獨立的外交路線。

這對中國應該是一件好事,因為與中國有對立性矛盾的國家主要是美國,其他國家與中國並沒有那麼對抗激烈的矛盾。他們之前是為了配合美國的需要,才與美國站在一起制約中國;若是發覺美國只顧自己,不顧他們,那他們就必須重新定位,不再向美國馬首是瞻,而會獨立地去思考本國的利益。他們將不難發現,與中國改善關係是可以互利的。

因此,即使特朗普上台後,中美關係惡化;但中國與其他西方國家的關係反有機會得到改善。關鍵是中國能否用不一樣的態度來看待這批與美國矛盾日增的西方國家。
中國或成最大贏家
活在妄想之中
搞到人行都要降息
4年前:
施永青 : 拜登當選, 對中國是一件好事
你想一個唔撚識捉圍棋既棋士可以佈撚到d咩靚陣式出黎圍鳩對手?
邊一個做都有辣有唔辣
邊一個做都有辣有唔辣
中国點都贏
贏国真係唔是浪得虛名
中國或成最大贏家
施永青講中8成,
前題是中國領導人都要識玩,
例如 朱鎔基+江澤民 識得示弱扮慘, 胡溫 識得溫水煮蛙,
某人剩係識戰狼鳩吠, 又無政治謀略, 身邊只得班刷鞋仔,
歐洲佬最後都係揀排外.
第一次上任前都係咁講
唔講以為阻膠侵第一任有扣撚到共產黨血量
明明9成時間都係TWITTER出POST打嘴炮
最後仲要柒撚到要攬撚住美國國旗表示自己愛國

打撚到敵國仆街已經係愛國既表現
佢就係近乎乜撚柒都冇做過先會比人質疑愛唔愛國
要攬撚住美國國旗表示自己愛國
中國係宇宙霸者,就連香港小區裏面嘅國安法都係全宇宙適用,作為中國根本沒有對手
咁易被你估到就唔係特朗普啦,佢又想保障tiktok,又想中國去美國開車廠喎,佢睇落又唔係好似以前咁要孤立中國,似係改咗少少,想中國做佢隻狗
事實係,特朗普當正做總統等如做老細,當歐洲唔係盟友係打佢工嘅伙記,人哋自然睬你有味
阿Q 到
果陣TRUMP一上場冇幾耐就玩中美貿易戰喎
施老闆唔係咁快唔記得咗呀
施永青識鬼政治咩!
無限loop
其他國家同中國無激烈對抗?

大佬 你撐緊俄羅斯呀

對歐洲有極大威脅

唔好傻到拎2016-2020 本playbook 出黎當個世界玩法無變啦
淨係識講人地,話人地地如果乜乜,如果自己呢邊智障人地邊個做總統都係輸啦
未講嗰句,特朗普落選對支亦係好事?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞