一線搜查 鬧市「劏場」人流冷清變「死場」 業主心淡慘蝕逾9成離場 餘下死守自救搏翻身

165 回覆
83 Like 2 Dislike
曾幾何時,香港樓市興旺,一度出現只有幾十呎的「劏場」舖位,時移世易,這些「劏場」不少變成「死場」,舖位市值由原本動輒數百萬元跌至不用十萬亦可能有交易。面對「死場」,有業主和租客心灰意冷,亦有人選擇團結自救,期望吸引人流搏翻身。

本港有不少「劏場」已淪為「死場」。

蕭太約十年前在北角城市金庫商場經營零售生意,由於舖位窄小,當初她一口氣租下14個舖位,集合不同朋友一起開店,售賣家品、海味、生果等,營造一條「百貨街」,一度頗為興旺。「當時有食肆經營,直到晚上8時許也有生意做,現在沒有食肆,疫情之後簡直插水式,連熟客都沒有了。」回想昔日輝煌的日子,蕭太特別唏噓:「靜得連蒼蠅飛過都聽到,沒有辦法,死(結業)。」

蕭太形容商場「靜得連蒼蠅飛過都聽到」。

她指出,當時的舖位售價起碼過百萬元一個,「昨天看到,有些舖位10萬元已有交易,對業主來說一個字形容,慘;或兩個字形容,很慘!」

蕭太曾一口氣租下商場14個舖位,可惜好景不常。

數年前在荃灣荃立方商場開店的租戶林小姐,指商場人流不多,但仍有業主瘋狂加租。林小姐的店舖主要接收網上生意,所以就算人流不足影響亦不算大。
她說不少旅行社在商場C層經營,開業後人流確有增加,但有些業主就乘機加租,「旅行社開業後是有些人流,但這些人流幫助不到其他行業。始終一個商場沒可能單靠一個行業生存,疫情後其實很多業主、尤其是C層的業主,瘋狂加三、四成租。」

林小姐指商場即使人流不足,但仍有業主瘋狂加租。

她說這商場的業主有兩種,一種是想抓緊機會賺多一點錢,另一種是近乎放棄的態度,她希望業主不要趕走有心經營的商戶,否則商場只會更變「死場」。

商場內即使有旅行社經營,但對其他行業幫助不大。

有「劏場」業主心灰意冷,亦有商場業主團結自救,幫助招租和配合商戶、為商場規劃出謀獻策,希望可吸引人流帶旺商場。 尖沙咀首都廣場舖位窄小,有些實用面積大約40平方呎,但由於地理位置良好,商場亦曾興旺,但近年已風光不再,整個商場還在營業的,只有寥寥可數的數間店舖。

尖咀首都廣場曾風光一時。

首都廣場業主代表周小姐:「我也聽到很多業主說,算吧,我輸了便輸了,不想再煩惱,這些業主就會以很低的價錢出售舖位,當時(買入)應該是2、300萬元,甚至比較大的舖位也有6、700萬元的,現在有些是以2、30萬元放售。」有危就有機,部份仍然死守的業主,就決定聯合起來打絕地逆境波,一起處理租務和發展,期望有翻身一日。

首都廣場業主代表周小姐指有些業主「認輸」,以很低的價錢出售舖位。

決定留下來死守的業主,聯合起來一起處理租務和推動商場發展。
次次見到依D就諗起李根興

招租需要決心

https://www.youtube.com/watch?v=lwcafWl2Gxw
首都最慘係佢前身明明好多人行裝修又好
衫呀首飾潮物乜都有

一變而家咁即死

唔知入邊間零食鋪仲有冇做
一旺少少就加租,你自己做埋佢
1,2萬我就接
有邊間劏場仲有得做
新之城?
抵死
一水退就現形
管理費差餉磨你
依d有限錢ja
一個月300左右

但有個竇喎

我好耐之前買過
做工作室
之後要移民平手放左

可以係入面開張摺床訓覺
同埋可以有個空間打機
都ok ga
又係賤種業主
真係要拎哂班業主上斷頭台
喺個好似先達咁既地方打機訓覺
唔會無私穩咩
差餉就話有限錢
商場中央冷氣管理費個個月千幾二千
到期要維修又要夾錢,磨都磨死你
學到嘢多謝
希望全港業主齊心加租五成
講真, 呢d場依家點會有人行
咁撚迫
尖沙咀首都廣場一個面積僅74平方呎的小型商舖以10萬元的「賤價」成交,這筆交易不僅讓上一手業主蝕讓近97%
好似荷蘭咁
請班女入去一格格咁跳舞
門口收入場費有冇得諗?
淫褻及不雅條例
其中一個人老婆投訴你都byebye
你有塊玻璃
咁就可以用窗簾布遮左佢
似美容院咁
開門做生意就拉返起佢
夜晚就落簾訓覺
好耐無去先達,依家情況如何?
如果你計埋舊式劏場嘅話,旺中、葵廣嗰啲就仲係旺嘅
尹柏權賺到笑
成班傻散送錢比人使
有時要夾錢整、維修

咁一次夾都1000左右
又唔會太多咁
都係兩三年先夾一次

大頭係管理費同差餉
都係每月三百左右啦

唔好諗到好大開支
你當有個蛇竇
甚至有本事可能做到盈利咁
我意思係着衫跳唔露點
唔淫褻不雅掛
可以,實俾人投訴
小朋友嘅媽咪,中佬嘅老婆,Karen
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞