5人涉堵塞高速公路 分別被判囚4至5年監禁

40 回覆
22 Like 5 Dislike

英國媒體報道,五名Just Stop Oil(停止石油)運動的示威者,包括其中一位創辦人,被判入獄,其中一人被判五年監禁,其餘四人則各被判四年監禁。報道指,是次判刑被認為是英國歷史上對非暴力抗議者判處的最長刑期,而聯合國官員形容有關判決「難以理解」。

五名被告為Roger Hallam、Daniel Shaw、Louise Lancaster、Lucia Whittaker De Abreu 及 Cressida Gethin,法官判決Hallam 入獄五年,其餘四人則各被判四年監禁。他們於上週被裁定串謀造成公眾滋擾罪名成立,原因是於2022年11月進行的為期四日的示威,向英國政府施壓,要求終止北海的石油和天然氣勘探。

控方指,示威活動期間,45名示威者爬上高架橋,造成經濟損失至少76.5萬英鎊,倫敦警察廳的應對成本超過110萬英鎊。

此外,示威還導致超過50,000小時的車輛延誤,影響超過70萬輛車,令M25公路在120多小時內無法正常運作。

聯合國環境捍衛者特別報告員 Michel Forst對判刑表示:「這標誌著和平環境示威、環境捍衛者保護以及英國公民基本自由的一個黑暗日子。」他警告稱:「今天的裁決為任何不符合政府利益的和平示威樹立了一個非常危險的先例。」

在該案審判過程中,法官 Hehir 不允許被告提供有關氣候危機的證據來解釋他們的行為。倫敦大學學院地球物理與氣候危機榮譽教授Bill McGuire 在未被允許作證後表示:「這次審判和判決是一場鬧劇,它們標誌著英國司法的一個低點,是對言論自由的攻擊。」

五名被告在2022年11月2日於2oom通話中討論了計劃中的示威,並試圖招募其他人參與。控方律師在判刑聽證會上表示,一名《太陽報》的記者假扮對示威感興趣,參與通話並將錄音交給警方。

記者做埋臥底過料比警察
你示威係靠影響其他人去實現自己主張
本身已經有問題啦
記者都頂佢哋班死on9唔順
又話外國好民主自由 唔會重判和平示威者
和你塞
又話有民主自由可以示威?
依果班人嘅標準
咁樣已經算係極權暴政
選左國王未?
天主教都無得全球教徒一人一票選教宗
去英國啦,民主社會好啲,
係嗰度阻路應該唔會俾人拉
係咪講緊2019
人地有選票可以和平決定政策,咁香港呢臭閪蚑那賤蛆
我嘅訴求就係返工
就係英國都拉人
點兜好
人地英國有制度俾你和平換政府,香港呢臭閪蚑那賤蛆
人地英國唔阻路都可以換政府,所以阻路俾人拉,咁香港呢臭閪蚑那賤蛆

仲有拉完人地落唔落案呀臭閪蚑那賤蛆
你個臭閪蚑那賤蛆,踩英國,
死開啦
人地英國俾晒路國民換政府,香港呢臭閪蚑那賤蛆
死開啦
死開啦
點樣選國王
唔滿意國王可以點換?
換首相換內閣換議會呢臭閪蚑那賤蛆

你哎呀老竇李家超同習近平學人地國王咁俾民選議會話事未呀臭閪蚑那賤蛆
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞