农夫山泉要給消費者解釋何為「飲用天然水」

131 回覆
143 Like 13 Dislike
香港消委會官網發佈澄清聲明稱,經香港消委會與農夫山泉的代表會面和作深入交流後,瞭解到有關產品既不是天然礦泉水,亦非純淨水,而是飲用天然水,該公司採用的標準為其生產地,即內地的《食品安全國家標準包裝飲用水》(GB19298-2014)。就此,香港消委會將該樣本改列為一獨立類別“飲用天然水”並重新評分。重新評分後,該樣本的整體表現由4.5星調整至5星。香港消委會就此次測試因樣本歸類出現落差而引起的誤會,表示抱歉。

請注意,香港消委會在用詞方面是非常謹慎的,沒有用道歉,而是用抱歉。這也意味著,香港消委會對此次檢測結果,並沒有否定,而是保留意見。理由是,內地的包裝飲用水標準,版本較早,標準較低,對農夫山泉來說,自然容易符合標準。而香港是根據歐盟有關飲用水的標準執行的,也就達不到要求了,出現“誤會”了。既然是誤會,也就談不上道歉,而只能是抱歉。

同時從香港消委會的澄清聲明中不難看出,在香港執行的飲用水類別中,並沒有“飲用天然水”這一類別,在歐盟的執行類別中,也沒有“飲用天然水”一說。雖然“飲用天然水”幾個字清清楚楚、明明白白在農夫山泉下面標著,那也只是企業行為,而不是國家標準中有這個類別。既然沒有這個類別,香港消委會在對農夫山泉進行檢測時,可以向上靠,也可以向下靠。因為,在國家標準中,只有“飲用天然礦泉水”一說,而沒有“飲用天然水”,即使農夫山泉強調自己的水是“飲用天然水”,也必須按照“飲用天然礦泉水”標準執行。那麼,在內地可以按照低版本國家標準執行的同時,到了香港市場,如果消費者要求按照歐盟的標準執行,不符合消費要求也是可以想象的。

這就要求,農夫山泉應當就“飲用天然水”給消費者一個解釋,這到底是一種什麼樣的水,是天然礦泉水還是純淨水,與飲用天然礦泉水有什麼區別。農夫山泉說自己是“大自然的搬運工”,自然搬的應當是天然礦泉水,而不是什麼自然水。天上下的,山上流的,河中淌的,是不是都算天然水,是否意味著所有的水都可以隨便喝。

我們不是想難為農夫山泉,也不是不信任農夫山泉。但是,對“飲用天然水”的概念,在不弄清楚之前,確實有點難以接受。譬如娃哈哈純淨水,人家說的是純淨水,國家標準里有專門一個類別,飲用天然礦泉水,國家標準里也有。只有飲用天然水,國家標準里沒有,歐盟版里也沒有,只有農夫山泉有,以至於香港消委會只能將其改列為一獨立類別。在國家標準等都沒有這一類別的情況下,自然,檢測其優劣好壞的標準也就非常模糊了,可以調整為5星,也可以調整為4星。對企業來說,顯然需要就此做出合理解釋,並敦促有關方面加快新的標準制定,並盡可能地爭取把“飲用天然水”單獨作為一個類別。否則,下次再遇到類似檢測,恐怕農夫山泉就難以過關了。

https://finance.sina.cn/2024-07-19/detail-incermic5470170 .d.html
解釋完咪即係誰大誰惡誰正確
改名叫龍門山泉啦
邏輯裝屎
60分叫a 90分叫b
你農夫61分同我講要開一個類別比佢?
解釋到又點
都唔會特登轉飲
咁小米會之前D評測又點計?

本身個會都臭朵架啦,唔單止係呢單
根本就係東江水,而且消毒過程仲衰過香港水務處
中國特色的社會主義
叫中國天然水類別咪幾好。

分開一個類別是常識吧
正如奶粉都唔會買中國牌子
乜原來“道歉”高級過“抱歉”嫁咩真係第一次聽

山泉
你講到咁我以為係天然礦泉水
過山車咁 爬升完後大俯衝
永遠站在正義一方
龍門水室
我懷疑消委會造市
日本海產合格,
點解香港唔俾買?
泉字仍然係問題
試下叫「龍門山河」就算啦
一個物理科 一個生物科

好似又唔可以直接比較

屌你老母 咁撚嘴硬 開張put先

獲香港消委會認可
五星級飲用天然水

中國人飲樽裝水,我只推薦農夫山泉
真架

商業上抱歉多數指「我都冇計,噉你想點?」
就好似開口”I’m so sorry…”

多數用抱歉都冇對唔住嘅意思
咁腐乳可以點兜?
富中國特色社會主義制度
係咪唔畀面央企華潤出嘅怡寶先
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞