【新田科技城】林超英指違國策屬「大香港主義」 漁護署:國家林草局沒異議

23 回覆
14 Like 3 Dislike
【獨媒報導】城規會周二(7月2日)舉行第二場新田科技城公聽會,歷時13小時,環保團體和前天文台台長林超英等出席申述。林超英指,在國家新時代,生態處於關鍵地位,目前規劃違反國家政策及與周邊地方協議,通過新田科技城等於「大香港主義」和「香港例外主義」,不利香港與內地的關係。他又指,如果有外國勢力以香港填濕地借題發揮,污衊國家領導全球保育濕地的努力,損害國家聲譽,「呢個黑鑊香港邊敢孭得起?」漁護署回應指,年初曾與國家林草局溝通,並提供資料,對方得悉並沒有提出異議。
城規會周二(2日)舉行第二場新田科技城公聽會,聽取公眾申述和意見。會議由早上9時開始,至晚上10時結束,歷時13小時,環保團體綠色和平、長春社、香港觀鳥會等,以及個別人士出席申述,包括前天文台台長林超英。會前,三環團代表連同創建香港創辦人司馬文,及廣州珠灣人和生態環境研究中心研究主管陸先生,向城規會遞交聯署信,促委員聆聽民意,切勿草率通過政府提出的修訂草圖。
林超英指,在國家新時代,生態處於關鍵地位,國家對濕地高度重視,目前規劃違反國家政策及與周邊地方協議,通過新田科技城等於「大香港主義」和「香港例外主義」,不利香港與內地的關係。他引用二十大報告,稱一國兩制要求香港在多元範圍為國家作出貢獻,而非只是「攞著數」,又指生態安全已成為國家安全觀構成部分,故破壞濕地生態就是破壞國家安全。

林超英指,2023年內地發表的《新時代的中國綠色發展》白皮書,確定「堅定不移走生態優先綠色發展之路」,新田科技城卻大幅破壞高生態價值的濕地,「喺美麗中國建設嘅重要時期,毀壞高質量嘅環境,絕對唔係高質量發展,而係極大嘅諷刺。」
林超英稱,「十四五」規劃明確要求政治濱海濕地二萬公頃,粵港澳大灣區為重點地區之一,而深圳河河口平原濕地為海平面等高,填濕地等同於填海,是全國禁止。他稱有香港官員指,國務院的禁止填海通知不適用於香港,「但我哋香港應否匿喺『兩制』嘅盾牌後面,破壞『一國』嘅保護濱海濕地國策?」

林超英續指,米埔拉姆薩爾濕地全球聞名,是國家濕地事業的名牌,但新田科技城將影響米埔及附近的深圳福田濕地,如果被外國勢力以香港填濕地借題發揮,污衊國家領導全球保育濕地的努力,損害國家聲譽,「呢個黑鑊香港邊敢孭得起?」

林超英認為,新田一帶濕地其實達到拉姆薩爾濕地的指標,政府理應主動申請列為拉姆薩爾濕地,盡一國兩制中的「一國」責任,為國家生態文明建設作出貢獻,而現在城規會卻將「前輩」竭力守護幾十年的濕地保育區取消,填魚塘、建樓房,會將香港變成全國生態最落後的地區。他提到,項目引起內地民間環保組織關注,情況與沙嶺殯葬城一樣,只顧香港利益屬短視,「傷害鄰居感情係唔得㗎。」
拉鳩佢啦
城規會委員、港大前協理副校長徐詠璇指林超英「係咪環保人士就唔好拗,我都聽過你解釋,不過唔記得咗點解。」她指新田科技城如箭在弦,儘管林有力地解釋新田科技城與國家規劃有抵觸,現時國家要做科技強國,似乎社會聲音都是創科優先,不敢形容林是「螳臂擋車」,但向林問到,在事在必行的形勢下,有沒有更好的理由和聲音。

林超英回應稱,徐的問題很有趣,「點會螳臂擋車?哈哈,唔係螳臂擋車。」林超英表示,到城規會申述並非不知道自己是螳臂擋車,仍然相信香港是講道理。

林超英指,「做人唔係淨係講錢」,國家說得很清楚,現在需要的並不只是要富強,而是「美麗中國」,內涵是包括「青山綠水」。他提到,政府只是主觀將創新科技用地由原先規劃在新田公路南面「踢走」至濕地範圍,「阻住地球轉」的其實是政府。對於有官員指山上難以發展,林超英指無法接受,是聽過最荒唐的答案,「香港邊個工程部門唔識喺山上起樓?」

林超英最後再重複,香港直到現在沒有對國家作出貢獻,「淨係識得喺國家到攞著數。」城規會主席、發展局常任秘書長(規劃及地政)何珮玲回應稱,不認同林說法,指香港正嘗試「爭返啲氣」,希望本港產業與以往有所不同。
漁護署回應指,年初曾與國家林草局溝通,並提供資料,對方得悉並沒有提出異議。

柒咗又唔係佢哋孭
佢好識玩
林超英識玩
將啲嘢調返轉來講
新田科技城擺明係中央背後發功架啦
林算唔算 拖後腿?
好識玩
識玩到學連登仔幼撚稚搞gag式演繹國家安全
識玩到漁護署簡單一個國家林草局就收撚左佢皮
香港而家係要咁玩
鬥紅鬥政治正確
19年尾已經咁講

如果著青少年軍衫出街講普通話你睇下差佬敢唔敢搞
林超英呢有冇開冷氣
國家林草局
監倉無得開
收乜嘢皮佢會少咗忽肉?
係人都知無得反對,但佢就係借著嚟指出大陸政策嘅矛盾
哇你睇得勁通透
出事就話無話認同過, 好尊重一國兩制
耍走你班漁護

深圳灣公園
個紅樹林有10m 闊
隔離已經係公園行人道
邊洗咁大地方
睇完文章嗰幾條友講嘅嘢 都唔知up乜春
鬥紅嘅精髓唔係係自己心口寫自己好紅
而係批鬥人地
事實上我唔覺得而家官員好愛國
佢哋都只係膚淺地愛國
睇唔到佢地有幾真誠
漁護署回應指,年初曾與國家林草局溝通,並提供資料

一囯兩制
高度自治
除咗國防外交之外喎
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞