鮮浪潮前路未明 杜琪峯:冀繼續發掘電影人 希望頂到 80 歲

16 回覆
30 Like 1 Dislike

【杜 Sir:希望頂住鮮浪潮到 80 歲】

鮮浪潮國際短片節今(29 日)舉行本地競賽頒獎禮,本屆鮮浪潮大獎由林慧姸執導的《鬼妹》獲得。

由杜琪峯於 2005 年發起,至今已辦第 18 屆,鮮浪潮今屆首次沒有藝發局資助,杜琪峯在本屆場刊曾形容鮮浪潮「前路明暗不定」,惹外界關注短片節未來發展。杜琪峯今日出席頒獎禮,致辭時表示希望自己能夠「頂住」鮮浪潮到 80 歲,希望鮮浪潮能夠繼續發掘香港電影工作者,寄語年輕電影人「做多點、睇多點,不停去做,不停去睇」,「只有你才可以做出新的電影,只有你才可以做到你自己的理想」。
以下為杜琪峯致辭時發言全文(內容經整理):

鮮浪潮成立是 2005 年,至今近 20 年,好多謝過去曾參與的,和支持的委員,令鮮浪潮能夠頂到而家二十年。今年是第十八屆,我記得大約十年前,我曾在比賽中說,「如果我仲喺香港,一定會支持鮮浪潮,直至我做唔到為止」。

幸運地,得到很多人支持,至今仍能舉辦鮮浪潮的競賽部分。無論如何,我今年 69(歲),明年就 70,如果我條命長啲,頂得到,希望頂到 80(歲)。亦希望下一代小朋友唔好氣餒,雖然我哋唔係做到好多嘢,但至少令今日影壇上出現好多新人,小朋友可以拍電影,可以做自己的作品,可以講自己的說話,這是鮮浪潮一直希望出現的,現在出現了。

我很希望,無論這比賽(本地競賽影片數目)究竟有 8 部、10部、20 部、30 部都好,我們整個團隊能夠做到的,是到最後能力所能支持的,都會支持。希望鮮浪潮能夠繼續發掘香港電影工作者。

在這裡,我要好多謝劉鑾雄先生慈善基金一直支持我們,亦都好多謝 ViuTV,希望 ViuTV 雖然不是好賺錢,但都唧少少過嚟(笑)。只要有少少,那個俾少少,這個俾少少,讓我們可以繼續。

比賽不算是甚麼,輸贏不是很重要。我諗,這比賽只係俾一個小平台大家。鮮浪潮當日成立的想法就是,「原創係最重要」,唔好抄。我一直都這麼說,只有你才可以做出新的電影,只有你才可以做到你自己的理想。盡量發掘自己的天分,做多點、睇多點,不停去做,不停去睇。我的經驗就是這樣,由唔識拍戲開始,1973、74年入行,那路途是這樣走出來,希望大家都領會一下。

除了這些 ... 即係咁講啦,明年一定有鮮浪潮的競賽部分,我們一樣會去支持大家(觀眾席響起掌聲,杜鞠一躬)。

至於數量則不少於 8 部,未來仍希望維持在 8 部。如果我那一年賺得多錢,多啲人幫忙的話,可能會 10 部。數量不能夠講得咁實,但我希望 8 部是不會少的。這方面我的同事會發放消息給大家。
鮮浪潮都要收皮
呢個地方冇得救㗎啦,走啦軍荷李活算吧啦
香港係懲罰夢想嘅地方,希望杜Sir帶隊,去台灣或越南打Netflix市場,越南有杜Sir帶有機會做得起
台北:中視 華視 民視 台視 東森 三立
香港:翡翠 翡翠 翡翠 翡翠 翡翠 翡翠
頒獎禮後,杜琪峯見記者。

他首次引述當局停止資助的說法:「你說你們自己搞得掂。」他笑言:「我點會話我哋掂啫,從來都未掂過。」

失去藝發局數百萬元資助,今屆鮮浪潮資助拍攝的短片,由14部減至8部,場刊由81頁減至48頁,膠裝變釘裝,就連辦公室都就快沒有。杜琪峯說:「盡量慳,畀多啲錢他們做,有些地方可以畀好多錢他們做,各有各做啦,希望這班小朋友,不要介意少少錢。」但他相信:「不是錢可以埋沒你的才華。」
■ 錢不能埋沒才華

他形容籌辦今屆的過程艱辛,由決定資助幾多部短片已是一個難題,雖然資助數量減少,但至少有少少機會可以讓小朋友嘗試拍片。但他說,無所謂的,做到就做,做不到就會告訴大家。事情必然會有上上落落,「我諗上帝會有安排,不是人可以決定。」

談及籌錢過程遇到冷眼,有記者問到,鮮浪潮交出18年的成績,如今遭到冷眼,會否感慨?他就說:「不要以為這個世界做好事有好報,沒有的,要記住這個世界,不是善良的人就得到善報,不過惡人亦都未必好過。」
■ 善良未必得善報

正如他之前受訪說過,每個工業都會有高低潮,關鍵在於當地的國家或地區,容許多少、可以談及多少。他以植物為喻,違反大自然,添加限制,自然就會生得不正常。他覺得,電影人要有自己的風格,但「做人聰明啲」、「留得青山在,哪怕無柴燒」。

對於目前社會的氛圍,他說大家都知,不用由他說,但他鼓勵大家:「唔好遇到問題就驚,用聰明的方法,做好你的藝術世界,電影很闊,乜都得,無錢都拍到戲。」
■ 盼下一代不要氣餒

在頒獎禮上,杜琪峯致辭時,感謝過去近20年曾參與鮮浪潮的成員。他記得曾說過:「如果我還在香港,我一定會支持鮮浪潮,直至我做不到為止,幸運地我得到很多人支持,今日還可以舉辦比賽。無論如何,我今年69歲,明年70歲,如果我命長啲、頂得到的,希望頂到80歲。」

他說:「我希望下一代小朋友不要氣餒,雖然我們做的事不是很多,但至少令到今日影壇很多小朋友可以拍電影、做自己想做的、講自己想講的,這是鮮浪潮一直希望出現的,而現在出現了。無論這個比賽能做多十年、廿年,能力支持到的,都會支持下去,希望鮮浪潮能繼續發掘香港新的、有能力的電影工作者。」

#大城誌 #杜琪峯 #鮮浪潮
拍到死為止都要拍
「唔好以為呢個世界做好事就有好報」

雖然杜Sir承諾會繼續支持鮮浪潮,亦預期要繼續撲水︰「仲會被人藐你嘴。(記︰18年來成績有目共睹都被藐嘴,有否覺得感慨?)一定,你唔好以為呢個世界做好事就有好報,冇㗎!你記住呢個世界唔係,善良嘅人未必得到善報,惡嗰個都未必好過,一樣!你明白老子多啲就會明。」

問到這麼艱辛,為何仍堅持下去?杜Sir覺得香港電影業是需要承傳。「香港電影的確在世界上有好大成就,因為社會轉變,市場轉變,本土電影開始冇咗。我們擁有這麼長歷史,有幾好根基,就咁丟咗去又好似……話晒以前有班人都好努力為香港打拼過,好多電影都去到世界各地,現在應該由我們這班比較資深的工作者,提供一些平台去支持後輩,亦是電影人應盡的責任。」

吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞